$58.71р
69.40р
В СПб: +1°C

"Быстрее-выше-сильнее" и коллективный Мутко

07.12.2017 10:07 0
Федор Погорелов / Федор Погорелов
Вы уже все знаете: во вторник Международный олимпийский комитет включил режим "1980" имени Оруэлла и запретил российским спортсменам ехать в Пхенчхан под российским флагом. Только под нейтральным. Потому что пробирки, дневники Родченкова и вообще. Если коротко - не почему. Скорее, потому что. Среда прошла в ожидании симметричного ответа.

Конечно же, сразу зазвучали слова про бойкот. Верный боец-депутат-гимнастка Светлана Хоркина напомнила, что у нас есть ядерное оружие. Действительно, обсуждаем Олимпийские игры, почему бы не потрясти условными «искандерами». Честно говоря, опасение этого симметричного ответа стало настроением среды. Косвенные показатели, что разум победит, казались ошибкой. При этом мы, отделом спорта "Фонтанки", сидели и думали: прозвучат ли голоса разума. И цинично предполагали, что нет. Мы рады, что мы ошиблись.

Вы нас тоже поймите: олимпийские спортсмены в России живут за счет государства, у них государственные стипендии, они живут в общежитиях, шансов получить машину у них так-то нет – а вся жизнь в манеже и в тренировках. Естественно, мы подозревали, что до отмашки Владимира Владимировича никто высказываться не будет. И что точно никто не выскажется против. Тем не менее, отрадно, что полифония была. 

Нам сразу сказали: ответ Владимира Путина будет вечером. В эти два дня федеральным медиа было непросто. Путин-то вечером ответит, а игнорировать такую тему в течение дня – администрация президента не поймет, добрая машина пропаганды запущена. Дмитрий Губерниев ночью во вторник устроил шабаш в прямом эфире, упиваясь слезами биатлонисток и крича оператору "вот покажите эти слезы людей, которые защищали нашу страну". Мы оставим эту манеру ведения на совести Дмитрия, в конце концов, мужчина, который, по слухам, берет за корпоратив миллион рублей, может, на мой вкус, позволить себе любую интонацию в кадре. В среду Петр Толстой в эфире Первого канала в предсказуемом полемическом ток-шоу пытался перебить Иоланду Чен, чемпионку мира – 1995 в тройном прыжке (Барселона). Мол, что эти 8 лет, это вечность, тьфу и растереть. Я всегда подозревал, что у ведущих программы "Время" и депутатов Госдумы свои представления о времени, но мне никогда не приходило в голову, что можно так легко и наплевательски, несмотря на костюмы итальянской шерсти и умение складывать слова, относиться к живым людям. Когда-то лауреат ТЭФИ-2007 обзывал представителей альтернативной точки зрения мерзавцами и подлецами. Иоланда Чен очень предметно ответила заместителю председателя Госдумы: мол, это у вас вечность, а тут у спортсмена два олимпийских цикла. 

Естественно, за последние годы Виталий Мутко превратился в фольклорную фигуру: от мифического английского произношения до обещания после Рио-2016 уйти в отставку, если с допингом будет что-то не так. Формальности были соблюдены: на момент этого витка скандала имени пробирок и царапин Родченкова бывший глава Кировского района значился уже не министром спорта, а вице-премьером. Сейчас Мутко находится в откровенно слабой позиции, но мы понимаем прекрасно, что коллеги по администрации Анатолия Собчака имеют определенные преференции.

Вечером в среду, вслед за новостью о баллотировании, пролетело по новостным лентам: никто не против, езжайте. Дальше, естественно, будут обсуждать экономику, кто и как и за чей счет поедет, как эти 15 миллионов долларов штрафа МОКу платить и проч. Но главное – не бойкот. В нашем идиотском мире – это уже достижение. Это, чего уж там, тост. Я, кстати, думаю, что тут сказались годы в ШВСМ на Каменном острове. Понятно, что есть Третий Рим, есть интересы государства, есть кольцо врагов, но есть живые люди, про которых говорила Иоланда Чен. Спортсмены, которые живут олимпийскими циклами, не виноваты. Они не должны нести ответственность за коллективного Мутко и бардак в социальных институтах. Эти спортсмены последние годы жили в морально устаревшем, но оттого не менее важном режиме "быстрее-выше-сильнее". Владимир Владимирович это прекрасно понимает. Он сам такой. МОК МОКом, но эти сухожилия и связки так просто не обнулить.

Я вообще никогда не болел во время зимних Олимпийских игр: шайбы не вижу, скелетон – очень сложно, разве что керлинг вызывал у меня симпатии. И после этого дикого декабря я точно знаю, где буду в феврале 2018 года: я буду у телевизора и буду болеть за ребят в нейтральных цветах. И мне кажется, что на этих Играх искренность и страсть болельщиков будут рекордными.

Федор Погорелов

Написать новость

Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

Не забудьте указать свои контакты

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
Введите цифры с изображения: