$59.63р
70.36р
В СПб: +1°C

Куда дошла политика

07.11.2017 16:29 0
Куда дошла политика / Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"
В Петербурге все выходные митинговали и пытались куда-нибудь пойти: с оружием и без, за революцию и против. Акции, у которых явно не хватало и плана, и целей, закончились уголовными делами и виртуальными народными республиками.

Несколько тысяч человек, если верить организаторам мероприятий, в минувшие выходные отстаивали свою политическую правоту. Большинство из них – сторонники «Единой России», праздновавшие День народного единства. Чуть меньше – националистов, коммунистов и сторонников Вячеслава Мальцева, призвавшего к революции и находящегося в розыске. «Фонтанка» посмотрела, что из этого вышло.

Митинговать в Петербурге начали в субботу, 4 ноября. В Удельный парк «Единая Россия» и вице-губернатор Константин Серов созвали сторонников партии власти со всех районов города. Участие, утверждают источники «Фонтанки», было строго обязательным. С недавнего времени в городской «Единой России» ввели рейтинговую систему. За появление на мероприятиях с партийной символикой и размещение в агитлистовках и муниципальных газетах изображения спикера ЗакСа Вячеслава Макарова начисляют баллы. Тем, кто по итогам месяца оказывается в конце рейтинга, грозят пальцем, но в теории могут даже и уволить с поста руководителя партийной ячейки. За привод людей на митинг в Удельный парк баллы расставляли по числу приведенных. Теоретически таким образом можно было перекрыть месячную норму, приведя в Удельный слушать партийных лидеров и вице-губернатора всю свою семью, семью соседа и так далее. Судя по фото с митинга единороссов, так и случилось. Внимательных слушателей политических речей было немного, да и выступления политиков быстро сменились танцами и музыкой. По итогу «Единая Россия» отчиталась о 8 тысячах участников праздника. Писавших релиз, к слову, не смутило, что площадка, где устроили гулянье единороссы, не вмещает больше 5 тысяч плотно стоящих друг к другу людей.

Пока в Удельном парке партия власти говорила о единении, на станции метро «Спортивная» объединиться пытались националисты. Вместо «Русского марша», проведение которого не согласовали, они решили возложить цветы к  памятнику не подчинившихся большевикам, юнкеров, «павших в боях с коммунистами за свободу нашей Родины и нации». Несколько десятков человек, судя по сообщению очевидцев, заблудились в переулках Петроградской стороны, что стало лучшим символом уличной политики этих ноябрьских выходных. Помогли полицейские и журналисты, подсказавшие дорогу.

На следующий день, 5 ноября, столетие революции отмечали сторонники Вячеслава Мальцева, бежавшего из России в связи с уголовным преследованием за призывы к перевороту. В Петербурге сострадающих Мальцеву оказалось немного – почти полтора десятка. Стольких в этот день выловили у здания правительства Петербурга и Законодательного собрания с подозрительной экипировкой – газовыми баллончиками, ножами, топорами и даже бутылкой спирта. Остальные несколько десятков к революции не подготовились и пришли просто поглазеть. При этом в соцсетях событие обсуждали больше тысячи человек, периодически друг друга обвинявших в сотрудничестве с правоохранительными органами. Надо сказать, что на всякий случай понаблюдать за событием, цель и задачи которого были не совсем ясны, решили не только оппозиционеры. На Исаакиевской площади, где назначили место сбора сторонники Мальцева, даже в какой-то момент появился вице-губернатор Константин Серов, заявивший, что решил погулять в этом районе. Кроме него наблюдали за несостоявшейся акцией советник спикер ЗакСа Дмитрий Баранов и молодогвардеец Михаил Черепанов.

«Революция» бы так и закончилась ничем, если бы вечером не стало известно о задержании сторонников движения «Ингрия», при обыске машины которых нашлись граната, револьвер и коктейли Молотова. Сами задержанные уверяют, что эти предметы им подкинули, правоохранительные органы возбудили дело по уголовной статье о незаконном хранении оружия. 

На следующий день, 6 ноября, праздновать юбилей революции продолжили бывшие нацболы – активисты «Другой России». Со словами: «Ильич на революцию разрешения не спрашивал, и мы не будем» – они хотели пройти шествием по Невскому, но оказалось, что без разрешения пока не получается – были задержаны до этого у БКЗ «Октябрьский». По итогу суды наказали шестерых в общей сложности на 99 суток, остальным 18 другороссам достались штрафы.

Когда настоящий переворот на улицах не получился, активисты в буквальном смысле ушли в Интернет. Теперь на просторах телеграма разворачивается альтернативная виртуальная реальность – собственные народные республики. Вчерашние школьники, проникшиеся идеями Мальцева, отменяют в новообразованных «государствах» кредиты, налоги, вводят награды и делят власть.

Пожалуй, самым по-настоящему массовым мероприятием за все выходные стал Фестиваль света на Дворцовой площади. Там тоже вспоминали революцию, но с грустью – историю голодного 17-го, отречения и взятия Зимнего проецировали на стены Эрмитажа. По подсчетам организаторов, на праздник за два дня пришли почти 1 млн человек. Судя по такой статистике, переворот в стране действительно и правда возможен только виртуальный и разве что в телеграм-канале.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: