$58.71р
69.40р
В СПб: +1°C

Позорно ли выступать под нейтральным флагом

06.12.2017 14:25 0
Позорно ли выступать под нейтральным флагом / Архив/Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Решение МОК разделило российских спортсменов на два лагеря. Одни считают, что ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом – позор, другие, что любовь к родине – в сердце, а не на форме.

Действующие спортсмены пока не спешат высказывать свое мнение о выступлении на зимней Олимпиаде в Пхенчхане под нейтральным флагом. Большинство ждет официальной позиции Кремля. Ожидается, что президент России Владимир Путин что-то скажет на эту тему или решит ОКР. Смелости высказаться до главы государства хватило не у многих. Cреди самых разговорчивых в основном хоккеисты.

За нейтральный флаг

Нападающий сборной России и петербургского хоккейного клуба СКА Илья Ковальчук сделал заявление одним из первых. Его позиция по поводу того, нужно ли ехать на Олимпиаду в 2018 году под нейтральным флагом, однозначна.

«Ехать на Олимпиаду надо обязательно! – цитирует Ковальчука «Чемпионат.com». – Отказаться – значит сдаться! Все прекрасно понимаем, что решение МОК – чистая политика и против кого именно она направлена. Если спортсмены туда поедут, это сплотит страну. Для многих это будут последние Игры, и возможности попасть на Олимпиаду у них больше не будет. Мы, спортсмены, вне политики. Для нас это ответственный турнир, он ничем не будет отличаться от других. Патриотизм, любовь к стране – она в сердце. Для этого не обязательно кричать или даже носить флаг на груди. Если, даст бог, удастся хорошо выступить, мы обязательно споём гимн. Да, у нас забрали флаг и гимн, но не забрали честь и совесть! Мы знаем, что мы россияне, что мы представляем лучшую страну в мире».

Напомним, что Илья Ковальчук в начале ноября публично одобрил движение Putin Team – символическую команду прославленных российских спортсменов, собранную в поддержку Владимира Путина.

Такого же мнения и партнер Ильи по сборной России и СКА – защитник Антон Белов.

«Печально было слышать такое решение, – сказал Белов в интервью «Спорт-Экспрессу». – Считаю, что оно несправедливое. Политику не стоит примешивать к спорту. И людей, которые всю жизнь шли к своей цели, лишать Олимпиады. Спортсменам можно запретить выступать под флагом, но нельзя запретить разговаривать на русском языке, потому что они, под каким бы флагом ни были, выступают за свою страну. Я уверен, что мы поедем на Олимпиаду. Будем петь гимн про себя, но знать, для кого и ради кого мы выступаем».

Считает, что нужно выступить в Пхенчхане, и еще один нападающий сборной России –  Евгений Кузнецов, играющий в США за «Вашингтон Кэпитлс». Ему, правда, Олимпиада все равно не светит из-за решения НХЛ не прерывать чемпионат ради Игр в Пхенчхане.

«Конечно, под нейтральным флагом играть неприятно, но все равно ребята должны поехать и сыграть за свою страну, за всех, кто за них болеет, – приводит слова хоккеиста «Спорт-Экспресс». – Для всех это все равно будет сборная России».

Уже заявил о своем намерении поехать на Олимпиаду-2018 шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан. Напомним, в 2011 году Ан сменил гражданство Южной Кореи на российское. На Олимпиаде в Сочи он выиграл две золотых медали и одну бронзовую.

«Если Россия не будет бойкотировать Олимпиаду, я поеду на нее в качестве нейтрального атлета, – заявил Виктор Ан Yonhapnews. – Я четыре года готовился к этому и не могу просто взять и сдаться».

Положительно отнеслась к нейтральному флагу чемпионка мира и Европы по фигурному катанию Елизавета Туктамышева. Шансов попасть на Олимпиаду по спортивным причинам у нее, прямо скажем, немного (слишком сильна конкуренция у женщин-фигуристок в России), но ее позиция однозначна: если есть возможность, нужно ехать.

«Я рада, что наших спортсменов в принципе допустили к Олимпиаде, – передает слова Туктамышевой «Матч ТВ». – Но мне очень обидно за тех ребят, которые не могут поехать в Корею. Мне кажется, это абсолютно нечестно по отношению к ним. Они столько работали, трудились и заслужили поездку на эту Олимпиаду. Уже неважно, под каким флагом. Эта новость меня очень расстроила. Обидно пропустить Олимпиаду из-за каких-то политических игр. А то, что кто-то может отправиться в Пхенчхан, – это все равно плюс. Это хоть что-то».

Против

Высказавшихся категорически против еще меньше. Лидером этой точки зрения с первых минут стал хоккеист Александр Овечкин, выступающий в одном клубе с Евгением Кузнецовым. Кроме того, он партнер Ковальчука по Putin Team, но это не помешало ему пойти против мнения партнеров и друзей.

«Я не считаю, что это правильно, – приводит слова Овечкина Агентство «Москва». –  Решение МОК необоснованно. Это унизительно, и мне жаль спортсменов. Это огромное горе и шок. Мне трудно советовать что-либо спортсменам в такой ситуации. Но ехать за свой счет и выступать под нейтральным флагом – я не понимаю этого совсем». 

Поддержал Овечкина и нападающий «Ванкувера» Александр Бурмистров

«Что важнее — быть участником Олимпиады или представлять свою страну? – задается вопросом Бурмистров в интервью The Province. – На первом месте моя страна. Не хочется выигрывать медали, сражаясь за чужой флаг. Ты родился в своей стране и относишься к ней с большим уважением, любишь её. Думаю, нет смысла ехать туда и выступать без родного флага. Что потом сказать своим детям? Для кого ты эту медаль выиграл?»

Изначально была против нейтрального статуса и одна из главных надежд России в Пхенчхане – двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева. Накануне ей дали выступить на том самом исполкоме МОК в Лозанне, где решалась судьба отечественной команды. 

«Я не могу принять вариант, при котором я выступала бы на Олимпийских играх без флага России, как нейтральный спортсмен, – приводит слова Медведевой официальный сайт МОК. – Я горжусь своей страной, для меня огромная честь представлять её на Играх. Это даёт силы и вдохновляет меня во время выступлений».

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: