Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

0 м/с, штиль

758мм

63%

Подробнее

Пробки

1/10

В ОСК вошли не все, кого ждали

3138
ПоделитьсяПоделиться

1 апреля 2009 года президенту Медведеву должны представить доклад об окончательном составе Объединенной судостроительной корпорации. В нее, как и предполагалось, войдут такие крупные предприятия Петербурга, как «Северная верфь» и «Адмиралтейские верфи». А вот вопрос по включению в состав ОСК концернов «Морское оружие - Гидроприбор», «Океанприбор» и «Гранит-Электрон» так и не решен.

Юридически ОСК была зарегистрирована еще в конце 2007 года. 16 января 2009 года корпорация обрела штаб-квартиру в Петербурге. Теперь налоги, которые будут платить предприятия судостроительной отрасли, начнут поступать в казну города. Как сообщила на открытии офиса ОСК в здании ЦКБ «Рубин» губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, налоговые вливания в бюджет будут существенно увеличены, кроме того, будут созданы новые рабочие места.

Президент ОСК Владимир Пахомов пока говорит о перспективах более скромно. По его словам, судостроительные компании, входящие в корпорацию, обеспечены хорошим объемом госзаказа, но что будет дальше - неизвестно. «Планы ОСК в связи с кризисом могут быть скорректированы. Нам приходится сокращать свои потребности. На сегодняшний день, чтобы выйти из кризиса, нашим предприятиям приходится экономить».

Возможно, именно поэтому на посткризисный период в ОСК решили отложить один из самых больных вопросов, связанный с «Гидроприбором», «Океанприбором» и «Гранит-Электроном». Как сообщил «Фонтанке» руководитель направления гособоронзаказа ОСК Анатолий Шлемов, их так и не удалось включить в корпорацию. 1 апреля перед президентом ОСК будут презентовать без них. Однако это не значит, что госкорпорация отказывается от этих активов. По словам Шлемова, разбирательства с их руководством продолжаются и вопрос будет решаться уже по ходу работы ОСК.

Как уже сообщала «Фонтанка», 12 сентября 2008 года глава ОСК Пахомов направил официальное письмо в адрес заместителя председателя правительства Игоря Сечина. В своем письме он заявляет, что глава группы «Музей» Денис Минкин сначала «организовал захват и банкротство ФГУП "Кронштадтский морской завод"», а после стал заместителем гендиректора «Концерна «Морское подводное оружие - "Гидроприбор"». «Его действия, - пишет Пахомов, - не способствуют интересам Российской Федерации и направлены на вывод недвижимого имущества из состава концерна».

Владимир Пахомов также уверен, что аналогичная ситуация сложилась и в концерне «Океанприбор», которым также руководит Минкин, а также в «Гранит-Электрон» во главе с Михаилом Загородниковым (в бытность его генеральным директором управляющей компании «Музей») и в ОАО «Аврора», коей управляет известный предприниматель, организатор охранной компании «Защита» Игорь Минаков.

Действительно, этих людей многое связывает. Руководители приборостроительных концернов начинали в одной упряжке. Самый предприимчивый - Игорь Минаков свой бизнес организовал в начале 90-х. Уволившись из органов внутренних дел, он вместе с бывшим офицером спецназа МВД Александром Снетковым создал охранную структуру «Защита», которая со временем переросла в одноименную ассоциацию охранных предприятий, куда, кроме ЧОПов, вошли десятки коммерческих фирм. В середине 1990-х годов партнеры разошлись, и Минаков создал собственный концерн «Защита»,  который вскоре стал одной из крупнейших охранных структур Петербурга. Среди объектов, которые в тот период охранял концерн - Южное кладбище и кладбище «Памяти жертв 9-го января».

В 1997 году Игорь Минаков возглавил службу безопасности ОАО «Ленэнерго». В мае 1999 года Игоря Минакова арестовывали, и он даже провел под стражей несколько месяцев.  Оказавшись вновь в строю, Минаков переключил «Защиту» на обеспечение безопасности петербургского «ТЭКа».

В свое время ряд СМИ упоминали Минакова в связи со скандальным заявлением в милицию экс-руководителя одной из подрядных организаций ТЭКа, Ильгара Ахундова, который в 2000 году обвинил ряд фирм, связанных с сыном тогдашнего губернатора Владимира Яковлева, в требовании «откатов». Летом 2004 года они оба (Минаков и Ахундов) проходили свидетелями по уголовному делу о мошенничестве с имуществом ОАО «Машиностроительное объединение имени Карла Маркса». Во время расследования этого дела сотрудники УБОП арестовали Ахундова по обвинению в другом преступлении - а именно, в покушении на убийство Игоря Минакова. Для этого бизнесмену по совету милиции пришлось инсценировать собственную гибель.

Первое совместное предприятие Минакова и Минкина — издательская группа «Девиз». Минаков создал эту компанию в 1993 году, в состав совета директоров вошел скромный кандидат технических наук Денис Минкин. Позднее к холдингу присоединились такие активы, как «Нево-табак» и девелоперская структура «Музей», задачей которой стала реконструкция промышленных объектов под коммерческую недвижимость. Гендиректором девелоперской структуры был назначен еще один партнер Минакова и Минкина — Загородников. Самый известный объект «Музея» - реконструкция «Красного треугольника».

Вероятно, именно для девелоперских целей группы «Музей» Минаков и Минкин стали рассматривать судостроительные предприятия Петербурга. Предприниматели заметили, что эти компании находятся на грани разорения, поэтому их легко скупить на корню. Как сообщал СМИ Денис Минкин, сделки по покупке «КМЗ», «Гидпроприбора», «Океанприбора» и «Гранит-Электрона» заключались задолго до образования ОСК и при согласовании с Роспромом. По словам Минкина, его компания действительно имела интерес в строительстве на территории этих предприятий объектов деловой недвижимости.

Справка

Кронштадтский морской завод - крупнейшее судоремонтное предприятие Военно-морского флота России. Основан в Кронштадте в 1858 году как Пароходный завод, в 1922 году переименован в Кронштадтский морской завод, с 1997 года - федеральное государственное унитарное предприятие «Кронштадтский морской завод» Министерства обороны РФ. Подчинен Управлению судоремонтных заводов ВМФ. В настоящее время находится в процедуре банкротства.

ОАО «Концерн "Морское подводное оружие - Гидроприбор"» - ведущая организация в области создания морского подводного оружия и подводно-технических средств специального назначения, являющаяся правопреемником ФГУП «ЦНИИ «Гидроприбор».

За время своего существования - более 100 лет - предприятия Концерна разработали и сдали на вооружение ВМФ страны десятки образцов торпедного и минного оружия различного назначения, трального вооружения, средств обнаружения и уничтожения морских мин, средств гидроакустического противодействия, технических средств для наблюдения за подводной обстановкой, подводных технических средств для транспортировки водолазов.

ОАО «Концерн "Океанприбор"» образовано в 2006 году в виде интегрированной структуры, объединившей научный и производственный потенциал страны в области гидроакустики. В состав интегрированной структуры вошли научно-исследовательские институты и заводы, главной продукцией которых в течение последних десятилетий были гидроакустические комплексы и станции для кораблестроения.

ОАО «Концерн «Гранит-Электрон» - крупное научно-производственное предприятие России, специализирующееся на разработке, производстве и поставках для ВМФ России и зарубежных флотов радиоэлектронных комплексов освещения надводной обстановки и целеуказания оружию для надводных кораблей и подводных лодок, корабельных, наземных и бортовых систем управления противокорабельными крылатыми ракетами морского, наземного и воздушного базирования, систем управления стрельбой противолодочным оружием.


Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close