$56.59р
69.40р
В СПб: -11°C

Суд не простил лидера «Шалтая-Болтая»

12.01.2018 12:44

 

Условного лидера хакерской группировки «Шалтай-Болтай» не отпустили на свободу раньше положенного. Осужденный за компьютерный взлом Владимир Аникеев продолжит исправляться в колонии.

Как сообщает RNS, 12 декабря вопрос об условно-досрочном освобождении Владимира Аникеева рассмотрел Лефортовский районный суд Москвы. В удовлетворении ходатайства участнику «Анонимного интернационала» отказали. Защита от комментариев воздержалась.

Аникиева задержали в ноябре 2016 года. Предполагаемый лидер хакерской группировки признался в неправомерном доступе к компьютерной информации, пошел на сделку с обвинением, и в июле 2017-го его дело рассмотрели первым. Он получил два года лишения свободы и, отбыв треть наказания, попросил об УДО.

Еще двоих участников, Константина Теплякова и Александра Филинова, приговорили к трем годам общего режима. Как и Аникиева, их признали виновными в «неправомерном доступе к компьютерной информации». В частности, в составе «Шалтая-Болтая» они выложили в Сеть массив переписки, которую приписывают главе правительства Дмитрию Медведеву, руководителю Роскомнадзора Александру Жарову, бизнесмену Евгению Пригожину и многим другим. Защита Филинова пыталась обжаловать излишне суровые три года реального срока, но успеха не добилась. Последний из известных «шалтаев», Александр Глазастиков, как ранее писала «Фонтанка», скрылся за рубежом.


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: