$59.01р
69.40р
В СПб: -3°C

Европейский суд по правам человека окончательно признал закон о гей-пропаганде дискриминационным

14.11.2017 18:40

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отказалась пересматривать решение по российскому закону о гей-пропаганде среди несовершеннолетних. Ранее суд признал, что документ носит дискриминационный характер.

Об этом 14 ноября пишет РБК. Российские власти просили пересмотреть решение ЕСПЧ, однако европейские судьи с ними не согласились. Напомним, решение по делу «Баев и другие против России» было вынесено 20 июня 2017 года. Жалобу подавали трое ЛГБТ-активистов — Николай Алексеев, Николай Баев и Алексей Киселев. Они требовали признать запрет на пропаганду нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних противоречащим свободе выражения и дискриминационным. 

ЕСПЧ встал на сторону заявителей и постановил выплатить им компенсации на общую сумму 49 тыс. евро. Минюст России обещал обжаловать это решение, однако теперь оно является окончательным, заявили в суде.

Напомним, закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних приняли в России в 2013 году. Пропагандой, согласно документу, является «распространение информации, направленной на формирование у детей нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности таких отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений, а также навязывание информации, вызывающей интерес к подобным отношениям».


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: