$59.63р
70.36р
В СПб: +1°C

Мы их теряем

31.10.2017 20:07 0
Мы их теряем / Андрей Стенин/Коммерсантъ
Шведский телеком-гигант Telia, объявивший о продаже своей доли в «МегаФоне» Газпромбанку, пополнил ряды крупных иностранных инвесторов, покидающих российский рынок. Уходят банкиры, девелоперы, производители и издатели.

Выводить капитал из страны западных инвесторов в последние три года заставляют санкции, законодательные инициативы и слабые надежды на рост бизнеса.

О том, что TeliaCompany Group продает свою долю в мобильном операторе «МегаФон» и выходит из состава его акционеров, сообщил 31 октября основной акционер компании — холдинг USM, принадлежащий структурам бизнесмена Алишера Усманова. Покупателем 19% предприятия стало ПАО «Газпромбанк». Сумма сделки – 60,4 млрд рублей.

Скандинавская телеком-компания стояла у истоков создания «МегаФона» и изначально контролировала 43% оператора. После череды корпоративных конфликтов и выхода на биржу ее доля к 2013 году размылась до 25%. О желании покинуть Россию шведы заявили еще в 2015 году, но покупателей на свои активы нашли только сейчас. До сделки с Газпромбанком Telia продала 6% «МегаФона» институциональным инвесторам.

Известие о ее уходе с рынка было озвучено спустя два месяца после того, как стало известно о планах российского правительства ограничить иностранное владение телеком-компаниями. Готовящиеся изменения в законе «О связи»  могут запретить зарубежным игрокам иметь в собственности более 20% в так называемых точках обмена трафика, к держателям которых относятся и мобильные операторы

Но, по мнению аналитиков, решение было продиктовано в основном экономическими соображениями. «Российские телеком-игроки оказались в итоге весьма скромными по международным меркам», – комментирует Леонид Делицын, аналитик ГК «Финам». Высокий уровень конкуренции заставляет операторов нести расходы на ценовые войны, а вот прорывных инноваций, которые обещали бы им рост и успех на международном рынке, нет. 

Норвежский оператор Telenor тоже постепенно выходит из капитала Veon, материнской компании другого российского оператора – «Вымпелкома». 

Это не единственный пример ухода крупных иностранных компаний с российского рынка за последние три года. К примеру, финская Oriola-KD в конце 2014 года продала российский фармацевтический бизнес, включающий аптечные сети «Старый лекарь» и «03», а также дистрибутора «Ориола». Приобретателем выступила «Аптечная сеть 36,6». Ее резоны тоже были скорее экономическими — предприятия были убыточными.

Новую волну деинвестиций запустило введение против России санкций ЕС и США в 2014 году и последовавший за ним обвал рубля и кризис российской экономики. Один из самых ярких примеров – американский General Motors, который в марте 2015 года объявил, что выводит с российского рынка бренд Opel, а также все массовые модели марки Chevrolet.  Автоконцерн на неопределенный срок остановил завод GM в Петербурге, а также прервал контрактное производство на мощностях группы ГАЗ и сотрудничество с калининградским «Автотором». Сама компания объяснила уход «экономическими причинами» и уведомила Минпромторг, что готова вернуться в Россию «при изменении рыночного тренда», но некоторые эксперты назвали причиной поспешного ухода давление правительства США

Финский издательский холдинг Sanoma перестал работать в России из-за изменений в законодательстве. В 2016 году в силу ограничений, которые запретили иностранцам владеть более 20% в российских СМИ. Продать весь бизнес в одни руки не удалось. В итоге  газету «Ведомости»  выкупил бывший гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев, а журнальный бизнес — фонд Inventure Partners  и издательство Hearst Shkulev Media.

Иностранный капитал уходил и из банковского сектора. Шотландский Royal bank of Scotland в 2015 году продал свое российское подразделение. Его примеру последовали кипрский Bank of Cyprus и норвежский Sparebank 1 Nord-Norge, избавившиеся от «Юниаструма» и Северо-Западного 1 альянс банка соответственно. Главной причиной стала турбулентность в экономике и ужесточение контроля в финансовом секторе, считают эксперты. Но сказалась и общеполитическая неопределенность. «Россия составляет лишь незначительную долю в общем бизнесе крупных западных банков, так что им иногда проще на время уйти из страны, чем получить здесь какие-либо, в том числе и репутационные, потери», – говорит аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

Их примеру может вскоре последовать шведско-финский банк Nordea. Компания уже свернула свою розничную деятельность, продав портфель розничных активов Совкомбанку. Ранее в СМИ появилась информация, что переговоры с потенциальными инвесторами о выкупе остальных активов ведутся с начала 2017 года.  Впрочем, сама компания эту информацию не подтверждает. Председатель правления Нордеа банка Михаил Поляков  сообщил, что стратегия кредитной организации на российском рынке пока находится в стадии обсуждения.

Зато не терпится покинуть российский рынок иностранным владельцам торговой недвижимости. О готовности расстаться с последним активом объявил, к примеру, финский Stockmann. Компания уже уступила одноименные универмаги франчайзи британской Debenhams и закрыла сети Lindex и Seppala. А теперь «изучает возможность» найти покупателя и для ТК «Невский центр» в Петербурге.

Крупный европейский инвестфонд Atrium European Real Estate, по данным участников рынка, выставил на продажу свой портфель российской недвижимости -  семь торговых комплексов «Парк хаус» в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других городах, а также земельные участки в Пушкине. Инвестфонды Heitman и AIG/Lincoln хотят избавиться от единственных активов – офисной башни комплекса «Метрополис» и проекта бизнес-парка The Park Northpoint в Москве.

До конца года ожидается закрытия сделки по продаже бизнеса австрийской Immofinanz. В числе компаний, которые хотят выкупить пять торговых комплексов компании в Москве, назывались московские O1 Group, Avica, Malltech и петербургская Fort Group. В начале октября девелопер сообщил, что остался только один претендент и сделка с ним может быть закрыта до конца года.

Желание покинуть рынок может быть связано с падением доходности после девальвации рубля: чтобы не остаться с пустыми ТЦ, иностранным игрокам пришлось переводить свои ставки из валюты в рубли. Кроме того, некоторые компании имели валютные кредиты, что крайне негативно сказывалось на их доходности. Шанса исправить положение в обозримом будущем не предвидится. «Сегмент коммерческой недвижимости все последние годы демонстрирует стабильное снижение. И перспективы выхода на положительную динамику пока видятся весьма отдаленными», – комментирует Алексей Коренев.

По данным Центробанка, чистый отток капитала из России в январе – сентябре 2017 года вырос в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 21 млрд долларов. Именно в эту сумму оценивается разница между выведенными за рубеж деньгами и ввезенными в Россию из-за границы. Трагедии в этом регулятор не видит: средства вывозил банковский бизнес, чтобы сократить внешние обязательства. А вот потоки капитала в других отраслях «носили в целом сбалансированный характер», говорится в сообщении ЦБ.

Судьба иностранного капитала в России стала также темой заочной полемики между президентом РФ Владимиром Путиным и экс-министром финансов, а ныне главой Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексеем Кудриным. На прошлой неделе, выступая  на форуме «Россия зовет!», глава государства сообщил, что приток прямых иностранных инвестиций в Россию за девять месяцев 2017 года вырос в два с лишним раза по сравнению с прошлым годом – до 23 млрд долларов.

Однако несколькими днями ранее Алексей Кудрин в ходе Moscow Exchange Forum 2017 в Нью-Йорке оценил ситуацию совсем иначе. По его словам, по сравнению с 2009-м объем прямых вложений из-за рубежа сократится в семь раз — до 10 млрд долларов, что экономист приписал непосредственному влиянию зарубежных санкций.

Экспертов такая разница в оценках не удивляет. «Мнения Путина и Кудрина практически всегда расходились. При этом каждый уверяет, что опирается на достоверные данные. Но, действительно, с момента начала кризисных явлений инвестиции из России активно уходили. В прошедший год они начали осторожно возвращаться. Так что каждый тут прав по-своему», – говорит Алексей Коренев. 

Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру»


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: