$58.90р
69.43р
В СПб: +0°C

Россия и США помешали друг другу провести свои проекты резолюций по химатакам в Сирии

17.11.2017 07:37

Совет безопасности ООН не продлил мандат миссии, которая расследует химические атаки в Сирии. Его действие истекает в полночь 17 ноября.

Об этом пишут «Ведомости». Свои варианты резолюций о продлении работы миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химатак в Сирии (СМР) хотели провести Россия и США. Российский документ поддержали Китай, Боливия и Казахстан, однако против выступили США, Великобритания, Франция, Швеция, Украина, Италия и Уругвай.  Эфиопия, Япония, Египет и Сенегал воздержались. Проект США набрал 11 «за», Китай и Египет воздержались, Боливия и Россия проголосовали против. В итоге России пришлось накладывать вето на американский документ — в противном случае он был бы принят.

Россия предлагала продлить работу миссии до 16 мая 2018 года, а также «переоценить сделанные ранее выводы и заключения». Американцы хотели дать миссии поработать еще 24 месяца, а также допускали введение санкций за применение отравляющих веществ. Теперь, скорее всего, работа миссии будет «технически продлена» на 30 дней по предложению Японии. А окончательное решение отложат на потом.


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: