$59.63р
70.36р
В СПб: +1°C

Оказывается, в Петербурге есть идейная шпана

13.11.2017 19:34 0
Оказывается, в Петербурге есть идейная шпана / кадр из фильма "Прощай, шпана замоскворецкая", 1987 г., реж. А.Панкратов
Троих парней из молодежной группировки УНТЕР DEATH BRIGADE успокоил Центр «Э». Эта уличная субкультура не раскручена, а «Фонтанка» видит в ней стереотип поведения советской шпаны.

Оперативники Центра «Э» ГУ МВД утром 13 ноября провели обыски в квартирах в Красногвардейском и Приморском районах Петербурга. Они забрали не только балаклавы, ножи и гаджеты. Трое несовершеннолетних также уехали на допрос. 

Уголовное дело по разбою в парке культуры Бабушкина, где они проходят подозреваемыми, формально не имеет отношения к экстремизму. Но все же полицейские зацепили адептов очередного молодежного сообщества с их активной страницы «ВКонтакте». «Фонтанка» подчеркивает, что кроме культивирования образа хулигана, фрондерства к правой и левой скинхедовщине они исповедуют главное понятие улицы – не жаловаться в полицию, вопреки современным реалиям, где принято заявлять, да и доносить.

По информации «Фонтанки», отдел, если можно так сказать, специализирующийся на «правом секторе», Центра «Э» ГУ МВД сегодня, 13 ноября, после обысков доставил в следствие Невского района трех петербуржцев. Двое пятнадцатилетних, один шестнадцатилетний. Их привлекли по подозрению в разбойном нападении на 15-летнего еще в конце августа прошлого года. По мнению оперативников, тогда в парке имени Бабушкина они наткнулись на подростка, что вечером шел в футболке с принтом – «Есенин: я такой же, как вы, хулиган». Троица потребовала, как говорится, обосновать принадлежность к уличной тематике, а у школьника не получилось. Тогда в ход пошли кулаки, а потом добавили и ногами. Футболку не сорвали, так как вступились прохожие. Формально, конечно, разбой, однако сотрудники Центра «Э» притянули горе-налетчиков не из-за пафоса защиты домашних от дворовых.

«Фонтанка» посмотрела на противников. Так, потерпевший выступал на открытом первенстве Петербурга по самбо среди юношей своего возраста, а из книг предпочитает ужастики.

Один из задержанных, Даниил, демонстрирует себя как опасного уличного хулигана и подписан на паблики «Русский хулиган», «Уличные драки – мужская территория». Любит публиковать видео с «забивов» на природе футбольных хулиганов. Есть репост сторонней записи фотографий с теракта после взрыва в петербургской подземке: «Вы еще ответите, мрази».

По данным «Фонтанки», в 2017 году специалисты подразделения заметили, что инциденты с несовершеннолетними, у которых то портят куртки, то сбривают длинные волосы, набирают обороты. Кстати, «Фонтанка» тоже обращала на это внимание, когда летом этого года одного подростка обрили наголо. Присмотревшись, они открыли для себя мир молодежных субкультурных направлений, одной гранью которого и является УНТЕР DEATH BRIGADE, запечатлевшая себя «ВКонтакте». Откуда и все трое, разбуженных 13 ноября утром.

Сообщество было основано 23 октября 2016 года. В подписчиках 706 человек. Модератор группы не афишируется. Большая часть подписчиков из Петербурга. Читает молодежь 15 – 25 лет, культивирующая образ уличного хулигана, внесистемщика. Основные интересы: кто и какую банду накрыл после футбольного матча или правого/левого концерта. На странице часто проскакивает мем из «Властелина колец», но с умыслом: «Нельзя просто так взять и войти в Мордор».

Там высмеивают противостояние бонхэдов и антифа, то есть правых и левых скинхедов. При этом издевательства адресованы и в адрес «нациков». Они на страничке предстают недалёкими тинейджерами-гопниками, которые начитались Интернета и возомнили себя сверхлюдьми, а вообще боятся мамки. 

Поверхностно, но все же немного покопавшись в их сетевых душах, «Фонтанка» обращает внимание на идеологию, схожую с ушедшим миром классической советской шпаны. Также в их стереотипе поведения автор увидел ныне утраченные повадки оперативных комсомольских дружин, распарывавших когда-то брюки-дудочки стиляг и бреющих хиппи. Так и эти, кто сегодня получает идеологическое удовлетворение в уничтожении неправильных надписей на чужих футболках и даже в принуждении отрекаться от убеждений. Разница не в существовании мобильной связи. Тогда драки шли по территориальному признаку, а ныне по внешнему.

Первая же сложность работы с такими, как из УНТЕР DEATH BRIGADE, заключается в главном их конкурентном преимуществе – эти ребята исповедуют категорический отказ от общения с полицией. В этом даже есть что-то древнее, предблатное, когда нельзя было общаться со властью вообще. Персона-нытик для них изгой. Замечу, что это новая и стратегически здоровая краска, так как время сейчас максимально вольготное для написания заявлений друг на друга в любые инстанции и органы.

В полицейском главке «Фонтанке» пошутили, что этих троих, да и остальных, подводят социальные сети. То есть стремление к самолюбованию. Вряд ли. Просто в наше время – 3G, а та шпана демонстративно собиралась на катке или танцах. Субкультура не может скрывать своего позиционирования к другим. Просто эта встала на защиту нравов улицы.

Это тоже своего рода протест. Наверное, против мутировавших в нытиков нациков или панков. Только теперь эта фронда интуитивно берет всеми забытые атрибуты.

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: