$58.90р
69.43р
В СПб: +1°C

Жители Ремесленной, 5, «не хотят жить под мостом»

06.12.2017 13:22
Жители Ремесленной, 5, «не хотят жить под мостом» / Алексей Управителев
«Мы не хотим жить под мостом» - баннер с таким требованием вывесили 5 декабря на стенах своего дома жители Ремесленной улицы, 5.

Непосредственно рядом с домом сейчас строят опоры для моста через остров Серный, который должен быть готов к чемпионату мира по футболу — 2018. Он соединит Петровский остров и остров Декабристов.

В группе жителей дома «ВКонтакте» лозунг «не хотим жить под мостом» большими красными буквами вывешен уже давно. Они мечтают о расселении и переезде, но, судя по всему, пока таких перспектив не имеют. Жильцы уже обращались в прокуратуру по поводу шумных строительных работ в ночное время. Кроме того, в группе имеется и запрос депутата ЗакСа Алексея Ковалева в прокуратуру по поводу строительных работ, угрожающих безопасности людей. В этом же запросе депутат обращается к вице-губернатору Бондаренко с просьбой выяснить, является ли дом непригодным для проживания.

«Наш дом находится в эпицентре стройки. Шестиполостный мост через остров Серный, соединяющий Васильевский остров и Петровский остров пройдет на расстоянии менее 1 м!!!!!!! от дома на уровне 4-го и 5-го этажей. Стройка идет больше года. Круглосуточно. Кругом грязь и опасность для наших жизней. Строители говорят нам, чтобы мы потерпели до 30 апреля 2018 года, до конца стройки», – пишет в группе жительница дома Елена (орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ред.).

«Как баннеры повесили – наступила удивительная тишина, это же надо, 20.30, и «Пилон» не работает в такое время», – пишет в группе другая жительница, Ирина.

Дом 5 по Ремесленной улице стоит в непосредственной близости от того места, где до конца августа находился дом 3 на той же улице. 28 августа он был снесен, что вызвало огромный скандал как во власти, так и в среде градозащитников: в конечном счете дошло до полного отказа известной градозащитной группы Александра Сокурова общаться со строительным блоком Смольного и обсуждаемых в ВООПИиК инициатив потребовать отставки главы КГИОП Сергея Макарова. Снос осуществило ЗАО «Пилон» в рамках госконтракта по строительству моста. По словам градозащитников, здание было историческим (дореволюционным). Но в результате кадастровой ошибки год постройки был изменен на 1920-й, что позволило в конечном счете беспрепятственно снести дом. Глава комитета по охране памятников после сноса дома заявлял, что ничего не мог сделать, так как ведомство не вправе оспаривать документы Кадастровой палаты.

Кирпичный дом на Ремесленной, 5, построен в 1906-1910 годах, изначально он входил в комплекс зданий пивомедоваренного завода «Бавария», сообщает сайт citywalls.ru. По другим данным, он был заложен в 1914 году и построен за два года.

Алексей Управителев

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Коллаж/"Фонтанка"/Яндекс.Карты

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Утром 6 декабря обитатели дома обнаружили, что баннеры уже срезаны.


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
Написать новость

Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

Не забудьте указать свои контакты

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
Введите цифры с изображения: