$56.59р
69.40р
В СПб: -5°C

Отдать монеты, но не все

12.12.2017 22:12
Отдать монеты, но не все / Анна Белкина/Интерпресс
ЦБ настаивает, чтобы население сдало монеты. Их очень много, а толку мало. Банки должны потратиться на монетоприемники, куда мы сможем сбросить нелегкий груз. Но стоит ли менять на купюры всю мелочь, не глядя?

Центральный банк РФ призвал кредитные учреждения активнее привлекать население сдавать монеты в кассы банков, так как их слишком много на руках у населения. К чему может привести оптимизация и нужны ли населению монеты и какие, «Фонтанка» узнала у финансистов и нумизматов.

Так-таки и нужно сдавать последние рубли?

«Количество монет различных номиналов в обращении, приходящееся на одного гражданина Российской Федерации, значительно превосходит потребность как населения, так и хозяйствующих субъектов и примерно в 1,5 раза превышает уровень обеспеченности монетой в еврозоне, – сообщила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева в ответ на вопросы Ассоциации российских банков. – Заказы на изготовление акционерным обществом «Гознак» монет номиналом 1 копейка и 5 копеек Банком России сегодня уже не размещаются».

По данным ЦБ, в РФ в обращении находится около 64 млрд. монет, это примерно 92% наличных денег в штуках, но около 1% от всей наличности в принципе. При этом в первом полугодии 2017 года объём бумажных денег в стране сокращался на 0,5%, а металлических, наоборот, рос на 3%.

«Сокращение доли монет в обращении – объективная необходимость для России», – говорит аналитик «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин. Например, из-за роста популярности безналичных платежей. По его данным, за 2016 год доля безналичной оплаты товаров и услуг выросла с 27,3% до 32,2%. «Ожидается, что в ближайшее десятилетие по этому показателю мы приблизимся к 60 – 70%, характерному для еврозоны, – говорит Нигматуллин. – Логично, что вслед за изменением предпочтений потребителей должна меняться и финансовая система». Кроме того, считает эксперт «Открытия», из-за инфляционного шока с начала 2014 года рубль в принципе обесценился примерно на 35%. «Люди уже потеряли треть стоимости рублевых сбережений из-за инфляции, и сейчас просто меняется номинал денег в обращении», – считает эксперт.

Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Сергей Григорян также считает, что подобные процессы происходят во многих денежных системах, когда инфляция приводит к увеличению номиналов денег, а нижние слои постепенно вымываются. «Производство некоторых номиналов дороже, чем их собственная стоимость, – называет другую причину инициативы ЦБ Сергей Григорян. – Но в основном это касается монет номиналом меньше рубля».

В ЦБ же «Фонтанке» пояснили, что монетоприемники будут принимать металлические деньги всех номиналов. «Для государства выгоднее производить бумажные деньги, – подтверждает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. – Даже с учетом того, что металлические более износостойки, инфляция постепенно обесценивает их номинал, в итоге делая их производство невыгодным».

Какова себестоимость монет? В Центробанке её не раскрывают. Обычно отказ подкрепляется формулировкой «это информация для служебного пользования». Однако в сентябре 2014 года «источник, близкий к Банку России», сообщил «Известиям» (https://iz.ru/news/576780) следующие данные: затраты на 1 копейку составляют 4,6 копейки; на 5 копеек – 7,2 копейки; 10 – 22,7. Чеканить себе в убыток государство перестает только с 50 копеек – ее изготовление стоит 33,7 копейки. Себестоимость 1 рубля – 57,9 копейки; 2 рублей – 90,8 копейки; 5 рублей – 97,4 копейки.
Можно предположить, что на металлический рубль сегодня тратят примерно столько же, сколько три года назад, ведь стоимость его основного материала – меди – практически не изменилась. Если же сравнить затраты на изготовление монет с себестоимостью банкнот, то она, по словам всё того же источника, в 2014 году составляла от 60 копеек до 2 рублей за купюру.

Банковские заботы

"Надо изготовить, установить и обслуживать монетоприемники. Надо организовать пересчет и транспортировку металлических денег. Соответственно, содержать штат квалифицированных специалистов для обеспечения этих мер", – перечисляет затраты для банков Алексей Коренев.

Но автоматы-монетоприемники уже существуют в природе. «Крупнейшие производители, которые работают на рынке банкоматного оборудования, имеют такие установки, – говорит Григорян. – Остаётся вопрос программного обеспечения, но сегодня его наличие обеспечивается теми же поставщиками самих аппаратов, либо их партнёрами. Здесь нет проблемы. Это можно сделать в течение буквально нескольких месяцев».

«Основная проблема заключается в наличии качественных моделей монетоприемников по приемлемой стоимости, – все же уточняет директор по налично-денежному обращению Альфа-Банка Надежда Малюх. – В настоящее время такое устройство стоит дорого и имеет большой срок окупаемости. Оптимально их ставить не только в банках, но и в магазинах и других массовых точках».

В пресс-службе ВТБ комментировать «Фонтанке» идею ЦБ и раскрывать свои траты на её реализацию не стали, но сообщили, что уже прорабатывают вопрос установки и обслуживания монетоприемных модулей на территории крупных сетевых ретейлеров. «Установка таких автоматов может избавить кассиров от части ручного труда, а клиентов – от ожидания в очереди, когда кассир обрабатывает принимаемые монеты», – также увидел плюсы для населения в избавлении от «тяжелых металлов» директор по организации кассовой работы и инкассации Промсвязьбанка Сергей Чаленко.

«Для стимулирования притока разменной монеты банк ориентируется на привлечение на обслуживание транспортных предприятий, а также в подразделениях банка периодически проводятся локальные активности среди населения (конкурсы, маркетинговые акции и т. п.)», – рассказали в Сбербанке. В целом банкиры пока не торопятся комментировать нововведения регулятора. Из пятнадцати ведущих банков страны комментировать идею ЦБ сегодня захотели лишь пять кредитных организаций.

Куда будут округлять?

Призыв ЦБ к банкам «оптимизировать обменную политику» вряд ли несёт в себе риски для клиентов банков, уверен Тимур Нигматуллин. Эксперт полагает, что население заставлять сдавать монеты не придется, если банки смогут убрать или смягчить лимиты на приемку монет.

«Крупные торговые сети округляют копейки в пользу клиента. Мне кажется, что здесь тоже возможен такой же принцип, – согласен и вице-президент Ассоциации российских банков. – Есть такой анекдот. Заяц повесил в лесу объявление, что он меняет 99 копеек на рубль. У него поток, звери стоят в очереди на обмен. Волк ему говорит: «Ты что, обалдел? Что ты делаешь?!» А заяц ему отвечает: «Тихо. Я на обороте сижу». По мнению Сергея Григоряна, если такие действия со стороны банков будут компенсированы со стороны ЦБ, то кредитные организации на это пойдут. «Да, речь идёт о копейках, но умножьте эти копейки на 10 миллионов клиентов, если это крупный банк, – предлагает Сергей Григорян. – Тогда вы поймёте, что это уже не копейки. Или умножьте эти копейки на транзакцию в миллиардную операцию. Это далеко не маленькие деньги». «При совершении операций по размену монет и банкнот банки рассчитываются с клиентом без округлений, с точностью до копейки», – меж тем пока непреклонны в Промсвязьбанке.

Другой вопрос, повлияет ли отсутствие металлических денег на инфляцию.

«Обычно изъятие купюр малых номиналов разгоняет инфляционные ожидания, – отмечает Тимур Нигматуллин. – Скорее всего, ЦБ РФ будет действовать очень плавно». А вот Сергей Григорян уверен, что при сборе монет рисков разгона инфляции нет. «С трудом представляю, как инфляция будет расти из-за того, что изменился номинал денег. Природа роста инфляции несколько иная. Особенно в России. Инфляцию разгоняет рост тарифов естественных монополий, что абсолютно не управляется никакими монетарными факторами. Но сегодня состояние с инфляцией более-менее управляемое», – уверен вице-президент Ассоциации российских банков.

Но какую мелочь лучше не сдавать в банк?

В это трудно поверить тем, кто не знаком с рынком нумизматов, но на некоторых «медяках» можно сделать состояние. В 2017 году особенно котируется продукция петербургского Монетного двора за 2011 – 2012 годы: за одну копейку от коллекционеров можно получить до 200 тысяч рублей. 5 рублей, отчеканенных в Северной столице в 1999-м, сейчас стоят 250 тысяч. Ну а рекордсменом, если верить профильным сайтам, является опять же «петербурженка» и опять же 1999 года рождения – монета всего в 5 копеек. Её оценивают под 300 тысяч рублей.

скриншот с сайта a1invest.ru

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Скриншот таблицы сайта a1invest.ru

По словам руководителя сектора выставочно-экскурсионной деятельности выставочного комплекса АО «Гознак» Андрея Богданова, на пристрастия коллекционеров влияют много факторов: это и год выпуска, и тираж, и сохранность. Более того, иногда ценник, который выставляют нумизматы, зависит только лишь от моды.

«Это свободный рынок, который не живет по государственным законам. Поэтому очень часто не сразу становится понятно, когда монета вдруг переходит в разряд ценных и редких. Фанатично гоняться за такими я бы не советовал, просто потому, что найти их действительно непросто», – сказал «Фонтанке» Андрей Богданов. Что точно не надо делать, так это нести редкие монеты в Музей истории денег «Гознака», ведь у них уже есть все когда-либо отчеканенные экземпляры. В этом случае замах на рубль не принесёт даже копейку.

Николай Нелюбин, Антон Чечулинский, «Фонтанка.ру»


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: