$56.63р
69.27р
В СПб: -10°C

Российский биатлон теперь еще хуже

12.12.2017 18:12
Российский биатлон теперь еще хуже / Андрей Пронин/Интерпресс
Допинговый скандал, худший старт в истории и умение радоваться малому. «Фонтанка» рассказывает о том, как российский биатлон пробивает очередное дно.

Впервые в истории сборной России по биатлону отечественная команда осталась без призовых мест на первых двух этапах Кубка мира. Спортсмены обвиняют плохую физическую форму и сервисменов, а тренеры говорят, что все нормально и это мы так готовимся к Олимпиаде. Но есть и другое мнение: хорошо выступать мешает отсутствие допинга.

Допинг

Допинговый скандал в межсезонье-2017 изрядно потряс обе сборные России – и мужскую, и женскую. И хотя из действующих спортсменов в итоге так никто и не пострадал, но под подозрением были (а по мнению некоторых зарубежных коллег, и остаются) многие из них. В докладе Ричарда Макларена под кодовыми именами, по данным СМИ, упоминались Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Алексей Волков. Если добавить сюда отбывшую дисквалификацию Ирину Старых, которая сейчас официально выступает за сборную, в глазах иностранцев половина российской команды — потенциальные преступники.

Из уже закончивших карьеру самый болезненный удар пришелся по Ольге Зайцевой – информатор ВАДА Георгий Родченков прямым текстом заявил, что двукратная олимпийская чемпионка регулярно принимала допинг, в том числе и при нем лично. Сама Зайцева позже, заливаясь слезами в прямом эфире на «Матч ТВ», говорила, что вообще никогда не видела Родченкова вживую.

Изменения

Если не считать допинговых скандалов и сосредоточиться исключительно на спорте, в олимпийский сезон-2017/18 российская сборная по биатлону вошла без шума. Было решено отказаться от групповой подготовки и тренироваться почти единым дружным коллективом. Исключение лишь одно – мини-группа тренера Андрея Крючкова. В ней занимаются Антон Шипулин, которому в очередной раз пророчили борьбу с Мартеном Фуркадом за победу в Кубке мира, и его извечный спарринг-партнер Алексей Волков. 

У мужской команды старший тренер остался прежним – немец Рикко Гросс, дорабатывающий последний год по своему трехлетнему контракту с Союзом биатлонистов России. Фактически его правой рукой стал Андрей Падин, в прошлом году тренировавший конкурирующую группу. 

В женской команде лица все те же, но частично поменявшиеся местами. Из резерва, куда его определили после неудачного 2016 года, на пост старшего тренера вернули Сергея Коновалова, его помощником стал Михаил Девятьяров. Также из полуофициального статуса консультанта в тренерский штаб женской команды перешел Владимир Королькевич, также уже работавший тренером девушек в сезоне-2013/14. Из всех этих фамилий новичок только один – Михаил Девятьяров. Олимпийский чемпион Калгари-1988 в лыжных гонках ранее никогда не занимался биатлоном.

Спортсмены – почти все опытные и проверенные бойцы. Более или менее новое лицо – 23-летняя Светлана Миронова. Биатлоном занимается всего шесть лет, до этого была просто лыжницей. Это не помешало ей в этом сезоне первой из российских биатлонисток попасть в топ-10 (9-е место в спринте на втором этапе в Хохфильцене). Да, сезон начался так, что теперь приходится радоваться даже таким результатам.

Провал

Первый же этап в шведском Эстерсунде показал, что дела в нашем биатлоне становятся все хуже и хуже. Впервые за 6 лет (с 2011 года) россияне остались без медалей. В первой же индивидуальной гонке лучшим стал Антон Бабиков, занявший пятое место без единого промаха. У женщин Виктория Сливко вообще оказалась в конце третьего десятка (27-е место). 

Больше всех разочаровал Шипулин -15-й в индивидуальной гонке и 25-й в спринте. Человек, от которого болельщики ждут упорной борьбы с Фуркадом, с треском провалил старт сезона. На втором этапе в Хохфильцене (Австрия) Антон немного подтянулся, став 8-м в пасьюте и 9-м в спринте, но это все равно не то, чего ожидаешь от лучшего русского биатлониста. Тот же Фуркад уже шесть раз брал подиум и один раз победил. Результат Шипулина после двух стартовых этапов – 10-е место в общем зачете Кубка мира.  

Совсем провалилась женская команда. Ее результаты еще хуже, чем в прошлом году, хотя тогда казалось, что дно уже пробито. Если в ноябре 2016-го Екатерина Глазырина с ходу взяла шестое место, то теперь наши лучшие результаты: девятая строчка уже упомянутой Мироновой и седьмая – Татьяны Акимовой в гонке преследования. 5 секунд российским женщинам не хватило до подиума в эстафете, и это пока главное достижение команды Сергея Коновалова.

В итоге два этапа позади – и ни одного подиума. Такого в истории сборной России еще не было.

Готовимся к Олимпиаде?

Почти все российские биатлонисты отмечают плохую физическую форму, и это в первую очередь сказывается на их скорости.

«Самочувствие было хуже, чем на эстафете. Не знаю, что произошло, но надеюсь, что это последний раз в текущем сезоне. На разминке чувствовал себя не очень, но такое бывает. Тем не менее к гонке лучше не стало. Понял, что будет тяжело», – говорил Шипулин после 15-го места в Эстерсунде.

«Бежалось очень тяжело. Лыжи нормально работали, на спусках все было хорошо, но именно бежалось тяжело, и я сразу понял, что будет сложно. Первые два круга не мог себя собрать технически, то есть очень много сил тратил, но эффекта не было. После третьего круга начал ловить себя по каким-то ощущениям. В общем, ногами гонка не задалась», – комментировал 33-е место в индивидуальной гонке в Эстерсунде Волков.

Максим Цветков, ставший там же 21-м, помимо собственной неудовлетворительной формы заподозрил в плохой работе с лыжами сервисменов российской сборной.

«Нужно обсудить с сервис-бригадой состояние лыж. Не оправдываю себя, сегодня и самочувствие было не лучшим, но нужно проанализировать ситуацию, потому что с лыжами были проблемы. Я понял это на трассе, лыжи «сели» с первого круга. Но опять же, состояние не лучшее, может, и в этом проблема. Думаю, наши сервисмены видели проблемы с лыжами», – рассказал Цветков.

После гонки преследования в Хохфильцене с трудом подбирал слова Антон Бабиков, ставший там 20-м. 

«Иностранцы расслаблены, куражатся, заряжены биться, не знаю, как им это удается. Не скажу, что мы слабые или не готовы бороться, просто у нас все делается постепенно, маленькими шажками. У словенцев Яков Фак вернулся спустя полтора года и сразу начал попадать в призы. У нас такое представить невозможно», – заявил Бабиков.

Тренеры же считают, что все идет по плану, но, видимо, забыли объяснить этот план спортсменам. «Думаю, это просто подготовка так строится, что мы на сегодня отстаем в скорости. Те же норвежцы уже провели в Шушене свой национальный чемпионат, оттуда перебрались в Эстерсунд, то есть находятся в хорошей форме. Наши спортсмены пока не наработали достаточные кондиции, чтобы хорошо смотреться в соревнованиях. Это отчасти сделано умышленно, чтобы подвести команду в наилучшем состоянии к февралю», – говорит тренер мужской сборной России Андрей Гербулов. В его речи смущает только то, что она начинается со слова «думаю».

Старший тренер женской сборной России Сергей Коновалов учится, как и мы, радоваться малому.

«Сегодня (в спринте на этапе Кубка мира в Эстерсунде. — Прим. ред.) девчонки по крайней мере навязали борьбу. Я думаю, что у нас от старта к старту все будет только лучше. Мы немножко отстаем от соперников, на 3–4 старта. Они чуть больше уже набрали этих стартов, соревновательной практики немного больше», — рассказал Коновалов.

Юрлова в той гонке заняла 27-е место, Сливко – 35-е, Миронова – 50-е.

Или все дело в допинге?

Есть и другое мнение, что российским биатлонистам все-таки мешает сосредоточиться допинговый скандал.

«Некоторые из окружающих комментируют разные новости из Интернета. Я бы не сказал, что ощущаю это со стороны спортсменов, но есть такой момент, как грядущая Олимпиада. Слишком часто слышатся разные мнения по этому поводу. Задевает, что некоторые люди узко мыслят», – как-то в эфире «Матч ТВ» высказался Бабиков.

Даже Рикко Гросс признал наличие психологических проблем у своих подопечных.

«У нас у всех сейчас на душе колоссальный камень. И с этим нужно не только жить, но и выходить на старт и чего-то доказывать. Я не могу запретить спортсменам об этом думать, не могу пообещать им, что все будет в порядке, – это просто не в моих силах. Поэтому, даже если чей-то результат сейчас кажется недостаточно высоким, не думаю, что за это можно укорять», – признался немецкий специалист.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: