$56.59р
69.40р
В СПб: -11°C

В Петербурге флагман оптической промышленности откупился от банкротства

12.01.2018 17:50

 

Оптический институт Вавилова в Петербурге, банкротства которого за долги в декабре потребовала «Петербургская сбытовая компания» (ПСК),  смог выйти из ситуации. Задолженность за электричество была погашена, но на подходе новые иски.

– Основанием для предъявления заявления послужила задолженность за потребленную электроэнергию за период с 01.01.2017 по 28.02.2017 в размере 3,559 мл рублей. На данный момент задолженность за указанный период погашена, – рассказали «Фонтанке» 12 января в пресс-службе ПСК. – В связи с погашением потребителем задолженности, послужившей основанием для предъявления данного заявления, АО ПСК в судебном заседании заявит ходатайство о прекращении производства по заявлению о признании должника банкротом.

Однако в сбытовой компании сразу оговорились, что за последующие периоды (с конца февраля 2017 года) Институт Вавилова с ними так и не рассчитался. Общий размер задолженности оценивается в 22,6 млн рублей. Поэтому ПСК будет повторно инициировать банкротство института.

На самом предприятии отключены телефоны, и дозвониться «Фонтанке» до него не удалось. Как пояснили в ПСК, в настоящее время в институте сохраняется режим пониженного до уровня технологической брони потребления электроэнергии. Как правило, это около 10% от общей мощности.

Государственный оптический институт им. Вавилова (ГОИ) 30 лет назад был крупнейшим центром всей советской оптики. Вместе с филиалами в институте трудилось 11,5 тысячи человек. Работали в основном над заказами для военных. Но в 1990-е ГОИ лишился всех филиалов. В начале 2000-х Минимущество изъяло у института и большую часть территории.

В 2017 году институт остался без профильных заказов от Минобороны и теперь может потерять и последнюю оставшуюся площадку – 3 гектара у стрелки Васильевского острова. Владельцы хотят передать её инвестору. «Фонтанка» встречалась с сотрудниками института, когда они в феврале от отчаяния написали письмо с просьбой о помощи президенту Владимиру Путину.


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: