$58.90р
69.43р
В СПб: +0°C

Судья КС: Не нужно ограничивать избирательное право для создания безупречной власти

24.11.2017 16:36

Судья Конституционного суда РФ Константин Арановский призвал не искать непогрешимости в народных избранниках, защищая граждан от ошибок, и допустить на выборы осужденных условно. 

Об этом говорится в его особом мнении о решении КС по жалобе экс-главы муниципального образования в Брянской области Сергея Казакова. Бывший чиновник пытался оспорить нормы закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Они на десять лет запрещают баллотироваться осужденным за тяжкие или особо тяжкие преступления, даже если судимость уже снята или погашена. 

Поводом для жалобы стала судимость самого Казакова, которого признали виновным в получении взятки ещё в то время, когда он возглавлял муниципалитет. Получив условное наказание, он потерял право снова выдвигать свою кандидатуру. Понимания в Конституционном суде он не нашёл – там рассматривать его жалобу отказались. Не стал его защищать и Арановский, признав, что трудно считать нарушенным пассивное избирательное право того, кто уже имел доступ к выборной власти и совершил коррупционное преступление. 

Тем не менее, по его мнению, опубликованному 23 ноября, свободные выборы не позволяют власти контролировать электоральное поведение голосующих и «перелагать на государство бремя их избирательных решений и ответственность за их последствия». Избиратели, утверждает судья, позволяют себе заблуждения и небрежности, но это не повод ограничивать их в правах. К тому же, непорочная выборная или назначенная власть – иллюзия. 

«Конституционный Суд Российской Федерации не ищет непогрешимости и не поддерживает старое заблуждение, будто бы «глас народа – глас Божий» (vox populi vox Dei) и что в своих голосованиях народ может «отпускать все грехи», – напомнил Арановский, добавив, что «условное осуждение обычно свидетельствует об умеренной степени общественной опасности».

Напомним, положения закона, которые КС так и не признал неконституционными, дисквалифицируют оппозиционера Алексея Навального ещё до начала президентской гонки. Два условных срока не позволяют главе «Фонда борьбы с коррупцией» подать заявку на участие в выборах. Сам он настаивает, что запрет касается только тех, кто получил реальный срок.

 

 


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: