Реклама

Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 9

3 м/с, ю-з

767мм

46%

Подробнее

Пробки

2/10

Реклама

Наше все. Китай отчитался о 50-процентном росте экспорта товаров в Россию

19508
Фото: VCG/Visual China Group/ТАСС
ПоделитьсяПоделиться

Китайское таможенное ведомство опубликовало итоги работы за 2023 год. Сейчас это, по сути, единственный способ объективно оценить степень устойчивости российской торговли и промышленности к западным санкциям. Судя по китайским цифрам, справляемся мы с партнерами на отлично.

Объем импорта из Китая в прошлом году вырос на 46,2%. Рост экспорта скромнее - 12,7%, но в нынешних условиях это тоже хороший показатель, которым можно гордиться. Потому что речь о приросте в 15 млрд долларов, то есть, плюс примерно 5% федерального бюджета, что в условиях дефицита и стремительного сокращения Фонда национального благосостояния очень кстати.

Совокупный объем товарооборота (экспорт+импорт) в начале прошлого года, когда все еще было крайне непонятно с последствиями санкций, прогнозировался российскими властями в бодро-позитивном ключе на уровне 200 млрд долл. В переводе на русский это означало «мы не упадем и даже чуть-чуть вырастем». Примерно так же, к слову, оценивался и прогноз по ВВП.

С ВВП угадали, а с Китаем вышла какая-то феерия. То, что это будет рост на 26%, ожидать можно было, только обладая таким зарядом оптимизма, какой в начале и по ходу 2023 года иметь было неприлично.

При этом есть нюанс. У России с Китаем теперь положительное сальдо торговли. То есть мы им отправляем (в основном нефти, нефтепродуктов и угля) на сумму бóльшую, чем получаем взамен. Это немного необычно в мировой экономике. Обычно крупные экономики у Китая берут гораздо больше, чем отдают. А значит, у него остается огромное количество вырученных от продажи своих товаров долларов.

Исключения есть, и нередкие. Те же Германия и Япония заработанные на американцах доллары все же забирают себе в обмен на свои высокотехнологичные товары и технологии. Россия же всегда только отдавала. Но с февраля 2022 года долларов у нас стало довольно мало. А покупать у Китая за рубли — идея смелая, но бесперспективная.

Так что ситуация, при которой российские углеводороды оказались столь востребованы в Китае, а у нас появились их, мягко говоря, излишки, — большая удача. В результате получилось по большей части перейти на расчеты в юанях. У российских экспортеров, которые обязаны сдавать значительную часть экспортной выручки государству, несмотря на это, образовались даже их излишки. А значит, возможность закупать в Китае оборудование. А у государства появилась возможность продавать юани импортерам, которые также стали торговать частично за них.

Излишки китайской валюты, вызванные положительным торговым балансом, конечно, вызывают определенные проблемы, ведь технически — валюта неконвертируемая и, кроме как в Китае, ее потратить как бы негде. Но иметь на счетах избыток юаней — это все же гораздо лучше, чем избыток рублей или вообще ничего. Такое положение вещей, кстати, неплохо поддержало курс рубля к юаню.

Отдельной историей и даже интригой этого года стала цена российской нефти. Коллективный Запад ввел санкции в виде ограничения цены на нее — не выше 60 долларов за баррель. Трудно сказать, как там у них все выходило, но данные китайской таможни показывают среднюю цену на российскую нефть в среднем по году на уровне 75 долларов за баррель. То есть, если бы европейцы покупали у нас ее по своим правилам, вышло бы дешевле.

Существенно выросли и объемы поставок — сразу на 24% (107 млн тонн). Правда, упавшие с прошлого года цены не позволили существенно нарастить выручку, всего лишь +3%, но 60 млрд долларов — это очень хороший показатель, который, мягко говоря, сильно выручил экономику России. Еще 4,6 млрд долларов принес керосин. В прошлом году при высоких ценах, к примеру, было всего 1,9 миллиарда.

Однако куда важнее экспортной выручки и нефтедолларовых налогов оказался импорт, и в первую очередь, высокотехнологичный. Его у нас с западных направлений как отрезало (там есть свои нюансы, но в целом это так). А Китай-батюшка не подвел.

Первое, что бросается в глаза обывателю, — автомобили. Западные марки у нас остались практически в гомеопатических количествах в рамках параллельного импорта (интересно откуда?). Правда, в данном конкретном случае уместнее его было бы назвать, скорее, перпендикулярным импортом. Но никакого вакуума у нас не случилось — буквально в считаные месяцы рынок оказался забит китайскими машинами и сейчас их на складах дилеров уже даже избыток — сказываются резко подскочившие цены. Благодаря России, кстати, Китай в 2023 году стал крупнейшим экспортером автомобилей.

По сути, можно сказать, что мы с нуля пересобрали индустрию автомобильного ретейла, включая логистические вопросы, таможню и маркетинг. Когда-нибудь российские дилеры получат достойное признание за эти титанические усилия, а пока можно констатировать, что объем импорта машин из Китая в 2023 году вырос в 6,5 раза и превысил 755 тысяч автомобилей. В деньгах рост еще больше — с 950 млн долларов в 2022 году до 11 миллиардов в 2023-м. Отдельный разговор — вклад Китая в отечественную автомобильную промышленность, в то самое импортозамещение.

И это все не считая куда более ценных для национальной экономики товаров — грузовиков, сельскохозяйственной и строительной техники. Без новых легковых машин Россия еще долго могла бы идти по пути Кубы, а вот нехватка техники ударила бы очень больно.

Еще более важным для России стал рост импорта из Китая промышленного оборудования, в первую очередь станков, и энергетического оборудования. По этой номенклатуре рост на 56%, в долларах это 25,2 млрд долларов. То есть вышла почти половина нашей выручки за сырую нефть. Зато сотни и тысячи российских инвесторов получили возможность продолжить свои планы по расширению промышленных мощностей и поддержанию их в работоспособном состоянии. Да, менять немецкие станки и японскую технику на китайские, причем подчас за ту же цену, — удовольствие не из приятных. Но ведь других-то нет.

Сильно прибавили и поставки электроники. Год назад было 13 млрд долларов, а сейчас — сразу 17, то есть плюс 30%. И это при том, что в долларах цены на телефоны и компьютеры росли довольно мало. Отдельно можно отметить усилия российских производителей по импортозамещению. Это требуется, в первую очередь, для насыщения огромного сегмента спроса в госсекторе. Уловки, на которые идут российские фабрики, чтобы представить свою продукцию как отечественную, неисчислимы, но никто особо и не сомневается в том, что компонентная база в России находится в зачаточном состоянии. Времена, когда мы сможем из текстолита и кремния делать собственные видеокарты, еще впереди, а российские производители процессоров (те, что не заказывают их на китайских заводах) пока осваивают технологии, пройденные зарубежными конкурентами лет 10–15 назад. Так что китайские поставки микроэлектроники — это тоже большая подмога российской экономике.

В том, что касается поставок «товаров народного потребления», — все также идет вверх: и одежда, и обувь, и пластик, и сувениры — все выросло на 20–40%. Отдельно стоит отметить оптические товары, рост поставок в долларах которых вырос за год на 50%.

Стоит ли нам целовать руки китайцам за то, что спасли нашу экономику от краха? Да вряд ли — на всем этом они отлично зарабатывают. А если учесть, что поставки в США у Китая в прошлом году упали на 14%, а это, на минутку, примерно 80 млрд долларов, выходит, что наполнение опустошенного российского рынка тоже стало своего рода большой подмогой для китайцев. До кризиса перепроизводства им, конечно, еще далеко, но поддержка их заводов и фабрик российским потребителем и правда вышла очень существенная.

Другой вопрос, что после восторгов от роста товарооборота с Китаем остается горькое послевкусие. Ведь никакого плана «Б» на случай охлаждения отношений или смены курса китайцами на четкое выполнение западных санкций у нас на первый взгляд нет.

Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

Фото: VCG/Visual China Group/ТАСС

ЛАЙК12
СМЕХ18
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ15
ПЕЧАЛЬ4

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close