$56.39р
69.02р
В СПб: -10°C

Ударить спиртом по рутению-106

13.10.2017 16:38 143
Ударить спиртом по рутению-106 / pixabay.com
"Смазывайте лица и мебель спиртом и закрывайте форточки — город накрыло радиоактивное облако", - пишут друг другу в соцсетях жители Санкт-Петербурга. Росатом и синоптики обнаружили в воздухе изотоп рутений-106.

Системы радиационного мониторинга Росгидромета зафиксировали в Санкт-Петербурге концентрацию изотопа рутений-106. Росатом называет её ничтожной, но в соцсетях и мессенджерах уже бродит страшилка со списком рекомендаций на случай радиоактивного апокалипсиса. Главный элемент защиты вполне вписывается в пятничные российские реалии — это спирт.

«Петербург накрыло радиоактивное облако из Европы. СМИ молчат, никто ничего не скажет официально. Протирайте мебель и лица спиртом, форточки не открывайте, детей гулять не отпускайте. Передайте всем знакомым», – пишут в соцсетях и мессенджерах родители в школах и детских садах.

«Радиоактивное облако надвигается. Из дома не выходить. Протирать лицо спиртом», – рассылают друг другу пользователи «ВКонтакте».

Всё можно было бы списать на интернет-страшилку, но Росгидромет и Росатом действительно заявили о появлении в Петербурге рутения-106 – неустойчивого радионуклида с периодом распада около года. Это значительно дольше, чем у других нестабильных изотопов, у которых этот срок исчисляется в секундах или даже долях секунды.

«Данные, полученные из cистемы радиационного мониторинга Росгидромета, свидетельствуют о том, что в пробах аэрозолей в период с 25 сентября по 7 октября на территории Российской Федерации, в том числе и на Южном Урале, рутений-106 не обнаружен, кроме единственного пункта измерения в городе Санкт-Петербурге», – говорится в официальном заявлении Росатома от 11 октября.

В Петербурге загрязнение было обнаружено в начале октября на городской мониторинговой станции. Она – единственная в городе, находится в Петроградском районе. Из-за одной точки измерения говорить о том, в каких районах Северной столицы концентрация рутения-106 больше или меньше, не представляется возможным. Но в заявлении Росатома отмечается, что общая концентрация изотопа в Петербурге за период со 2 по 6 октября «была ничтожна», и составляла 115,4 мкБк/м3, что на четыре порядка ниже нормы радиационной безопасности.

В ведомстве заверили, что радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации соответствует естественному радиационному фону. И намекнули на европейское происхождение загрязнения: зафиксированная концентрация рутения-106 в Румынии – 145000 мкБк/м3, в Италии – 54300 мкБк/м3, Украине – 40000 мкБк/м3, Словении – 37000 мкБк/м3, Польше – 9930 мкБк/м3. В Гидромете Санкт-Петербурга «Фонтанке» также заявили, что концентрация – мизерная и, скорее всего, её потоками воздуха принесло из Европы.

Как рассказал «Фонтанке» координатор антиядерной программы Гринпис России Рашид Алимов, ранее информацию о наличии в воздухе Европы концентраций рутения-106 опубликовали официальные службы Германии и Франции. Причем европейцы, наоборот, считают, что изотоп принесло из России — с Южного Урала, и на месте его появления необходимо «принятие специальных мер» по нейтрализации.

– Если верить немецкому правительству, рутений, скорее всего, – с комбината «Маяк» в Челябинской области. Там перерабатывают ядерное топливо, – отметил сопредседатель экологической группы «Экозащита!» Владимир Сливяк. – Уровень опасности зависит от концентрации. Чтобы ее определить, нужны исследования, желательно независимые. В любом случае, я бы не доверял данным Росатома, так как они потенциально заинтересованы в приуменьшении масштабов.

Меньшая концентрация рутения-106 в Петербурге, чем в Европе, сама по себе не может успокаивать, считает Алимов.

– Распространение веществ в воздухе – сложный процесс, и без дополнительных метеорологических данных такая разница сама по себе не говорит о месте выброса, где концентрации могут быть выше, – заявил представитель Гринпис. – И нельзя сказать, что потенциальных источников мало. Даже под Петербургом есть завод, который потенциально мог бы быть источником выброса – переплавкой источников радиоактивных металлических отходов, в том числе, содержащих рутений-106, занимается «Экомет-С» на территории Ленинградской АЭС.

Гринпис России направил сегодня письмо в Росгидромет с вопросами – когда конкретно в Петербурге были обнаружены концентрации рутения-106 и какое количество станций в России проводят замеры на его присутствие.

В то же время, как говорят экологи, распространяемые в соцсетях методы защиты от рутения-106 совершенно неэффективны. Спирт не защищает от радиации, а при приеме внутрь, наоборот, растворяет и равномерно распределяет радионуклиды по всему кровяному руслу, поражая даже ранее неповрежденные органы.

– Для выбросов радиоактивного йода, который теоретически возможен с АЭС, предусмотрена йодопрофилактика в виде капель настойки йода или таблеток, – отметил Алимов. – Рутений-106 достаточно редкий радионуклид и накапливается в костях. Это техногенный радионуклид, и появление любых его концентраций в атмосфере увеличивает риски для людей получить раковые заболевания.

Поэтому эффективнее было бы отказаться от загрязненной еды и не дать опасным веществам проникнуть в организм вместе с молоком, мясом и растительными продуктами местного производства. Но авторов постов в соцсетях можно понять – голодовка как метод борьбы с радиацией очевидно проигрывает употреблению спирта.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

Справка:

Рутений-106 применяется в медицине — при раковой терапии, а также как источник энергии для спутников в радиоизотопных термоэлектрических генераторах. Вещество также образуется при переработке ядерных тепловыделяющих элементов. По иронии судьбы название рутению подарил член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук Карл Клаус, открывший его в 1844 году. Он назвал его латинским названием Руси — Ruthenia.


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
17 октября 2017 г. 23:41
Nafanka:
Как глисты?))) Кому помог глистам или соседу?)))
Вот этого сказать не могу! Сосед жив здоров, если его мнение о коньяке, как о яде для глистов ошибочно, то живы и они!
17 октября 2017 г. 20:36
Vldmr:
особой защиты от вылетающего наверх излучения там не предусмотрено
Сомнительной правдивости рассказ. У любого ядерного реактора есть достаточно массивная крышка, на которой находятся приводы компенсирующих решёток, стержней управления, аварийной защиты. Обслуживающему персоналу приходится периодически там бывать, так что сама крышка должна являться одним из элементов биологической защиты.
17 октября 2017 г. 20:23
baddancer:
Зато клопы вернулись. :)
С диванами из рубрики "Отдам даром" (за самовынос)...)))
17 октября 2017 г. 20:03
Alexpol46:
эти давно уже сбежали!! :):):)
Зато клопы вернулись. :)
17 октября 2017 г. 19:38
perekuz: эти давно уже сбежали!! :):):)

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: