$56.59р
69.40р
В СПб: -5°C

Как слетать из осени в лето, ничем не рискуя?

02.11.2017 11:53
Как слетать из осени в лето, ничем не рискуя? / из бесплатного фотобанка pixabay.com
Инструкция для петербуржцев, собирающихся на отдых в Юго-Восточную Азию. Объясняем, чего опасаться и какую страховку выбрать.

В чем разница между туристическим страхованием для Европы и Азии?

При посещении Шенгенской зоны без полиса не обойтись. Он понадобится и для оформления визы, и в момент пересечения границы. Европейская страховка предусматривает покрытие не менее 35000 евро, полную компенсацию несчастных случаев и отсутствие франшизы (так называется минимальная сумма ущерба, после превышения которой компания начинает платить). Для Азии страховка не обязательна. Визу выдадут и так, через границу тоже пропустят. Тем не менее, путешествовать без полиса по Вьетнаму, Таиланду, Малайзии и Индонезии не рекомендуется – местные змеи, насекомые и инфекции будут поопаснее европейских бюрократов. Игнорировать их вредно для здоровья.

Я хочу сэкономить. Можно обойтись полисом с базовыми опциями?

Если купите страховку-минимум, компания оплатит вызов врача, лечение в поликлинике или больнице, доставку вас в зарубежное или российское медицинское учреждение, возместит расходы на прописанные лекарства и телефонные переговоры с сервисным центром. Довезли, вылечили, лекарства оплатили – казалось бы, что еще нужно? В действительности, большая часть неприятностей, поджидающих вас в экзотических странах, входит в список исключений и базовой страховкой не покрывается. Вряд ли вы обрадуетесь, когда выяснится, что травму, полученную при катании на мопеде или на слоне, придется лечить за свой счет, так как нужная опция не была добавлена в полис.

Собираюсь лежать на пляже и купаться в море. Что плохого со мной может случиться?

Даже самые ленивые туристы рискуют. Солнечных ожогов и тепловых ударов еще никто не отменял. В теплом море обитают экзотические морские животные, которые не всегда безопасны для туристов и крайне кусачие медузы, а в песке диких пляжей обитают малосимпатичные блохи-паразиты. И кто гарантирует, что в какой-то момент вам не надоест лежать и не захочется поиграть в волейбол, покататься на банане или скутере? А ведь все эти невинные развлечения страховщики считают активным отдыхом. Когда он не включен в полис, любая травма ударяет не только по организму, но и по кошельку.

Кто еще, кроме медуз и блох, может меня укусить?

Согласно прошлогодней статистике "АльфаСтрахования", самый "кусачий" регион мира для россиян – Юго-Восточная Азия. Именно там покусали 66,7% россиян, которые обратились в компанию с этой проблемой. В Таиланде на россиян покушались медузы (42,9%), собаки (31%), насекомые (14,3%), кошки (7,1%) и обезьяны (2,3%). В Индонезии активнее всех были собаки (45,8%), обезьяны (29,1%), насекомые (16,7%) и белки (4,2%). Во Вьетнаме первое место разделили насекомые (42,9%) и собаки (42,7%). Впрочем, чаще всего наши туристы страдают не от зубов местной фауны, а от проблем с пищеварением, ЛОР-заболеваний и простуды.

Перед тем, как получить травму, выпил бокал вина. Мне оплатят лечение?

Выплаты, скорее всего, не будет, если вы признались в этом диспетчеру сервисной компании или если медики обнаружили в крови алкоголь. Выхода тут два. Либо дождитесь абсолютной трезвости, либо заранее выбирайте одного из редких страховщиков, предлагающих опцию "Помощь при алкогольном опьянении".

Собираюсь взять на прокат мопед. Для этого понадобится отдельная страховка?

Нет, но в основной полис придется добавить пункт "Активный отдых". И учтите, что тем, кто ездит без прав (категории А), шлема или нетрезвым, ущерб не возмещают.

Что вообще считается активным отдыхом?

Под эту категорию попадают неожиданные и безобидные для простого путешественника виды отдыха: аквааэробика, танцы, прыжки в воду, посещение аквапарка, рыбалка, а также всеми любимые "развлечения на воде с использованием буксируемых надувных средств и парашютов". В список активного отдыха чаще всего включаются игры с мячом, бадминтон, теннис, катание на водных лыжах и мотоциклах, серфинг и виндсерфинг, дайвинг, снорклинг и катание на различных животных, в том числе популярных для Азии слонах. Внимательно почитайте "Правила страхования" выбранной компании, чтобы понять, нужна ли вам эта опция.

Что еще страховщики не оплачивают без специального упоминания в полисе?

Если вы хотите, чтобы в случае чего страховая компания компенсировала утрату багажа, несчастный случай, гражданскую ответственность (причинение вреда здоровью или имуществу третьих лиц), добавьте эти пункты в полис. Беременные путешественницы и туристы с хроническим заболеванием должны учесть, что необходимо указать соответствующий пункт при оформлении, иначе при обострении заболеваний или в случае экстренной помощи матери или ребенку – придется оплачивать визит к врачу за свой счет.

Где купить страховку для поездки в страны Юго-Восточной Азии?

Проще всего сделать это онлайн, приобретя электронный полис через специализированный страховой агрегатор. Такие сервисы позволяют сравнить предложения разных компаний и выбрать то, которое лучше всего подходит для выбранного региона, типа отдыха и конкретной группы путешественников. Агрегаторы продают полисы без наценки, по тарифам страховщиков, и присылают их на электронную почту в течение считанных минут. Стоит отметить, что у некоторых страховых компаний полис начинает действовать только на следующий день после приобретения.

Партнерский материал

Материал публикуется в партнерстве с сервисом "Страховки 24".


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: