$59.01р
69.40р
В СПб: -3°C

Алексей Кудрин о «роботах-налоговиках», креативе и самой инновационной нефтяной компании России

13.11.2017 12:47

В течение десятилетия большую часть экономистов и юристов смогут заменить роботы, креативный сектор экономики и цифровизация становятся основными драйверами роста, а лидером по внедрению новых технологий в российской нефтянке на сегодня является «Газпром нефть» со штаб-квартирой в Петербурге. Об этом рассказал на  конференции Calvert Forum Siberia глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

По его мнению, внедрять цифровые технологии уже сегодня может абсолютно любая компания или учреждение. «В том числе, это создание потоков информации о своем производстве, которые увеличивают производительность труда в разы», — отметил Кудрин.

Экс-министр финансов поделился мечтой о том, чтобы «налоговая служба не выходила на предприятия, а просто в режиме обмена данными проводила аудит».

По словам главы «Газпром нефти» Александра Дюкова, в зрелом и, по мнению многих, консервативном нефтяном бизнесе существует огромный простор для творчества и ниши для креативного сектора экономики. Алексей Кудрин сообщил, что креативные индустрии  в мире растут в среднем на 14% в год, заметно опережая общий рост мировой экономики. По оценке главы ЦСР, внедрение новых технологий в «Газпром нефти» опережает показатели всех других компаний отрасли, несмотря на то, что компания относится к государственному сектору экономики. Дюков сообщил, что «Газпром нефть» реализует сейчас более 100 инновационных технологических проектов во всех сегментах своего бизнеса. «Газпром нефть» активно участвует в формировании новых направлений бизнеса и поддерживает креативный сектор экономики», — заявил руководитель нефтяной компании и пригласил креативные предприятия IT-сектора и других направлений к сотрудничеству.

Пообщавшись с участниками форума, Алексей Кудрин и Александр Дюков презентовали в Тюмени перспективную совместную программу ЦСР и «Газпром нефти» по поддержке молодежного предпринимательства «Мастера России».  Организаторы проекта намерены обеспечить юным предпринимателям доступ к лучшим российским и мировым практикам в области стратегического менеджмента, а также помочь с навыками маркетинга и продвижением товаров и услуг в России и за рубежом.

«С каждым годом все больше молодых специалистов вовлекается в сферу новой экономики, где креативность и инновации выходят на первый план. Задача представителей государственной власти, бизнеса, культуры — всеми силами способствовать этому процессу. Однако формирование развитого инновационно-креативного сектора невозможно без учета передового мирового опыта», — резюмировал Алексей Кудрин.

Конференция Calvert Forum Siberia состоялась в Тюмени 10-11 ноября, в ней участвовали  российские и зарубежные архитекторы и урбанисты, IT-специалисты и инвесторы, экономисты и предприниматели, руководители образовательных учреждений и культурных организаций. Calvert Forum – серия международных мероприятий о развитии креативных индустрий в России, стартовавшая в 2013 году в Эрмитаже. Тюменская конференция стала первой, посвященной вопросам креативного развития городов Сибири. Вместе с Кудриным конференцию открывали губернатор Тюменской области Владимир Якушев и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков (нефтяная компания стала ключевым партнером Calvert Forum Siberia).


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: