$59.01р
69.40р
В СПб: -3°C

Проекты КОТ – новые перспективы для инвесторов

14.11.2017 20:15 0
Проекты КОТ – новые перспективы для инвесторов / АО «Строительный трест»
Вокруг Петербурга вырастают новые пригороды, рассчитанные на десятки тысяч жителей. Но для того, чтобы микрорайон задышал полноценно, жилья и социальной инфраструктуры недостаточно. Необходимо развитие малого и среднего бизнеса: магазинов, аптек, пекарен, химчисток. О специфике коммерческих помещений в проектах комплексного освоения, их стоимости и окупаемости на примере жилого комплекса комфорт-класса NEWПИТЕР рассказала Ирина Ражева, руководитель отдела коммерческой недвижимости компании «Строительный трест»*

- Насколько активно инвесторы интересуются покупкой коммерческих помещений в новых районах?

– Коммерческая недвижимость в проектах комплексного освоения становится востребованной. Такая застройка быстро развивается, растет число жителей, что требует покрытия их потребностей в товарах и услугах. Однако существуют и сложности. Например, многие операторы сферы услуг не хотят входить в проект до момента, пока в новых кварталах не будет достаточно жителей. А этот период может сильно затягиваться.

- Услуги каких операторов востребованы в проектах комплексного освоения?

– Широко востребованы услуги «шаговой доступности»: продуктовые магазины, салоны красоты, развивающие детские центры, медицинские учреждения, пекарни, бытовые услуги, товары для животных. Кроме того, растет интерес к офисам у дома. Для малого и среднего бизнеса это очень удобно и позволяет экономить время на дороге.

- Какова окупаемость инвестиций в коммерческие площади? И можете ли назвать стоимость и арендные ставки в проекте NEWПИТЕР?

– Окупаемость встроенных помещений в масштабных проектах составляет 9-10 лет. Мы предлагаем очень интересные условия для инвесторов. Стоимость коммерческих помещений в жилом комплексе NEWПИТЕР варьируется от 90 до 110 тысяч рублей за квадратный метр в зависимости от метража и расположения помещения. При этом арендные ставки колеблются от 700 до 850 рублей за «квадрат».

Со временем цены изменятся довольно сильно. С появлением в Новоселье ТРК «Мега-Икеа», первый этап которого планируют открыт в 2019 году, возрастет и покупательский трафик. Предположительно, рост ставок составит 25-45%. Учитывая это, доходность и окупаемость инвестиций станут намного интереснее.

- Расскажите о местоположении комплекса NEWПИТЕР. Насколько район интересен инвесторам коммерческой недвижимости?

– Местоположение очень удобно и перспективно для малого и среднего бизнеса, желающего развивать свою сеть. Комплекс просматривается со всех сторон, в том числе со стороны КАД, что позволяет наружной рекламе отлично работать как на территории, так и на подъезде к ней. Вблизи комплекса находится развязка с кольцевой. В квартале уже проложены улицы, проспект, который в перспективе будет примыкать к следующей развязке рядом с ТК «Мега-Икея». Расширяется до 4 полос Красносельское шоссе.

- Какова проходимость коммерческих помещений в NEWПИТЕР?

– Жилой комплекс активно застраивается. Каждый год вводятся новые дома, заселение идет непрерывно. В продаже есть квартиры с отделкой, поэтому многие семьи заселяются сразу после получения ключей. В перспективе проект рассчитан на 20 тысяч жителей.

Отмечу, что практически каждое встроенное помещение в комплексе имеет два входа, что удобно и для разгрузки товара, и для повышения проходимости. Жители всегда предпочитают кратчайшие пути: им удобно спуститься на лифте и получить услугу, не выходя из собственного двора, либо зайти с улицы, не огибая соседний дом.

- Какие коммерческие помещения представлены в продаже? 

– Площадь помещений составляет от 80 до 150 кв. метров. Иногда возможно объединение «встроек» либо создание второго уровня – высота некоторых помещений достигает 4,7 метров. Все коммерческие площади расположены на первых этажах и за счет большого количества окон – очень светлые.

- Коммерческие помещения предлагаются с финишной отделкой или исключительно с предчистовой?

– У нас был опыт продажи коммерческих площадей с отделкой «под ключ», но мы от этого отказались. Многие арендаторы работают под франшизой, а это влечет обязательства по оформлению помещения в определенном стиле, цветовой гамме. Кроме того, каждый арендатор планирует помещение под себя, часто переносятся перегородки, выстраиваются дополнительные комнаты. Ограничивать арендаторов неправильно. Логичный выход – арендные каникулы на время ремонта, чтобы конечный пользователь мог сделать помещение максимально удобным, по своему дизайн-проекту. Наиболее актуально и продавать, и сдавать в аренду помещения с подготовкой под чистовую отделку.

- Планируется ли строительство дополнительных торговых или офисных комплексов в проекте?

Жилой квартал NEWПИТЕР – проект масштабный и интересный. Он предполагает строительство большого объема коммерческой недвижимости. В частности, при въезде в квартал планируется строительство фитнес-центра с бассейном, а также нескольких торгово-офисных центров. Их создание будет вестись по мере застройки и заселения квартала.

ЖК NEWПИТЕР, застройщик ООО "СТ-Новоселье", разрешение на строительство № RU 47511301-51/2015 от 27.10.2017, проектные декларации и разрешения на ввод в эксплуатацию на сайте: http://www.stroytrest.spb.ru/kvartiry-v-novostroikah/newpiter/documents/

Справка о компании АО «Строительный трест»

*Материал публикуется на правах рекламы

 


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: