$58.71р
69.40р
В СПб: +1°C

За Арктику в Петербурге ответит ракетчик или чекист

06.12.2017 00:59 0
За Арктику в Петербурге ответит ракетчик или чекист / Евгений Павленко/Коммерсантъ
Арктический вице-губернатор Петербурга в Смольном не затеряется. Им станет либо чекист, либо военный, которого принимали за чекиста.

«Фонтанка» узнала, кто может начать курировать комитет по вопросам Арктики, который планируется создать в Смольном. Кандидатам к северу и к Петербургу не привыкать. За правопорядок в вечной мерзлоте им отвечать не придется – оплот законности в тундре и льдах давно уже находится у Андреевского рынка. 

О планах Смольного сформировать особое подразделение, которое будет заниматься федеральной программой развития Арктики, стало известно во вторник, 5 декабря. Губернатор Георгий Полтавченко поделился этой новостью в ходе форума «Арктика: настоящее и будущее». Это неназванное подразделение должно будет координировать работу всех причастных к вечной мерзлоте ведомств и предприятий, а также взаимодействовать с другими регионами, которым близка романтика Северного морского пути и нефтяных шельфов.

По данным источников «Фонтанки», в Смольном появится полноценный комитет, а курировать его будет профильный вице-губернатор. Известны даже основные кандидаты. Некоторые собеседники называют Валерия Потапенко. Человек он в городе не чужой. Уроженец Таджикской ССР, Потапенко, как и губернатор Георгий Полтавченко, выбрал стезю работника Госбезопасности, которая в 1992 году привела его в Петербург. С тех пор и до середины 2004-го служил в региональном управлении ФСБ, добравшись до должности начальника Выборгского городского отдела. В те же годы карьеру в Петербурге делал и Полтавченко.

В августе 2004 года Потапенко был назначен главным федеральным инспектором Северо-Западного полпредства президента по Ненецкому автономному округу. А в 2006 году и вовсе возглавил регион, после отставки Алексея Баринова, в отношении которого возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». В 2009 году от должности главы НАО освободили и Потапенко – правда, уже без видимого скандала, зато с курьезом. В преддверии региональных выборов местные единороссы уже успели развесить плакаты с портретами президента Владимира Путина и Валерия Потапенко, который ушел за две недели до голосования. В 2011 году его назначили опять же главным инспектором по Архангельской области. Интересно, что именно Потапенко, возглавляя НАО, передал часть полномочий региона Архангельской области. В частности, это относилось к исполнению консолидированного бюджета, вклад в который жителей Ненецкого автономного округа, в пересчете на душу населения, несравнимо больше.

Второй претендент и вовсе может приступить к обязанностям хоть завтра, далеко ехать не придется. Это Михаил Кучерявый, вице-губернатор Ленинградской области. Родился он в 1955 году в Могилевской области. Окончил Пушкинское высшее военное командное училище радиоэлектроники ПВО, после чего начал стремительно подниматься по военной карьерной лестнице, дослужившись в 2007 году до командующего 5-й Краснознаменной армией ВВС и ПВО. С октября 2009 года до конца 2016 года руководил управлением Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ по Северо-Западному федеральному округу. 

После этого был назначен вице-губернатором – руководителем аппарата губернатора и правительства Ленобласти. Интересно, что за ним тоже некоторое время тянулся чекистский флер. Собеседники «Фонтанки» вспоминают подарочный ведомственный календарь в кабинете, да и в целом ушло время, чтобы понять, что в правительство пришел не рыцарь плаща и кинжала. Оно и немудрено: Кучерявый с ходу попытался запретить проносить с собой сотовые телефоны на аппаратные совещания и заседания правительства, а позже придумал тестировать обитателей Дома правительства на детекторе лжи. За всё это депутаты предлагали сделать его генерал-губернатором, ведь он выхлопотал в своём штатном расписании приставку «первый». Ему подарили чупа-чупс с изображением и настоящую звезду с неба, а он им объявил бойкот. Периодически Михаил Кучерявый пытался отобрать власть у коллег и даже просил передать ему в подчинение все комитеты, имеющие функции проверяющих. Следил он и за языком товарищей, ведь как-то пытался запретить использование в правительстве иностранных слов.

Сообщают также, что не далее как сегодня между Георгием Полтавченко и губернатором области Александром Дрозденко произошла беседа, предметом которой была как раз фигура и управленческие качества Михаила Кучерявого.

Кто бы в итоге ни возглавил «арктический комитет», он окажется не первым петербургским функционером, чья власть распространяется на белых медведей и полярников. Не все знают, но любые чрезвычайные происшествия или неприятности уголовного характера в Арктике – это зона ответственности прокурора Василеостровского района. Именно к Рустаму Богатыреву стекаются все сопутствующие материалы. Ответ на вопрос «как так вышло?» поражает очевидностью: дело в том, что на Васильевском острове находится Арктический и антарктический научно-исследовательский институт. Именно это объясняет появление приказа, который сделал бастионом арктического правопорядка прокурорский кабинет на 6-й линии. Так что с кем затевать межведомственную переписку, у Потапенко/Кучерявого уже есть.

Источники «Фонтанки» утверждают, что смольнинская принадлежность новой структуры – явление временное, впоследствии она может приобрести статус федерального агентства. Ранее глава госкомиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин заявил, что правительство реформирует систему управления Северным морским путем: основные бразды правления отдадут новой структуре Росатома, которую создадут до конца 2017 года. Эксплуатацией СМП сейчас занимается около 40 организаций и ведомств, поэтому власти должны были выбрать оператора, который объединит все функции. Вопрос об этом, по словам Рогозина, обсуждался давно, но недавно президентом было принято принципиальное решение в пользу Росатома.

Николай Кудин, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: