$58.90р
69.43р
В СПб: +1°C

Чайка уронил репутацию Барсукова

23.11.2017 18:24 0
Чайка уронил репутацию Барсукова / Архив/Ксения Потеева/"Фонтанка.ру"
В оценке влиятельности Владимира Барсукова генеральный прокурор России промахнулся лет на десять. Из дела о тамбовском сообществе выпала целая эпоха «ночного губернаторства».

Генпрокуратура не хочет возвращаться к ключевому делу Барсукова и требует скорейшего процесса. Чтобы сроки давности не прошли, надзор вступил в открытый конфликт с петербургским судом и обвинил Фемиду в иезуитской помощи авторитету. Но сама историческая правда подсказывает, что Барсукова уже поздно привлекать за «тамбовщину».

В Петербурге дело против Владимира Барсукова обещало стать венцом его десятилетней саги. Череда приговоров «ночному губернатору» за опосредованные злодейства должна была закончиться триумфальным финалом – созданием преступного сообщества. Но из совещательной комнаты 25 октября 2017 года вышел судья Куйбышевского суда Андрей Дондик и зачитал: дело вернуть в прокуратуру, недостатки устранить, со временем и местом рождения "тамбовских" определиться. Обвинительное заключение утверждал Чайка, и собственно генпрокурору районный судья и указал на недоработки.

Прокуратура не стерпела и поддалась эмоции:

«Искусственное затягивание сроков разбирательства… незаконное постановление суда… нарушены права на своевременный доступ к правосудию», – что ни строчка в прокурорском возражении, то гвоздь.

Горсуд жалобу надзора принял, о чем уведомил общественность 23 ноября, и обещал рассмотреть. Если не удовлетворит, прокуратуре снова придется погрузиться в мир цифр, адресов и фамилий из окружения Барсукова. И, кажется, она должна это сделать. Для восстановления справедливости.

В обвинительном заключении – том самом, вызвавшем неприятие Дондика, – указано, например, что родилось тамбовское сообщество «не позднее марта 2005 года», когда Барсуков в здании на улице Гастелло предложил одному петербуржцу вступить в его команду. Наверное, имеется в виду легендарный кабак «Роза ветров», в котором Барсуков начинал «вышибалой». Куйбышевский суд логично предположил, что к этому времени преступная организация уже была создана.

«Ответственность наступает с момента фактического образования сообщества, то есть с момента создания структурных подразделений», – заключил Дондик.

Признавай себя Барсуков лидером «тамбовских» (а он вообще ничего не признает), ему было бы досадно как минимум. Еще в 2001 году министр внутренних дел Борис Грызлов называл петербургскую экономику конгломератом промышленных, энергетических и торговых предприятий, контролируемых оргпреступностью, а хозяев города – криминальными авторитетами «тамбовского преступного сообщества». Годом ранее на страницах «Российской газеты» лютовал бывший начальник ГУВД Петербурга Анатолий Пониделко, крепя за Барсуковым статус «лидера тамбовского преступного сообщества».

Но это из уст официальных лиц. А неформальный мир звание гангстера № 1 присвоил 1 июня 1994 года, когда на улице Турку был расстрелян автомобиль Барсукова. Это была классическая попытка ликвидации босса.

Ну а с ярлыком «тамбовские» Барсукова подружил его оппонент Александр Малышев. Замдиректора АЖУРа Евгений Вышенков, признанный знаток ленинградских 1980-х и петербургских 1990-х, не морща лоб вспомнил:

«Впервые слово «тамбовские» было произнесено в середине декабря 1988 года. Вечер, ресторан «Паланга» на Ленинском проспекте. В нем сидели друзья Малышева, и они услышали. После той встречи преступная субкультура города была поделена на тех и этих».

В обвинительном заключении родиной создания преступного сообщества указан развлекательный комплекс «Золотая страна». Это тоже по меньшей мере странно. Даром, что именно в этом заведении на Владимирском проспекте, 9, задерживали Барсукова в августе 2007 года, но это вовсе не означает, что оно обладает статусом резиденции № 1.

Во времена появления слова «тамбовские» никакой «Золотой страны» Петербург еще вовсе не знал, а Владимир Сергеевич по-хозяйски поднимался по мраморной лестнице в ресторан «Нева», занимавший пространство нынешнего «Буквоеда» в здании напротив Гостиного двора. Слева от современного эскалатора можно заметить остатки лестничного мрамора.

«Нева» была всем офисам офис, – говорит Вышенков. – Планы, встречи, излюбленное прокурорами «распределение ролей» – все там, в ресторане».

Вниманию надзора можно предложить книги «Бандитский Петербург» и «Крыша», в которых документально зафиксировано восхождение Барсукова.

Одно смущает. Если отодвинуть дату рождения «тамбовских», дело будет прекращено. Создание преступного сообщества (210-я статья УК) – особо тяжкое преступление, срок давности – пятнадцать лет. «Не позднее марта 2005-го» – пожалуй, единственная зацепка прокуратуры оставить себе надежду на триумф.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: