$56.59р
69.40р
В СПб: -5°C

Улететь на Новый год. Срочно

21.12.2017 18:26
Улететь на Новый год. Срочно / ©PressFoto/alexstr
Смирившиеся с евро по 70 рублей готовы тратить деньги на новогодние путешествия. «Фонтанка» проанализировала лучшие предложения для тех, кто решил сорваться к солнцу и морю в последний момент.

Жители Северной столицы в этом году решили не экономить не только на новогодних подарках, но поездках. По данным сервиса бронирований One Two Trip, спрос на международные направления во время новогодних каникул с вылетом из Петербурга вырос по сравнению с прошлым годом на 40%, на внутренние рейсы — на 6%.

Средняя стоимость авиабилетов при этом существенно не менялась: билеты за границу подешевели на 3%, в города России подорожали на 6%. «Планировать путешествия они начали еще в феврале, максимальное же количество билетов было продано в последние месяцы – в ноябре и декабре», – комментирует директор по развитию сервиса OneTwoTrip Аркадий Гинес.

Потребители возвращаются к докризисным привычкам, соглашаются в агрегаторе Aviasales. По данным компании, петербуржцы готовы тратить деньги на новогодние поездки даже больше жителей других регионов. Вылеты из Северной столицы попали в тройку самых дорогих купленных россиянами авиабилетов. На первом месте оказался маршрут Петербург – Маэ (Сейшелы), приобретенный за 1,7 млн рублей, третье место занял Петербург – Порт-Луис (Маврикий) за 486 тысяч рублей. Эти направления не входят в число массовых, уточняют эксперты, отсюда и заоблачная цена. Однако тем, кто решил слушать бой курантов на берегу моря или горнолыжном курорте лишь за десять дней до Нового года, за билеты в более популярные города тоже придется заплатить немало.

Мы сравнивали цены на популярных агрегаторах Aviasales, Buruki, а также онлайн-площадках Ozon.Travel и One Two Trip и собственных сайтах авиакомпаний. В выборку попали билеты туда-обратно с 30 декабря по 7 января с вылетом из Петербурга.

Самыми дорогими традиционно оказались пляжные направления. Чтобы позагорать и искупаться в море, придется выложить не менее тысячи евро. Сравнительно дешевым направлением оказался Вьетнам. Поездка на Новый год авиакомпанией S7 обойдется в 68,5 тысячи рублей. Однако перевозчик доставит туристов только в аэропорт Хошимин, откуда еще предстоит добраться до курортов.

Emirates готовы отвезти петербуржцев из Пулково в тайский Пхукет за 75 тысяч рублей. Это немного дешевле, чем в прошлом году. Канары и Доминиканская Республика, наоборот, подорожали. Самые дешевые билеты в Тенерифе стоят 87 тыс. рублей у S7. Самый бюджетный способ добраться в Пунта-Кану предлагает Jet Blue за 95 тысяч рублей. Но в прошлом году «Фонтанке» за десять дней до Нового года удалось найти билет за 47 и 77 тысяч рублей, соответственно. Сэкономить, воспользовавшись аэропортами соседних стран, не получится. Например, билет на те же даты из Хельсинки в Пхукет стоит на сайте FinnAir 1778 евро, то есть около 123 тысяч рублей.

Вспомнить, как выглядит солнце, и полюбоваться на берег можно куда за меньшие деньги. Nordwind предлагает слетать в Симферополь и обратно на Новый год всего за 19,5 тысячи рублей. Средиземноморье обойдется вдвое дороже. Так, S7 готово отвезти в кипрскую Ларнаку и обратно за 39 тысяч рублей. Аэрофлот совместно с Olympic Air предлагает греческий Родос за 44,7 тысячи рублей. Это сильно дешевле, чем в прошлом году. Минимальное предложение на остров Гелиоса в 2016-м составляло 57 тысяч рублей.

Примерно такой же бюджет придется закладывать любителям горнолыжного отдыха. Стоимость билетов в Сочи начинается от 23,5 тысячи рублей (Red Wings), более близкие к Петербургу Апатиты стоят в полтора раза дороже — 35,6 рубля (Severstal). Не намного больше придется потратить, чтобы увидеть Альпы. Авиакомпания S7 предлагает билеты в австрийский Зальцбург от 37,5 рубля. Совместный рейс KLM и S7 в Инсбрук стоит от 40 тысяч рублей. Совместный рейс Lufthansa и Swiss в хорватский Загреб обойдется в 40,4 тысячи рублей.

Бюджетнее всего смогут отдохнуть те, кто хочет полюбоваться на новогодние европейские города. Слетать в Стокгольм с помощью Finn Air стоит 19,3 тысячи рублей. Эта же авиакомпания готова доставить из Петербурга в Брюссель за 26 тысяч рублей и в Прагу за 31 тысячу рублей. Самые дешевые билеты в Амстердам, за 23,4 тысячи рублей, можно найти у Lufthansa и Swiss. Их же услугами можно воспользоваться, чтобы провести Новый год в Париже, это обойдется в 32 тысячи рублей. В Берлин можно отправиться за 24,5 тысячи рублей на борту S7 и AirBaltic, в Мюнхен — за 32 тысячи рублей на борту "Аэрофлота". В Рим можно попасть за 33,7 тысячи рублей, купив билет у Air Moldova. Милан у Finnair стоит 23,6 тысячи рублей. Одной из самых дорогих оказалась испанская Барселона, билеты туда стоят от 42,7 тысячи рублей у Lufthansa и Swiss.

Впрочем, можно сэкономить, воспользовавшись услугами лоукостеров из ближайших к Северной столице аэропортов. Например, билеты из Таллина в соседний с Миланом аэропорт Бергамо можно купить у Wizz Air за 230 евро (около 16 тысяч рублей).

Из Риги в израильский Тель-Авив можно улететь за 130 евро (около 9 тысяч рублей). «Победа» готова доставить из Москвы в Барселону за 33 тысячи рублей.

Но большинство петербуржцев, отправившихся на Новый год в путешествие, проведут каникулы в России. По оценке OneTwoTrip, 73% билетов с вылетом из Северной столицы приобретено именно на внутренние направления. Самым популярным внутренним направлением, как и в прошлом году, стала Москва, а Екатеринбург снова оказался на третьем месте. Однако все же в этом году петербуржцев потянуло ближе к Европе: Калининград сместил со второй позиции Ростов-на-Дону. А вот список топовых международных направлений поменялся кардинально. Если в 2016 году петербуржцы предпочитали Париж, Минск и Вену, то в этом году большинство выбрали Мюнхен, Прагу и Тбилиси.

Это частично коррелирует с данными Пулково. Так, в управляющей аэропортом компании «Воздушные ворота Северной столицы» сообщили, что перевозчики запланировали увеличение рейсов в Прагу и Тбилиси в период новогодних каникул. Прогноз пассажиропотока ВВСС не дает, однако отмечает, что на Новый год число желающих улететь из Пулково растет примерно на 20% по сравнению с обычной неделей зимнего сезона.

«В период новогодних праздников с 24 декабря 2016 года по 8 января 2017 года Пулково обслужило 596 тысяч пассажиров. В наступающие праздники ожидаем также увидеть увеличение объема перевозок», – прокомментировали в компании. По итогам всего 2017 года «Воздушные ворота Северной столицы» прогнозируют рост числа пассажиров на 20% к 2016-му – до 16 млн человек.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: