$58.90р
69.43р
В СПб: +1°C

Французский суд не отправил Керимова за решётку

06.12.2017 16:01

Российский сенатор Сулейман Керимов остается на свободе, согласно решению апелляционного суда города Экс-ан-Прованс. Оно было оглашено 6 декабря: миллиардер, которого французские власти подозревают в уходе от налогов и отмывании денег, будет находиться в стране под подпиской о невыезде, однако залог увеличен с 5 млн евро до 40.  

Как сообщает информагентство «Франс-Пресс», накануне прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр требовал отправить Керимова в тюрьму. Обвинитель заявлял, что освобождение под залог «непропорционально риску» и «финансовым возможностям» подозреваемого, а также «не соответствует уровню дела». Многочасовые прения сторон прошли накануне в присутствии самого миллиардера, который явился в суд в сопровождении личных охранников и российского вице-консула в Марселе. В конце заседания суд объявил, что огласит решение на следующий день.  

Как пишут французские СМИ, ссылаясь на AFP, следствие подозревает Керимова в том, что тот начиная с 2006 года купил пять вилл на популярном у миллиардеров мысе Антиб по существенно заниженной стоимости, что позволило ему укрыть от налоговой 400 млн евро. Сенатор, которого задержали 20 ноября в Ницце, свою вину отрицает. Российский МИД отправил Франции ноту протеста, поскольку Керимов как член Совета Федерации «относится к числу официальных должностных лиц и в этом качестве обладает иммунитетом от принудительных действий на территории других государств». Однако известно, что политик находился во Франции как частное лицо, без дипломатического паспорта.

 


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
Написать новость

Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

Не забудьте указать свои контакты

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
Введите цифры с изображения: