ОСОБОЕ МНЕНИЕ / Андрей Лебедев

20.09.2010 15:32
0

«Война» промахнулась, а МВД пропустило

Арт-группа «Война» снова в бою. Ночью 16 сентября эти «вайнахи» в Петербурге перевернули мирно стоящий автомобиль ГУВД, сняли все на видео и выбросили в Инет. Отреагировали блогеры и журналисты. К сожалению, этим хамством не пользуется правоохранительная система. Надо ловить парней на противоходе. А вместо этого – тишина.

Арт-группа «Война» снова в бою. Ночью 16 сентября эти «вайнахи» в Петербурге перевернули мирно стоящий автомобиль ГУВД, сняли все на видео и выбросили в Инет. Отреагировали блогеры и журналисты. К сожалению, этим хамством не пользуется правоохранительная система. Надо ловить парней на противоходе. А вместо этого – тишина.

Арт-хулиганы делают все возможное, чтобы оттолкнуть здоровых людей от себя. Недавно они нарисовали на Литейном мосту фигуру, похожую на член, что только продолжает банальную пьяную заборную эстетику. До этого совокуплялись в музее, что пошло, а не задорно. Теперь разломали милицейские машины. Это не футуризм, не эпатаж, а их атаман – житель столицы с претензионной фамилией Плуцер-Сарно - вовсе не фрик. Он не тянет и на молодого буржуазного эсера-бомбиста. Так, сумасбродный чудак, которому не хватает упоминаний в Яндексе, запомнившийся в Москве изданным им словарем мата (не претендующим на филологическое образование), а в Санкт-Петербурге похабными карикатурами на бывшего губернатора Яковлева. Безусловно, пивной удалью от этих акций несет, ведь ребятки умышленно засвечивают свои физиономии на камеры, тем самым настаивая – хочу отбывать срок в колонии по нескольким статья. Но все же это даже не хулиганство, а идиотизм минимум.

И дело не в том, что отсутствует элементарный повод (у прессы он называется информационным); не в том, что как бы мы/вы ни относились к органам – это часть нашего общества; не в том, что чинить технику придется за счет вас/нас. А в том, что, если бы я был злодеем и строил бы конспирологические схемы, которые должны были привести к закручиванию гаек, в том числе и в отношении всех несогласных, то обязательно бы тайно помогал отряду «трясогузки».

Компания ведет себя как неонацисты – они уже крушат и выкладывают видео. После сломанных машин, что и чьи головы следующие? Даже больше половины блогеров не принимают эти выходки. Так что власть имела прекрасный повод обрушиться, подняв брошенное «Войной» видео, и не на креативщиков, а на все молодежные движения вместе взятые. От эмо до защитников Химкинского леса. Так что Сарно там или Леонид Николаев, кто взял на себя видеоответственность на этот раз, ведет себя как типичный провокатор, возможно, и не отдавая себе в этом отчет.

Теперь об органах. Тут горше. Мне как бывшему сотруднику уголовного розыска неприятно, что и МВД в лице своих пресс-служб не оборачивает эту ситуацию в свою пользу. Ведь за последний год министерством сделано столько судорожных движений и издано с лихвой десятки зубодробительных резолюций, нацеленных на исправление ведомственного имиджа. Я уже не говорю о том, что за прошедшие дни можно было бы задержать Николаева и показать его тем же журналистам перед входом в следственный изолятор. Интересен был бы его текст. А вдруг – «Всех не перевешаете!» Но, скорее всего, иной – «Маманя, я больше не буду».

Говоря спортивным языком, бойцы не нанесли удар в челюсть. Их кулак пролетел. Это навык второразрядника по боксу: раз рука ушла вперед, центр тяжести пошатнулся, так присядь и коротким снизу в голову.

Мне кажется, милиция обязана была 16 сентября утром пригласить журналистов к перевернутым машинам и спокойно так продемонстрировать результаты мысли маргиналов. После чего (повторюсь) продемонстрировать тех же в наручниках. Вежливо, быстро, без пафоса и философии.

Результат был в пользу общества и на стороне МВД. Ведь в данном случае всхлипы типа «свободу Юрию Деточкину» не прошли бы. Мнение было бы однозначным – хотите отдохнуть в колонии – без проблем. Для колонии.

Вместо этого – тишина. То ли готовятся к прыжку, то ли не в курсе, то ли после смены, то ли до лампочки. Получилось, что «Война» промахнулась, а реакция позволила ударить по репутации. И сильно.

Короче: какой случай упустили. С восклицательным знаком.      

Андрей Лебедев
депутат Госдумы от ЛДПР,
член Коллегии ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор