$56.76р
69.63р
В СПб: -13°C

Кадыров объяснил, как отличить халяльный биткоин

14.02.2018 18:15

Рамзан Кадыров, ссылаясь на совет чеченских исламских ученых во главе с муфтием Чечни шейхом Салахом Хаджи Межиевым, прокомментировал зарубежные мусульманские фетвы, запрещающие криптовалюту. О запрете криптовалют ранее заявили муфтияты Египта и Палестины. По мнению главы республики, иностранные фетвы российским мусульманам не указ. Комментарий 14 февраля опубликован в телеграм-канале Кадырова.

"Если кто-то считает, что для граждан России обязательны фетвы Египта и Палестины по криптовалюте, он глубоко заблуждается. Мы не граждане Египта, чтобы заявлять о запретности биткоина, основываясь на Каирской фетве", – заявил Кадыров. Он считает, что тут к делу нужно подходить тонко, учитывая специфику экономики каждой страны. Если где-то криптовалюта несет угрозу экономике и политике, то она "харам", заявляет Кадыров, а если нет, то она "халяль".

И вообще, с точки зрения шариата, "при наличии согласия деньгами считается всё, что по договоренности сторон используется для взаиморасчетов", утверждает глава Чечни. То есть можно говорить, что это разрешено шариатом, резюмирует он.


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: