$58.90р
69.43р
В СПб: +1°C

ЖК «Новая Каменка» рискует затянуть сдачу из-за строительной ошибки

06.12.2017 18:40

Несколько домов в ЖК «Новая Каменка» на проспекте Королева в Приморском районе Петербурга могут быть не сданы вовремя. Дома и так являются «проблемными», являясь наследием СК «Росстрой» – структуры разорившегося гиганта СУ-155, стройки которого по всей «России» сейчас доводятся до сдачи на средства банка «Российский капитал». Однако теперь ввод домов затягивает еще и строительная ошибка.

5 декабря, как сообщает одна из групп дольщиков ЖК «Новая Каменка», в стройкомитете прошло совещание по вопросам достройки домов. На совещании, в частности, выступил сотрудник петербургского Госстройнадзора Кирилл Шмыков, который заявил, что в ходе проверки обнаружил отсутствие так называемых межэтажных противопожарных отсечек в вентиляционных шахтах во всех корпусах ЖК «Новая Каменка». По другим данным, бракованными вентшахты оказались во 2 и 3 корпусе; а по словам главного инженера СК «Анкер» Виталия Якунина, в одном доме брак установлен точно, а в еще двух — предполагается («Анкер» является субподрядчиком и осуществляет строительный контроль на объекте).

Как утверждают дольщики, это не позволяет ввести дома в эксплуатацию без того, чтобы понять, спроектировать и реализовать работы по устранению этого недостатка. Как выяснилось, бракованными вентшахты пришли с завода. Подрядчик (ООО «СПК-А») пока не знает, как решать проблему.

По словам Якунина, заметить брак раньше при строительстве было технически невозможно. В проектной документации отсечки, как он говорит, присутствуют. В Госстройнадзоре «Фонтанке» сообщили, что проверка была плановая, последняя по этому объекту, и система вентиляции входила в ее задачи. До этого момента выявить какие-то недостатки было невозможно, говорят в службе, так как государственный стройнадзор не предусматривает ежедневного мониторинга (это функции строительного контроля, который осуществляет сам застройщик).

Насколько это задержит ввод домов, Якунин не знает, однако дольщики в группе пишут, что в этом году объектам не получить ЗОС (заключение о соответствии требованиям закона о долевом строительстве).

В стройкомитете движением работ на объекте крайне недовольны. Со слов дольщиков, и.о. главы комитета Евгений Барановский обещал отправить в Минстрой сообщение о срыве графиков стройки, неудовлетворительном качестве работ, не выполняемых и не оплачиваемых гарантийных работах на объектах.

Всего в микрорайоне «Новая Каменка» пять строящихся домов в высокой степени готовности. В плане-графике достройки проблемных объектов на сайте стройкомитета они должны быть сданы в 2018 году. Кроме того, город уже выделили миллиард рублей на строительство в этом микрорайоне школы, но пока так и не достиг соглашения с куратором стройки — банком «Российский капитал».



Фото: фото с сайта vk.com, пользователь ЖК "НОВАЯ Каменка" СК"РосСтрой"дочка СУ-155



Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
Написать новость

Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

Не забудьте указать свои контакты

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
Введите цифры с изображения: