$58.71р
69.40р
В СПб: +1°C

Шагнут ли финны в «окно возможностей»

07.12.2017 12:03 0
Шагнут ли финны в «окно возможностей» / Консул генконсульства Финляндии Себастиан Ганстрём и Илари Хююрюнен, Генеральный директор ООО «Тиккурила»//Сергей Николаев/ "Фонтанка.ру"
Финские компании хотят развиваться в России, но не верят, что условия ведения бизнеса могут улучшиться. Чрезмерная осторожность может обернуться потерей рынка, предупреждают эксперты.

Крупные игроки из Суоми не торопятся размораживать инвестиционные планы, а малые предприятия и вовсе предпочитают сворачивать бизнес. На сколько оправдана выжидательная стратегия и где в кризис искать «окно возможностей», обсудили участники круглого стола «Лидеры финского бизнеса», организованного «Фонтанкой» 6 декабря.

О том, что предприниматели из Суоми меньше других на российском рынке склонны проявлять инвестиционную активность, рассказали владельцы крупных индустриальных парков Северной столицы.

«Финские компании, пожалуй, слишком осторожны в инвестициях», — заявил Максим Соболев, директор по коммерческой недвижимости компании «ЮИТ Санкт-Петербург» (YIT владеет в Северной столице индустриальным парком Greenstate. — Прим. ред). При этом в целом по рынку «2017-й – лучший по объёму инвестиций в недвижимость с 2009 года».

О запуске производства в Петербурге думают немцы, швейцарцы, индусы и американцы. Финские же игроки куда менее активны, рассказал директор по инвестициям «ВТБ Девелопмент», которому принадлежит технопарк «Марьино», Александр Паршуков. По мнению топ-менеджера, это не самая разумная стратегия. «Не нужно рассчитывать на самый низ и на низкую стоимость инвестиционных затрат», – сказал он. Те компании, которые приняли решение о выходе на рынок в разгар кризиса, теперь пожинают плоды и являются лидерами роста, подчеркнул он.

Некоторые игроки и вовсе предпочитают уйти с рынка. «Если три-пять лет назад поручения о продаже бизнеса от клиентов поступали раз в год, то сейчас чаще», – рассказал Сергей Ли, глава представительства юридической компании Castren&Snellman. Впрочем, по его словам, закрывать свои представительства стремятся в основном небольшие компании. «Они не видят перспектив, но если ситуация улучшится, то им понадобятся небольшие затраты, чтобы вернуться», – сообщил он. 

Исследование «Фонтанки» «Самые влиятельные финские компании в России — 2017»  подтверждает наблюдения экспертов. За последний год тридцать крупнейших  компаний из Суоми вложили в российский бизнес 788 млн евро. Однако масштабные проекты могут позволить себе немногие: две трети инвестиций, сделанных с сентября 2016 по сентябрь 2017 года, направлены всего лишь пятью игроками. 

На ближайшую пятилетку запланировано еще пять масштабных проектов. Это Fazer, который хочет построить новый завод по выпуску замороженных хлебобулочных изделий за 220 млн евро, Tikkurila, которая вложит 30-35 млн евро в лакокрасочное производство в Ленобласти, UPM, который направит в модернизацию завода в Чудово 50 млн евро, а также SOK, который хочет открыть около 20 магазинов Prisma. Энергетический гигант Fortum вложит 215 млн евро в строительство ветропарков в партнерстве с Роснано. Прочие же игроки предпочитают ждать более явных сигналов восстановления российской экономики.

Их пока нет. Так, ВВП России, по прогнозу Всемирного банка, вырастет в 2018 году на 1,7-1,8%. «Но и эта оценка завышенная», – считает Анна Федюнина, директор аналитического центра НИУ ВШЭ в Петербурге. Ни роста несырьевого экспорта, ни увеличения реальных доходов пока не происходит. Рост наблюдается лишь в половине обрабатывающих отраслей, а позитивные сдвиги в рейтинге Doing business в бОльшей степени объясняются изменением методологии, считает эксперт. «Но это картина в целом. Поиск ниш — та задача, которая стоит перед бизнесом», – считает она.

Таким «окном возможностей» могут стать новые меры государственной поддержки  отечественных производителей, которые стали появляться после введения западных санкций, считает глава комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максим Мейксин. По его мнению, подход «инвестиции в обмен на рынок» будет сохраняться, но те, кто не решится строить производство в ближайшее время, рискуют опоздать: место на рынке займут более предприимчивые игроки. «Согласен, что финны могли бы быть не столь осторожны», – поддержал представителя Смольного консул Финляндии Себастиан Ганстрём.

Однако опрос самих компаний показал, что, хотя две трети участников круглого стола рассчитывают «на стабильный рост» финского бизнеса в России, но лишь каждый десятый считает, что условия его ведения будут улучшаться. Так что инвестиции крупных игроков зачастую связаны с модернизацией производства или же со стремлением снизить издержки. Например, Tikkurila строит новый завод в Ленобласти, чтобы объединить под одной крышей три действующих производства и логистические мощности, пояснил  глава ООО «Тиккурила» Илари Хююрюнен. Ensto перенесла сборку обогревателей из Финляндии в Петербург, чтобы сэкономить за счет курса рубля, рассказала Риикка Кайянсинко, генеральный директор ООО «Энсто Рус». UPM инвестирует в модернизацию, чтобы производить новые виды фанеры, но этикеточную продукцию продолжит импортировать из Финляндии, пояснила Светлана Увакина, генеральный директор ООО «ЮПМ-Кюммене».

Малый бизнес из Суоми пока тоже не верит в Россию. «Вряд ли количество финских компаний в ближайшее время увеличится. Хоть курс рубля немного стабилизировался, по финским ценам продать свой товар в России будет тяжело», – считает Игорь Куприенко, начальник отдела проектной деятельности и фандрайзинга университета ИТМО. 

По мнению Максима Мейксина, предприниматели из Суоми не всегда могут разобраться в российском законодательстве. К примеру, в одном законе может содержаться запрет, но в другом могут быть предусмотрены исключения,  пояснил он. Искать такие альтернативные пути достижения цели бизнес из Суоми пока плохо умеет, считает он. Но новые меры поддержки, в частности специальные инвестиционные контракты, которые Смольный начнет заключать в конце 2017 года, могут заставить их все-таки разморозить свои инвестиционные программы, считает Максим Мейксин. 

По словам Игоря Куприенко, вернуть малый финский бизнес в Россию помогут представительства финских городов, которые в последний год возобновили свою активность, и сотрудничество между университетами.

Исследование «Самые влиятельные финские компании в России — 2017» представляет собой рэнкинг 30 крупнейших по выручке компаний из Суоми, работающих на российском рынке. Эти компании также являются главными инвесторами и представляют основные отрасли, которые развивает в России финский бизнес. Презентация проекта состоялась 6 декабря в гостинице «Октябрьская» с участием представителей администрации Санкт-Петербурга, консульства Финляндии и финского бизнеса.

Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру»


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: