$58.90р
69.43р
В СПб: +0°C

Кого разрабатываем, того и похищаем

31.10.2017 14:01 0
Кого разрабатываем, того и похищаем / Георгий Поляков/Интерпресс
ФСБ Петербурга недружественно зашло в уголовный розыск на водном транспорте. Следствие полагает, что там вымогают деньги с заподозренных в наркоторговле. Смешно, но кино о похищении петербуржца случайно сняла служба филеров.

«Фонтанка» уже сообщила о начавшихся сегодня, 30 октября, утром обысках в квартирах и служебных кабинетах у оперативников уголовного розыска на водном транспорте, а также сообщила, что отдел «М» регионального УФСБ и Следственный комитет Петербурга подозревают коллег в похищении человека. Теперь мы готовы передать эти новости в жанре репортажа.

Ровно за три года до вышедшего в апреле прошлого года президентского Указа об упразднении Федеральной службы по контролю за наркотиками был арестован оперативник этого ведомства Николай Лавров. Ему вменили похищение человека и вымогательство денег. 

Ровно за три года до сегодняшнего обыска в квартире у Лаврова по подозрению в похищении петербуржца с целью вымогательства тех же денег за непривлечение к уголовной ответственности бывший оперативник освободился из колонии в Кировской области. 

И шесть лет назад по делу проходила группа наркополицейских, и сегодня вместе с ним задержаны два офицера отдела по борьбе с наркотиками уголовного розыска.

Вообще-то, все началось случайно: 2 октября этого года возле АЗС «Несте», что в конце Среднего проспекта Васильевского острова, работало скрытое наблюдение полицейского главка. У филеров были свои задачи, и, соответственно, они и вели свой объект. Но около 18 часов «наружка» обратила внимание на то, как мужчину насильно сажают в его же автомашину. Присмотрелись – вроде копы. Но по замашкам – не копы, это точно.

Так что невидимые сотрудники решили за ними покататься. Катались с час и за двумя машинами. За это время на одной из машин подозрительные лица поменяли одни номера на другие. Наконец, неизвестные остановились, что-то искали в салоне, потом долго беседовали в том же салоне. И вот на место приехал еще один человек и кинул пакет в приоткрытое окно.

Всю эту детективную интригу служба сначала сняла на спецтехнику, а потом передала по назначению и занялась своим. 

Судя по всему, анализ госномеров привел оперативников Управления уголовного розыска Петербурга к выводу, что это не их субъекты. В результате в Следственном комитете Василеостровского района оказался 42-летний житель Сланцев, который окончательно раскрыл интригу. Заявитель не говорил, что он ангел, но не был согласен с тем, что оперативники должны с него получать деньги. Слушающий все это рядом сотрудник отдела «М» регионального УФСБ также согласился, что одного убеждения полицейского маловато, чтобы лишиться 300 тысяч рублей. 

Так родилось уголовное дело по похищению человека, а уже потом были установлены конкретные:

– 37-летний начальник отдела по незаконному обороту наркотиков полиции на водном транспорте майор Антон Боев;

– 27-летний его подчиненный старший лейтенант Владимир Груздев;

– 37-летний бывший сотрудник УФСКН Николай Лавров, с которого мы и начали эту историю.

К ним, как вы понимаете, и пришли сегодня утром.

Все трое доставлены в кабинеты Следственного комитета Василеостровского района. Все трое уже фактически задержаны. По всем троим следствие выйдет с ходатайством об аресте в суд. В Управлении на транспорте МВД по СЗФО уже идут оргвыводы, о которых наше издание сообщило чуть раньше.

Можно еще добавить, что в мировой полицейской уличной практике есть манера расходиться с оплатой на месте с теми, кого взяли на наркотиках с поличным. Но в 2017 году, под камерами, пусть даже АЗС, увозить и получать с «чистого» – это перебор.

Евгений Вышенков, 

«Фонтанка.ру»


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: