$58.71р
69.40р
В СПб: +1°C

Австралийские законодатели легализовали однополые браки

07.12.2017 13:54

Абсолютным большинством голосов нижняя палата парламента Австралии одобрила закон, который разрешает заключать однополые браки. 7 декабря из 150 депутатов против высказались только четверо.  

Как сообщает сайт news.com.au, итог обрадовал австралийского премьера Малкольма Тернбулла, который назвал 7 декабря «днём радости». 

«Что за день! Какой день в истории! Какой день для любви! Какой день, чтобы обнять однополые пары вокруг нас и сказать: мы любим вас, мы вас уважаем, теперь у вас есть все права, которые у остальных имеются уже так давно. Теперь мы все – как одно целое», – ликовал премьер-министр Австралии.  

Несмотря на единодушие законодателей, голосованию предшествовали долгие дебаты, которые можно было даже назвать страстными: 4 декабря прямо на заседании парламентарий Тим Уилсон сделал предложение своему коллеге Райану Патрику Болджеру, с которым он встречается девять лет. Впрочем, судьбу закона решали не только депутаты, но и вся страна. Так, на ноябрьском референдуме однополым бракам сказали «да» 62 процента австралийцев, а 5 декабря Конституционный суд постановил, что в стране нарушаются принципы равенства. Дело в том, что по ещё действующему законодательству, в брак имеют право вступать только гетеросексуальные пары, а однополые могут лишь оформить юридическое партнерство. Теперь у генерал-губернатора Австралии Питера Косгроува есть все полномочия выправить ситуацию с равенством. Как ожидается, он утвердит законопроект в ближайшие дни.

 


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: