$59.63р
70.36р
В СПб: +1°C

Виновных в убийстве художника Пайманова посадили на длительные сроки

13.11.2017 13:57

Длительные сроки лишения свободы получили в Петербурге исполнитель и заказчик убийства известного художника Евграфа Пайманова. Приговор 13 ноября вынес Дзержинский районный суд. 

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Северной столицы, сиделка художника, являвшегося инвалидом-колясочником, получила 11 лет в колонии строгого режима. Ее несовершеннолетний подельник отправился на 8 лет в воспитательную колонию. Также фигуранты должны заплатить 3 млн рублей в рамках гражданского иска потерпевшей стороны.     

«Фонтанка» уже рассказала об этом громком деле. 3 июля 2016 года в своей квартире на Литейном проспекте, 11, был найден мертвым 66-летний художник Евграф Пайманов. Его забили металлическим прутом и нанесли множество ран ножом. Из квартиры пропала картина стоимостью свыше 500 тысяч рублей, но следствие быстро выяснило, что не ограбление было мотивом преступления. Уже 5 июля была задержана 19-летняя сиделка художника Яна Зуева. Она-то, как доказано в суде, и стала заказчиком преступления из-за личной неприязни к своему подопечному. 

Осуществить замысел помог 16-летний приятель девушки. Он выдал себя за помощника сантехника и таким образом проник в квартиру.    

«Выбрав удобный момент, [он] нанес последнему множественные удары ногами, металлическим прутом и колюще-режущим предметом», – отметили в пресс-службе. 

Беспомощный инвалид не смог оказать сопротивления, он погиб на месте происшествия. Тело «случайно обнаружила» сиделка, которая ради алиби уходила в кино. Она же, как потом выяснилось, посоветовала подельнику украсть картину Пайманова, чтобы направить расследование по ложному пути. 

Дело находилось в суде с января 2017 года.

Справка:

Евграф Пайманов — художник-реалист. Он окончил Ленинградскую академию художеств (институт им. И. Е. Репина). С 1987 года ─ участник многих тематических выставок: «Форум молодежи», «Ленинградская осень», «Художники детям», «Современный портрет», «Большая Волга» (Чебоксары), «Ленинград─Москва» и персональных выставок: Ленинград (1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1994), Хельсинки (1989), Турку (1989), Бостон – Филадельфия – Лос-Анжелес (1991), Иерусалим (1992), Кёльн-Ганновер (1993). В 2005 году 5 его работ экспонируются на выставке ARTINDEX в Этнографическом музее (Санкт-Петербург) в числе лучших современных художников Санкт-Петербурга. (См. каталог «ARTINDEX»). Работы Евграфа Пайманова приобретены частными коллекциями, музеями и галереями.


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: