ОСОБОЕ МНЕНИЕ / Марианна Баконина

18.02.2009 15:38
0

Черный талер, Веселый Роджер и философский камень

Весной 1991 года в «Телекурьере» показали сюжет: голос за кадром оповещал, что вовсю печатаются новые, гораздо более защищенные доллары, которые придут на смену привычным бумажкам... В последние недели в России появилось на удивление много «грамотных финансистов», уверенно причитающих о злобной Америке, которая хочет надуть весь мир.

Абордаж

Весной 1991 года в петербургском «Телекурьере», очень тогда популярном субботнем телеобозрении, появилась новая рубрика. Нечто вроде дайджеста новостей в мире. Картинку «захватывали» со спутника и делали подборку микросюжетов – желательно забавных, с веселенькой картинкой. Длительность каждого сюжетика – секунд 30. Через пару месяцев в эту видеоподборку попали кадры с печатными станками, по которым ползла длинная зеленая лента, а потом резательный станок превращал ее в долларовые купюры.

Голос за кадром оповещал, что вовсю печатаются новые, гораздо более защищенные доллары, которые придут на смену привычным бумажкам, мол, и дизайн прежний, и прочее, а вот степеней защиты намного больше. Семена упали на благодатную почву. Россия за несколько месяцев до того пережила «павловскую» денежную реформу: обмен крупных банкнот в три дня. Соответственно было все: очереди у сберкасс, инфаркты, банкротства и пр.

Новость об обмене долларов обрушила курс валюты в Ленинграде. При официальном курсе 1 RUB – 0,67 USD за доллар на коммерческом и черном рынках давали 28-30 рублей. Причем, по коммерческой цене доллары должны были покупать даже те, кто официально ехал в забугорную командировку. И вот после этого мини-видеосюжета на региональном телеканале все посыпалось. Доллар в одном отдельно взятом регионе рухнул больше, чем за все годы Великой Депрессии. У «Березок» (были такие валютные магазины с богатым импортным ассортиментом) за доллар давали 4 рубля, как в благословенные времена застоя.

Паника длилась неделю и принесла немалые барыши любителям ямайского рома и походов на абордаж. Была ли то спланированная акция (этакий телевизионный манок) или они воспользовались попутным ветром, история умалчивает, говорили и то, и другое. Ничего не потеряли только люди с крепкими нервами – те, кто знал, что экстренного и ограниченного по времени и суммам обмена новых зеленых купюр на старые в стране под названием Соединенные Штаты Америки быть попросту не может. По причине их американского менталитета и долгосрочной финансовой политики.

Как отличить врача от шарлатана?

Пациент с насморком, кашлем и высокой температурой обращается к специалисту. Задача врача, исходя из знаний, опыта и интуиции – определить болезнь и вылечить ее как можно быстрее и без особого ущерба для здоровья и кошелька пациента. То есть нормальный врач не будет лечить насморк и кашель, скажем, трепанацией черепа или полостной операцией. Задача шарлатана принципиально другая: заработать как можно больше и как можно быстрее. Так что он не только постарается убедить пациента, что у него редкая форма бубонной холеро-чумы, что надо лечь на полное обследование и сделать все возможные процедуры, но еще внушит ему, что болезнь крайне заразная и полный курс дорогостоящих процедур необходим всем членам его семьи, друзьям, знакомым. Врач может ошибиться с диагнозом, шарлатан – будет не прав в 100 случаях из 100. У него задача другая.

Так вот финансовый аналитик – это врач, финансовый спекулянт – шарлатан.

Анамнез «черных талеров»

В последние недели в России вообще и в Петербурге в частности появилось на удивление много «грамотных финансистов», уверенно причитающих о злобной Америке, которая хочет надуть весь мир и в ближайшее время заменит свой ничем не обеспеченный доллар на какой-нибудь «амеро», «черный талер» или «талеро-амеро». Мол, таким образом, они решат свои финансово-кризисные проблемы, а заодно кинут весь мир, слепо верящий в их ничем не обеспеченные бумажки, которые уже полвека назад стали основной резервной валютой.

Условия задачи: страна 1. Валюта «рубль». В стране почти сто лет происходят всяческие денежные реформы, предыдущая валюта, как правило, отменяется в принципе. За последние 20 лет страна пережила пять валютно-рублевых потрясений, включая девальвацию, деноминацию, дефолт, смену денежного дизайна и обмен крупногабаритных купюр. Мягкая девальвация не считается.

Страна 2. Валюта «доллар». Пережила многое: черные вторники и четверги, девальвации, отказы от «золотого стандарта» и Бреттон-Вудской системы, а также многократные смены долларового дизайна. Тем не менее, до сих пор по всей территории страны в свободном обращении находятся купюры, напечатанные до 1928 года включительно – приходи и плати в любом магазине. А если у вас в наследство от прадедушки завалялись банкноты (бумажки) образца 1861 года (именно тогда отпечатали первые баксы), то милости просим в любой банк – поменяют на новые без вопросов и дисконтов.

В начале 2009-го кризисного года в стране 1 некие пророки предсказывают скорый и неминуемый крах, точнее, полную отмену местной бумажной валюты в стране 2, поскольку она ничем не обеспечена, и вообще они там хотят всех кинуть из-за того, что злобные и хитрые.

Я не знаю, когда и почему был заморожен проект по созданию общей для Мексики, США и Канады валюты под названием «амеро» и заморожен ли он вообще. Может, даже и появится такая валюта.

Но у меня все равно вопрос, кто эти пророки – врачи или шарлатаны? И не потомки ли они тех пророков, что обещали раздобыть философский камень, с чьей помощью можно превращать в золото любой металл, и высосали у поверивших им простаков немало денюжек?

Так кто эти пророки – аналитики или спекулянты, в смысле врачи или шарлатаны?

Пусть каждый здравомыслящий человек решает самостоятельно.

Марианна Баконина

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор