$56.59р
69.40р
В СПб: -11°C

Тринадцать ответов Путина

14.12.2017 19:03
Тринадцать ответов Путина / Пресс-служба президента РФ
Про дебаты с Собчак, Сечин в суде, про запрет абортов и повышение пенсионного возраста - «Фонтанка» собрала самое интересное с пресс-конференции президента.

Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина прошла 14 декабря в Москве. Мероприятие длилось почти 4 часа. Число журналистов превысило 1600. Шанс задать вопрос был 1 к 30, причем это в лучшем случае – часть времени досталась сладкоголосым журналистам федеральных государственных СМИ. Но были и содержательные темы.

Дебаты с Собчак. Самый предсказуемый момент мероприятия – Путин дал слово потенциальной участнице президентской гонки. «Вы тоже здесь всех обманули и пришли сюда в качестве кандидата?» – поддел её президент. «Я не обманула и пришла сюда как журналист телеканала «Дождь», – ответила Собчак и перешла к теме конкуренции на предстоящих выборах. «Оппозиция должна выйти с ясной, понятной людям программой действий. Вы идете с лозунгом «Против всех». Это что, позитивная программа?» – заявил Путин.

На выборы – самовыдвиженцем, и программа почти готова. Путин заявил, что пойдет на выборы один, а не от какой-либо партии. Хотя и от поддержки «Единой России», других партий и граждан отказываться не намерен. Его предвыборная программа почти готова, приоритеты – инфраструктура и человеческий капитал: доходы, образование, здравоохранение.

Сечин мог бы и прийти в суд. Вспоминая процесс над экс-министром Алексеем Улюкаевым, Путин заявил, что Игорь Сечин мог бы и явиться в храм правосудия, куда главу Роснефти неоднократно вызывали как ключевого свидетеля. «Не могу не согласиться с тем, что Сечин мог бы и прийти в суд, что в этом такого? И повторить данные на предварительном следствии показания», – отметил Путин.

Повышение пенсионного возраста. По словам Путина, окончательного решения о повышении пенсионного возраста нет, но это означает, что после выборов оно вполне возможно. Причем он уверен, что это нужно делать одновременно и для мужчин, и для женщин, но конкретную цифру увеличения назвать пока не готов.

Про запрет абортов. Путин в оппозицию церкви и близким ей организациям, вроде «Сорока Сороков», заявил, что право выбора надо оставить за женщинами, поскольку в случае запрета легальных способов начинают «махровым цветом» расцветать криминальные аборты. Но готов помогать общественникам в улучшении демографии. Он призвал к аккуратности и сдержанности в этом вопросе.

Ручное управление — миф. Регионы не управляются из Москвы, а самостоятельны в своих решениях, сказал президент. У правительства и так много работы, и туда, в глубинку, они уже не дотягиваются и не знают, что там творится. Отметил, что это, конечно, плохо.

Про ответственность Мутко. Путин не стал прямо назначать виновных за допинговую трагедию в российском спорте. «Как так получилось, что такой субъект (Родченков) оказался во главе антидопинговой структуры? Ошибка, конечно, тех, кто это сделал. Я знаю, кто это сделал, но что теперь об этом говорить», – сказал Путин.

Про укрупнение регионов. С подачи Новгорода на пресс-конференции поговорили про регионы-доноры и регионы-должники. Президент заявил, что будут «аккуратненько» перераспределять бюджеты, чтобы всем жилось хорошо. По его словам, укрупнение регионов экономически целесообразно, но «навязывать никому ничего не будем», а действия будут точечными.

Саакашвили как главный антигерой. Путин неоднократно возвращался к личности экс-президента Грузии. Сравнивал его с Навальным (не называя имени оппозиционера), а напоследок заявил, что Саакашавили – это плевок в лицо грузинского народа и украинского народа.

Путин уклонился от вопроса корреспондента 47News. Виктор Смирнов спросил его о бесконечной схеме управляющих компаний Минобороны, из-за чего военные получают платежки по 50 тысяч рублей, а президент перевел разговор в плоскость гражданского ЖКХ и ни разу, кажется, при ответе не посмотрел в сторону Смирнова.

Пожелал здоровья Татьяне Фельгенгауэр. Журналистка пришла на пресс-конференцию Путина и получила микрофон. «Дай бог вам здоровья!» — сказал ей Путин.  

Центральный банк работает хорошо. Череда крушений крупнейших российских банков и их быстрая санация Путина не смущают. Он заявил, что все равно считает, «что Эльвира Сахипзадовна работает хорошо».

Путин byebye. Случайно или намеренно на пресс-конференциях всегда разбавляют темы о внутренних проблемах и внешней политике юмором от Путина. В этот раз он сначала внезапно увидел оппозиционный лозунг на плакате «Путин – бабай» в руках журналистки из Татарстана и уточнил, почему с ним прощаются. В ответ узнал, что это слово «дедушка» по-татарски. Была ещё шутка про мальчика, кортик и часы, когда Путин отвечал на вопрос о военных расходах: мальчик выменял отцовский кортик на часы.

Илья Казаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: