$59.63р
70.36р
В СПб: +1°C

«Ну, альфа Центавра... знаешь? Тамошние мы!»

11.11.2017 12:05 0
«Ну, альфа Центавра... знаешь? Тамошние мы!» / ©Pressfoto/cookelma
Знаменитый физик Стивен Хокинг предупредил человечество, что оно исчезнет, причем не по своей воле. Лет через 500. Спасаться предложил на альфе Центавра.

Стивен Хокинг назвал практически конкретную дату исчезновения человечества. Это случится к 2600 году, так как «население Земли будет расти, потребление энергии усиливаться, а сама планета превратится в «пылающий огненный шар». Помимо этого человечество могут просто-напросто уничтожить роботы. Но выжить все же можно. Надо просто улететь на альфу Центавра.

На саммите Tencent WE в Пекине Хокинг призвал инвесторов поддержать его проект Breakthrough Starshot, предполагающий подготовку к путешествию в эту тройную звёздную систему – ближайшую к нашей, Солнечной. Ученый полагает, что вокруг нее может вращаться пригодная для жизни планета, а космический парусник Breakthrough Starshot доставит туда всего за 20 лет. «Фонтанка» проверила эти научные предсказания на других популяризаторах науки и поняла, что от себя не убежишь.

Верить ли «страшилкам»?

Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН и Астрокосмического центра ФИАН Борис Штерн считает, что если бы такой прогноз был озвучен сто лет назад, во времена Циолковского, то никто бы просто не поверил. «То было время оптимизма, веры в человека и прогресс», – пояснил астрофизик. Кстати, дедушка Штерна работал с основоположником теоретической космонавтики Константином Циолковским, так что этот тезис, можно сказать, «из первых рук».

Предсказание Хокинга о том, что у Земли осталось 5 веков, Штерн назвал полной глупостью. «Откуда вообще всплыл этот сценарий? Превращение Земли в пылающий шар через 600 лет, – недоумевает учёный. – Возможно, это какой-то крайний сценарий, если из-за антропогенных факторов пойдет разгонное потепление с необратимым выделением углекислого газа из минералов, и Земля превратится в Венеру. А почему-то до сих пор Земля не превратилась в Венеру, хотя на ней были периоды с куда большей температурой и содержанием СО2! Антропогенное потепление – факт, но довести его до уровня вышеописанной катастрофы нам, скорей всего, не под силу».

Проект Хокинга

Проект Breakthrough Starshot, в основе которого лежит идея использования светового паруса для перемещения в космосе, усердно продвигаемый Хокингом, Борис Штерн назвал нереалистичным. «Его начало профинансировал наш соотечественник Юрий Мильнер (владелец DST Global, бывший совладелец и председатель совета директоров Mail.ru Group. – Прим. ред.), – напомнил астрофизик. – Вообще, я очень хорошо отношусь к деятельности Юрия Мильнера, включая финансирование программы SETI (общее название проектов по поиску внеземных цивилизаций и возможному контакту с ними. – Прим. ред.). Но глянув на этот проект, я разозлился и написал статью под названием «Двойка по физике Мильнеру с Хокингом». Мильнер мне вскоре позвонил. В целом поговорили хорошо, сошлись на том, что его деньги так или иначе пойдут на пользу, поскольку те же исследования пригодятся в более реалистичных проектах. А по поводу самого проекта Starshot каждый остался при своем мнении».

Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга Сергей Попов также считает, что проект Breakthrough Starshot нереализуем. «И в существующем виде довольно бессмысленен, – добавляет учёный-астрофизик. – Кроме полуслепого поиска новых технологий... То есть успех может быть достигнут не в смысле реализации цели, а в смысле создания интересных решений, но предсказать их довольно трудно».

«Сейчас в проект вложено $100 млн Юрием Мильнером. Основатель Facebook Марк Цукерберг тоже выразил поддержку проекту, – отмечает при этом популяризатор космонавтики, создатель паблика «Открытый космос» Виталий Егоров. – Технологически Breakthrough Starshot сейчас реализовать нельзя, хотя известным законам физики он не противоречит».

Но в целом собираться лететь на другие планеты, по мнению Бориса Штерна, все равно стоит, – и без апокалиптических пророчеств. «Заселить другие планеты – это дать новый шанс эволюции, распространить и упрочить самое чудесное и дефицитное явление во Вселенной – жизнь», – советует внук соратника Циолковского.

Куда лететь?

«Есть десятки известных каменных экзопланет (планет вне солнечной системы) в зонах обитаемости, – говорит Сергей Попов. – В основном вокруг звезд слабее Солнца (в первую очередь – красных карликов). Но есть и такие как Кеплер-452b (ее часто называют Земля 2.0. – Прим. ред.), хотя и далековато. Но пока мы ничего не знаем про их атмосферы, выбрать что-то невозможно».

Из знакомых имен и поближе – теоретически, полететь можно на Марс, согласны Штерн и Егоров, но комфортно, как на Земле, там не будет, да и потребуется очень долгая и затратная подготовка. По мнению Штерна, ближайшая по-настоящему пригодная для жизни планета находится примерно в 15 световых годах. «Сколько это в граммах», человеческому мозгу сравнить практически не с чем. Например, 1 световой месяц составляет примерно 788 333 млн км.

К альфе Центавра же Штерн отправил бы кого-то, от кого хотелось бы с гарантией избавиться. «Не знаю ни одного соотечественника, способного поместиться в двухграммовый корабль, – то ли сокрушается, то ли радуется Егоров. – Пока проектом Хокинга предполагается отправить зонды массой 2 грамма».

«А если серьезно – никого и ни в коем случае, поскольку космонавт умрет от старости в начале пути, – все же уточнил Борис Штерн. – Если не нарушать законы природы, то без торможения зонд может долететь до альфы Центавра за 100 (скорей за 200) лет, с торможением за 300 – 500 лет. Это с ядерным горючим. Лучшего нет, и не будет».

И вообще переселение в космос – далеко не единственный выход в случае роста населения планеты. «Можно осваивать новые территории: Сибирь, север Канады, Сахару, Антарктиду, выносить промышленность и энергетику в космос, оптимизировать потребление», – предлагает Егоров. Тем не менее Штерн, который скептически смотрит на апокалиптические предсказания Стивена Хокинга, соглашается с ним в том, что «космическая экспансия как средство избежать тотальной гибели – это факт».

Напомним, Хокинг утверждает, что его проект доберётся до альфы Центавра за 20 лет. Ещё 5 лет понадобится, чтобы Земля получила сигнал об успешном прибытии. Ну, а управляющий проектом Breakthrough Starshot Пит Ворден обещает первые фотографии пригодной для жизни планеты с орбиты альфы Центавра уже во второй половине XXI века.

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: