$58.90р
69.43р
В СПб: +0°C

Депутатов и покойников - по конкурсу

29.10.2017 11:43 0
Депутатов и покойников - по конкурсу / Мария Агуреева/Интерпресс
Десятки миллионов рублей удастся сэкономить в результате отмены статьи, позволяющей заключать контракты с ГУПами без проведения торгов. Но депутаты все равно не согласны.

На минувшей неделе Верховный суд признал недействующей статью 7-1 городского закона, которая наделяет госучреждения исключительными полномочиями на оказание услуг на конкурентных рынках. Признанная незаконной статья использовалась при заключении контрактов на транспортное обслуживание чиновников и депутатов, подсветку зданий, проектирование сооружений, обслуживание электронных систем правительства. Борьбу с нормой, противоречащей федеральному закону о закупках, вели 6 лет. И хоть в УФАС называют произошедшее победой, депутаты петербургского ЗакСа поражение не признают.

«В стране идет тотальное огосударствление экономики. С 2013 по 2016 год число ГУП (государственных унитарных предприятий) выросло в два раза. Правительство города на словах поддерживает развитие конкуренции, а на деле совершенно конкурентные рынки оказываются отданы на откуп ГУПам», – заявил глава петербургской УФАС Вадим Владимиров на специальной пресс-конференции, посвященной решению Верховного суда 25 октября. Апелляционная инстанция подтвердила, что статья 7-1 городского закона, разрешающая заключать с ГУПами контракты, как с единственным поставщиком, незаконна.

Борьбе УФАС с этой нормой не один год. Еще в 2011 году антимонопольщики решили, что статья незаконна, так как лишает других участников рынка возможности зарабатывать. Губернатору было выдано предписание внести в парламент законопроект, устраняющий нарушение законодательства о конкуренции.

Только в 2015 году изменения были отправлены в парламент, но их так и не приняли. Зато в 2016-м ЗакС на 3 года снова заключил контракт на 439 млн рублей с государственным автопредприятием «Смольнинское». Тогда активисты «Трансперенси Интернешнл» обратились в УФАС и прокуратуру, а также жалоба была направлена в комитет по финансовому контролю. Прокуратура внесла в ЗакС протест с требованием изменить закон, в первом чтении эти изменения были утверждены, а вот ко второму подготовили поправки, где добавилась приставка «не», после чего стало понятно, что соглашаться с надзорным ведомством в Мариинском дворце и Смольном не хотят.

В Законодательном собрании объясняли, что радеют за свою безопасность, на госпредприятии при перевозке парламентариев ее могут гарантировать, а вот частники – нет.  «ГУП «Смольнинское» – государственное предприятие, созданное более 100 лет назад, чтобы предоставлять услуги органам власти, в том числе законодательным. Мне не хочется, чтобы фирма «Рога и копыта» обслуживала депутатов, то, что мы предоставляем это государственному учреждению, созданному для этих целей, – правильно и справедливо», – говорил журналистам Вячеслав Макаров.

Возражения спикера не услышали в УФАС и обратились в суд, который 25 октября, уже в рамках кассации, подтвердил правоту антимонопольного ведомства.

Как рассказал журналистам глава УФАС Вадим Владимиров, добиваться расторжения существующих контрактов инспекторы его ведомства не будут (кроме тех, которые уже обжалуются в судах, в том числе контракт в Заксобранием), зато будут настаивать на внесении в парламент законопроекта, который все-таки скорректирует спорную норму.

В «Трансперенси Интернешнл» посчитали, что на момент судебных разбирательств с помощью статьи 7-1 заключено контрактов более чем на 2 млрд рублей. В основном они касаются автообслуживания депутатов и чиновников («Смольнинское»), а также обслуживания телекоммуникационной инфраструктуры Смольного (ГУП «АТС Смольного» и Информационно-аналитический центр), подключения и отключения праздничных украшений («Ленсвет»), проектирования благоустройства («Ленгипроинжпроект»), праздничного оформления (ГЦРР) и захоронения (ГУП «Ритуальные услуги»). Практически все контракты «Трансперенси» обжаловали в УФАС, а ведомства получили предписания о недопустимости нарушения законодательства.

При этом, сколько бы отдельные комитеты ни получали предписаний, в некоторых случаях контракты все равно заключались вновь по старой схеме. Неофициально чиновники используют то же объяснение, что спикер ЗакСа: нельзя же допустить к определенным важным, в том числе стратегическим, объектам частников.

Официально тем не менее позиция властей звучит иначе: в комитете по госзакупкам «Фонтанке» сообщили, что в Смольном находится исполнительная власть, а значит, как скажет законодатель, так и будет, тем более что в федеральном 44-м законе и так приведено достаточно оснований для заключения контрактов с единственным поставщиком, а значит, при отмене городской статьи ей найдется замена.

В комитете по информатизации и связи и вовсе заявили, что даже раньше не пользовались пресловутой «7-1», а теперь уж и подавно не будут. «Мотивировочная часть решения Верховного суда еще не опубликована. Вместе с тем комитет рассматривает возможность использования иных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) с учетом требования законодательства Российской Федерации, в том числе в сфере защиты информации», – сообщил в письменном ответе на запрос «Фонтанки» глава комитета Денис Чамара.

Игроки телеком-рынка в разговоре с «Фонтанкой» отметили, что готовы поучаствовать в конкурсах комитета, однако не уверены, что техническое задание будет прописано таким образом, что торги будут конкурентными.

«Однозначно конкурсы приводят к снижению цены, у нас уже есть опыт взаимодействия с областными комитетами и правоохранительными структурами в части их телефонного обслуживания, но, что касаемо Смольного, есть некий скепсис, что торги приведут к желаемым результатам. Например, в задании можно прописать, что нужно сохранить номерную емкость, а она принадлежит АТС. Но это все постепенно, главное, что движение начато в нужную сторону», – рассказал директор оператора «Смарт телеком» Андрей Суходольский. Он добавил, что буквально месяц назад «Сбербанк» проводил конкурс на предоставление услуг интернет-связи в офисах на Северо-Западе, в результате торгов цена упала на 35 – 37 процентов.

Что касается секретности объектов коммуникационной инфраструктуры Смольного, то представители бизнеса проблем в этом не видят. Главный редактор издания IP-News Алексей Леонтьев сообщил «Фонтанке», что обычно операторы получают специальную лицензию ФСБ, чтобы работать с кабельной сетью, поэтому проходимцы на конкурс в любом случае не попадут.

Ситуация с покойниками – несколько сложнее. ГУП «Ритуальные услуги» – это крематорий. А значит, что если по проектированию или праздничному оформлению конкурс провести еще можно и, очевидно, он будет конкурентный, то в этом случае делать торги нелогично. Впрочем, в «Трансперенси» в разговоре с «Фонтанкой» предположили, что будь все-таки проведен конкурс, то на него мог бы заявиться, например, новгородский крематорий: «Госзакупки – они же по всей России».

По словам главы УФАС Вадима Владимирова, после решения Верховного суда Смольный и другие властные структуры города смогут сохранить десятки миллионов рублей на торгах. По данным единой информационной системы в сфере закупок, в среднем конкурсные процедуры снижают стартовые цены в Петербурге на 9%.  Тем не менее не все петербургские управленцы хотят отказываться от неконкурентной схемы закупок в ряде случаев. Например, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров прокомментировал журналистам решение суда таким образом: «Суд в пользу нас принял решение: наш контракт (на автообслуживание депутатов. – Прим. ред.) сохранится. Норма отменена с сегодняшнего дня, а старые контракты останутся в силе. Нам ведь главное сохранить автопредприятие "Смольнинское". А когда контракт закончится, мы что-нибудь придумаем, и все будет нормально».

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: