$59.01р
69.40р
В СПб: -3°C

Российского рекордсмена Розова в горах Непала подвели крылья

13.11.2017 11:52

На 53-м году жизни в Гималаях разбился альпинист и бейсджампер Валерий Розов. Свой последний прыжок он совершил с горы Ама-Даблам, где собирался установить новый мировой рекорд.

Как сообщает Федерация парашютного спорта России 13 ноября, Розов погиб одиннадцатого числа. 

К пятидесяти двум годам он успел стать двукратным чемпионом мира и рекордсменом по парашютному спорту. В 2009 году Розов прыгнул в кратер действующего вулкана на Камчатке. Спустя три года он в костюме-вингсьюте пролетел 7,3  км от материка до Сахалина. В прошлом году Розов совершил самый высокий в мире бейс-прыжок. Ему покорилась вершина Чо-Ойю на границе Непала с Китаем. 

«Три недели подъема на гору. Высота 7,7 км, 90 секунд свободного падения. Прыжок был посвящен погибшему коллеге Александру Ручкину. Этот рекорд Валерий установил у самого себя: предыдущий поставил он же за три года до этого на северной стене Эвереста», – вспоминают в Федерации парашютного спорта. 

Тело Розова обнаружили после долгих поисках в горах Непала. 13 ноября его должны доставить в родной город – Москву. 

«Это действительно большая потеря для парашютного спорта не только российского, но и мирового. К сожалению, пока не известны все подробности его гибели. Слабо верится, что его с нами уже нет», – заявил главный тренер сборной команды России по парашютному спорту Вадим Ниязов.

 


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: