$58.90р
69.43р
В СПб: +1°C

Для тех, кто захочет расплатиться не рублем, а биткоином, пропишут срок

06.12.2017 17:44

Будущий закон о криптовалютах грозит биткоинодобытчикам целым букетом наказаний. Как 6 декабря заявил замминистра финансов России Алексей Моисеев, за майнинг криптовалюты для расчётов ею в России вместо рубля будет предусмотрена уголовная статья.

Также в новом законе будут детально прописаны и другие возможные нарушения при использовании криптовалют. «Наказания будут разными, в основном административными, но в случае, если кто-то специально организовал криптовалюту с целью каких-то расчетов, то будет уголовное наказание», – цитирует Моисеева «Газета.ru».

Замминистра ссылается на Конституцию РФ, согласно которой все расчеты на территории страны должны проходить в рублях. Уголовное наказание, вероятно, также будет предусмотрено за создание финансовой пирамиды или эмиссию криптовалюты для замещения рубля, чтобы не платить налоги. Поправки согласуют с Центробанком и правоохранительными органами, после чего их внесут в Уголовный и Административный кодексы.

О том, что биткоин в 2018 году может быть легализован в России, Алексей Моисеев говорил еще в первой половине 2017-го. Кроме того, известно, что он предлагал запретить продажу криптовалюты частным лицам.


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: