$58.90р
69.43р
В СПб: +1°C

МультиПутин

23.11.2017 17:55 0
МультиПутин / Кадр из мультфильма "Гриффины"/Fuzzy Door Productions/ 20th Century Fox Television
Владимир Путин стал одним из главных героев очередной серии знаменитого американского мультсериала «Гриффины». «Фонтанка» посмотрела и другие мультфильмы «с участием» российского президента.

Персонаж, напоминающий Владимира Путина, стал одним из основных героев седьмой серии 16-го сезона анимационного сериала «Гриффины». В этой серии главный герой – глава обычной американской семьи Питер Гриффин – с друзьями смотрит русскую копию фильма «Роки-4». Выясняется, что русские изменили концовку этого известного фильма про боксера так, что в финале победу одерживает спортсмен из Советского Союза (в реальном кино роль советского боксера играет Дольф Лундгрен, а американского – Сильвестр Сталлоне).

Возмущенный этим обстоятельством Питер Гриффин пишет Путину гневное письмо: «Дорогой Владимир. Надеюсь, у Вас все в порядке. Мои друзья и я были в замешательстве, когда увидели, что Вы сделали с финалом «Роки-4», ведь все знают, что американец может побить любого русского в любой день недели…» Получив это письмо, мультяшный президент России приезжает в Америку, вызывает Гриффина на кулачный бой и, благодаря поддержке телохранителей, избивает непутевого американца.

Кадр из м/ф "Гриффины"/ Fuzzy Door Productions, 20th Century Fox Television
Кадр из м/ф "Гриффины"/ Fuzzy Door Productions, 20th Century Fox Television

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«Гриффины» (Family Guy – дословно название сериала переводится как «Семьянин») – это один из наиболее известных в России американских сатирических анимационных сериалов. Его создатель, режиссер и продюсер Сет Макфарлейн, озвучивает главного героя этого мультфильма – непутевого главу семейства Питера Гриффина, а также еще нескольких героев.

Первый сезон «Гриффинов» вышел на канале Fox в 1999 году. История рядовой американской семьи сразу же завоевала огромную популярность не только в США, но и во всем мире. Сериал 16 раз номинировался на премию «Эмми» и четыре раза был удостоен этой награды. В 2009 году «Гриффины» попали в номинацию «Лучший комедийный сериал» и стали вторым анимационным проектом, который участвовал в этой номинации за всю историю премии (первым в 1961 году был не менее известный анимационный сериал «Флинстоуны»).

После драки "Путин" признает, что Гриффин не струсил и «хорошо держался». «Спасибо, Владимир, – отвечает Питер, а потом добавляет: – Так как я не читаю газет и не смотрю новости, я считаю тебя неплохим мужиком». На вопрос Питера о том, как по-русски будет звучать слово «друг», Владимир отвечает, что в русском языке нет такого слова. Несмотря на это, они становятся друзьями, катаются по Америке на лошадях (при этом оба демонстрируют окружающим свои голые торсы), а затем отправляются в Россию.

В Кремле Владимир показывает Гриффину пульт управления американскими выборами. Также выясняется, что российский президент контролирует не только выборы в США, но и замены в американском футболе. Это переполняет чашу терпения Питера, и он вновь вызывает "Путина" на поединок. На этот раз бой происходит на боксерском ринге. Битву прерывает супруга Питера Гриффина, которая убеждает героев помириться.

Кадр из м/ф "Гриффины"/ Fuzzy Door Productions, 20th Century Fox Television
Кадр из м/ф "Гриффины"/ Fuzzy Door Productions, 20th Century Fox Television

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Помимо президента России в этой серии «Гриффинов» появляются герои, похожие на участников группы «Биттлз», которые не знают, что такое цифровой компакт-диск, известный американский баскетболист Скотти Пипен, герои голливудского блокбастера «Защитники» и другие популярные в Америке персонажи.

Медведи, Калашников и ядерное оружие

Персонаж, похожий на Владимира Путина, появляется в мультсериале «Гриффины» не в первый раз. В третьей серии 8-го сезона – "Шпионы, напоминающие нас" (серии этого сезона выходили в эфир в 2009 и 2010 гг., когда Владимир Путин занимал пост премьер-министра России) – младший сын Гриффина Стьюи и их собака Брайан сначала оказываются на базе американского разведывательного управления, сотрудники которого разыскивают русского шпиона, а потом и в России.
 

Из-за неполиткорректных шуток и довольно жесткой сатиры «Гриффины» не раз оказывались предметом судебных разбирательств. Например, в России в 2002 году один из телезрителей подал в суд на телеканал «РЕН ТВ» и потребовал запретить этот сериал к показу или перенести его трансляцию на более позднее время, поскольку после просмотра «Гриффинов» ребенок истца узнал название наркотического вещества и обозвал свою мать «жабой». Как сообщали об этом деле СМИ, Хамовнический суд Москвы отклонил иск, а на слушании участники судебного процесса смотрели одну из серий этого мультфильма и «очень смеялись во время просмотра».

В этой серии по улицам Москвы разъезжают медведи на цирковых унициклах, а премьер-министр демонстрирует незваным гостям из Америки умение управляться с нунчаками, арбалетом и автоматом Калашникова, который оказывается всего лишь зажигалкой. В мультфильме много каламбуров и нюансов с русским акцентом. В итоге своего путешествия по заснеженной России Стьюи и Брайан становятся свидетелями запуска баллистической ракеты, но благодаря находчивости анимационных героев мир все-таки избежит начала ядерной войны.

Голосовать за Трампа

Без участия персонажа, похожего на президента России, не обошелся и еще один легендарный американский мультсериал – «Симпсоны». В четвертой серии 28-го сезона (она же стала 600-й серией за всю историю этого анимационного фильма) один из главных героев, Гомер Симпсон, во время выборов президента США идет на участок для голосования и встречает там бородатого незнакомца. Им оказывается замаскированный Владимир Путин, который решил инкогнито проголосовать за Дональда Трампа, чтобы «снова сделать Россию великой страной».

Кадр из м/ф "Симпосны"/ 20th Century Fox
Кадр из м/ф "Симпосны"/ 20th Century Fox

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

"Симпсоны" (The Simpsons) – это культовый американский мультсериал, созданный мультипликатором, режиссером и продюсером Мэтом Гроунингом. Первая серия этого сериала была показана на американском ТВ в далеком 1989 году. «Симпсоны» – это самый длинный анимационный сериал в истории. Сюжет, в основе которого истории из жизни американской семьи во главе с Гомером Симпсоном, выдержал уже 30 сезонов. В 1998 году журнал Time назвал «Симпсонов» лучшим телевизионным сериалом XX века.

В этом мультфильме российский президент вновь предстает перед зрителями с голым торсом и на коне. На прощание он говорит удивленному Гомеру, что российские хакеры работают отлично и что Трамп победит с результатом в 102 процента: «Бизнес есть бизнес». Совсем мельком он появляется и в конце другой серии «Симпсонов». Речь идет о пятом выпуске 27-го эпизода. Путин вновь на коне и снова с голым торсом. Видимо, именно эта фотосессия российского президента пользуется самым большим успехом у американских сценаристов.

МультиПутин, Масяня и «говорящая картошка»

В России мультипликационных персонажей, срисованных с главы государства, не так много, как за океаном. На фоне различных малобюджетных и довольно маргинальных проектов выделяются два: выходившая на Первом канале с 2009-го по 2013 год пародийная телепередача «Мультличности» и ютьюб-проект «МультиПутин».

В «Мультличностях» созданный по технологии motion capture (это метод анимации персонажей и объектов, название которого дословно переводится с английского как «захват движения») персонаж появляется в 11 сериях. Значительно реже, чем, например, Анастасия Волочкова (40 серий), Андрей Аршавин (39 серий) или Ксения Собчак с Владимиром Жириновским (30 и 29). Один из самых известных выпусков «Мультличностей» с участием "Путина" – это новогодняя серия, в которой он, тогда еще российский премьер, вместе с тогда еще президентом Дмитрием Медведевым поют безобидные частушки про строительство олимпийских объектов в Сочи, Дерипаску и завод в Пикалево, проекты Южного и Северного потоков.

Кадр из ТВ-программы "Мульт личности" / Первый канал
Кадр из ТВ-программы "Мульт личности" / Первый канал

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

На "Ютьюбе" в проекте «МультиПутин» высмеиваются президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель, "Евровидение", Барак Обама и Эрдоган. Судя по не очень-то большому количеству просмотров и подписчиков, замешанный на патриотизме и пропаганде юмор авторов этих анимационных зарисовок не сильно радует аудиторию. К слову сказать, ролик-рекордсмен под названием «В чем секрет "Арматы"» за два года после публикации собрал всего 843 тысячи просмотров. По состоянию на сегодня у ютьюб-канала создателей «МультиПутина» из «Студии 13» всего лишь 13 тысяч подписчиков.

Намного более успешный, с точки зрения популярности на "Ютьюбе", проект называется Kutstupid. Его создатель Кирилл Данильченко в свое время играл в КВН, а потом переключился на мультипликацию и стал сотрудничать со студией анимации телеканала 2x2, а также с одним из самых успешных развлекательных интернет-порталов России CarambaTV.

В собирающих миллионы просмотров мультфильмах Данильченко российский президент иногда предстает перед зрителями в совсем уж странном виде. Достаточно сказать, что одним из героев Kutstupid периодически оказывается говорящая картофелина, отчетливо напоминающая гаранта российской Конституции.

Кадр из м/ф KuTstupid / Студия анимации 2х2
Кадр из м/ф KuTstupid / Студия анимации 2х2

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Похожий на президента персонаж встречается и в одном из эпизодов знаменитого мультфильма про Масяню. В 115-й серии этой мультипликационной эпопеи он глядит с экрана телевизора и обещает зрителям «запретить вообще всё».

Путин в Южном Парке

Российский мультпроект Kutstupid близок по духу такому знаменитому западному образцу, как «Южный парк». Создатели этого остросатирического и злободневного американского сериала также, как их коллеги, рисующие Гриффинов и Симпсонов, использовали образ российского президента.

В 2005 году мультипликационный Владимир Путин появился в одной из серий 9-го сезона «Южного Парка». Этот эпизод называется «Освободите Виллзиака». По сюжету главные герои – четверо американских мальчишек из выдуманного городка Южный Парк – становятся жертвами розыгрыша и пытаются спасти касатку по прозвищу Виллзиак (Willzyx), которая якобы является пришельцем и хочет вернуться к себе домой, на Луну.

Кадр из м/ф "Южный Парк"/Comedy Central
Кадр из м/ф "Южный Парк"/Comedy Central

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Друзья обращаются за помощью к российскому президенту. «Ваша страна за деньги отправляет людей в космос», – говорит один из героев. «Нам понадобится $ 20 млн», – отвечает ему по телефону российский президент. В итоге персонаж, напоминающий Владимира Путина, отказывается помочь с доставкой на Луну касатки, поскольку принимает этот телефонный звонок за розыгрыш со стороны американского президента Буша-младшего. Примечательно, что звонок из Америки застает его на совещании, в котором принимают участие персонажи, похожие на Германа Грефа и Михаила Фрадкова (в то время министр экономического развития и председатель правительства России, соответственно).

"Южный парк" (South Park) – американский мультсериал Трея Паркера и Мэтта Стоуна. Выходит с 1997 года и является вторым после «Симпсонов» по длительности сериалом на американском телевидении. В основе всех серий – невероятные похождения компании школьников, Эрика Картмана, Стэна Марша, Кайла Брофловски и Кенни Маккормика. Характерные черты этого мультфильма – черный юмор, обилие нецензурной брани, а также жесткое высмеивание традиционных ценностей Америки. В 2012 году депутат Госдумы от партии ЛДПР Владимир Деньгин требовал запретить этот сериал к показу на российском телевидении.

Даниил Ширяев, "Фонтанка.ру"


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
Написать новость

Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

Не забудьте указать свои контакты

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
Введите цифры с изображения: