ОСОБОЕ МНЕНИЕ / Андрей Лебедев

04.12.2010 18:04
0

Все ясно: менты отпущения

В следующий вторник, 7 декабря, мне надо выступить с небольшим докладом на пленарном заседании Госдумы. Так заведено. Обычно журналисты ссылаются на нелюбимых ими депутатов после выступлений. А я решил нарушить традицию, опубликовав свое мнение за несколько дней до самой фракции. И в этом есть корысть – на форуме я прочту все, что о моих скудных мыслях вы думаете.

В следующий вторник , 7 декабря, мне надо выступить с небольшим докладом на пленарном заседании Госдумы. Так заведено. Обычно журналисты ссылаются на нелюбимых ими депутатов после выступлений. А я решил нарушить традицию, опубликовав свое мнение за несколько дней до самой фракции. И в этом есть корысть – на форуме я прочту все, что о моих скудных мыслях вы думаете.

Вначале я решил напечатать короткий спич, как положено. Получилось даже не скверно. А чудовищно. Даю выдержку из своего – неопубликованного: «В своем послании Федеральному Собранию президент Российской Федерации Д.А. Медведев констатировал, что за истекший год наша страна достигла…..». В этот момент мне стало дурно. Я вспомнил (такое случается и с депутатами), что люди так не говорят. И не пишут. Так что положил я на то, как положено, и написал, как чувствую. Стало легче.

Вот текст моего напечатанного выступления в Госдуме: «Ключевое слово в послании президента – дети. То есть будущее. Крыть нечем. А главное для ребенка – это здоровье и спокойствие. То есть медицина и безопасность. В медицине я понимаю столько же, сколько в литературе 18 века. А с безопасностью сталкиваться приходилось в бытность службы в ленинградском уголовном розыске.

Так что я скажу о милиции, как мощном факторе, влияющем, в том числе, и на будущее наших детей. То, что в МВД дела «табак», знают даже на островах Зеленого Мыса. Результатом этого среди прочего явилась и катастрофа в Краснодарском крае. Меня тошнит, когда я вспоминаю, что убито четыре ребенка. Не стану касаться нюансов расследования, тем более, что его ход и так хорошо освещают журналисты. Скажу об оргвыводах: сняли пару милиционеров и одного главного. Хочется добавить «опять». И дело не только в том, что их сняли и правильно сделали, а в том, что помимо них есть и еще ветви (или сучья) власти. Как то: прокуратура и ФСБ. Первые надзирают, вторые рьяно обеспечивают оперативный контроль. Так как же так? Хотелось бы видеть последние доклады прокуратуры края и УФСБ по тому же краю в отношении обстановки в Кущевской. То есть бумаги, что были напечатаны несколько «до» трагедии. Как вы думаете, что там было пропечатано? Неужели грозные предупреждения о банде, руководимой представителями власти? Это не вопрос, а ответ. Тогда уж на лобное место и остальных.

Отчего же только менты? А это уже вопрос с ответом. Да потому что уже пару лет в нашей стране решили: «Бей ментов – спасай Россию». Поводов милиционеры дали предостаточно. Но не для такой идеологии. А если все же это наше убеждение, то давайте честно и открыто произнесем: «Мент всегда крайний». Или «рыжий». То есть козел и заодно отпущения.

Ситуация нездоровая не потому, что на кого-то нападают и кто-то испытывает обиды. А потому как у ментов включается чувство самосохранения. И как бывает в истории, всегда происходит событие, которое становится некой главной точкой. Если хотите - точкой невозврата.

И эта «точка» случилась в моем городе. Недавно были арестованы четыре сотрудника уголовного розыска УВД Московского района, а еще двое были отправлены на подписку о невыезде. Притом за пытки, вследствие которых в больнице скончался человек. Если после этой информации всем все ясно, то мне нужно заткнуться. Но история эта не о пытках. Эти шестеро оперов еще до ареста пришли к журналистам и объяснились, предоставили факты и логику. И журналисты поддержали парней, что удивляет. Их публично поддержало руководство ГУВД. А как вы думаете, стал бы открыто защищать генерал Пиотровский тех, кто пытал и убил? Он какой угодно, но не психически больной. Тем не менее, ничего не сработало. Да потому что и следователям СКП все ясно, еще до изучения обстоятельств. Следователи стали такими же обывателями, которым «все ясно».

Мне известно, что в уголовном розыске брожение. Эти шестеро репрессированных не за что-то, а за «бей ментов», явились последней каплей. Опера собираются вместе группами в инете (и не так уж, чтобы тайно) и обсуждают забастовку. Только безупречно законную, чтоб не подкопаться. Выглядеть она может так (я это проходил в 80-х): вести себя предельно корректно и вежливо, независимо от ситуации. Пригнали, например, в отдел наркомана с чужими мобильниками, а его они спрашивают: «Сударь, извольте сказать, где вы их взяли? … Ах, купили у неизвестного! Тогда не смеем Вас задерживать». И так десять тысяч раз.

Я вас уверяю, станет не смешно. И притом всем. К ментам не подкопаться, всех не уволишь, а народ на улицах почувствует некоторые изменения. То есть пострадают родители тех детей, за счастье которых ратует президент. Это не мои предчувствия – это информация. Не бережней надо к ним относиться, а взрослее, справедливее.

Что касается повода – четверо арестованных, то либо «нехай сидят», либо давайте срочно разбираться. Мы не их вытаскиваем, мы по большому счету о себе родимых беспокоимся. Хотя, знаете… Дикость сказал. А четверых невиновных вытащить из Крестов? Или не интересно?

«Палку» так изогнули, что она вот-вот треснет. Многие милиционеры уже стесняются говорить, где они работают. Унижение перешло все границы. Или они у нас одни «козлы», а все остальные профессии отличные?

Это первое предложение. И прошу меня поддержать.

Предложение второе: выбрать любое отделение милиции в Питере и поставить в дежурку веб-камеру с выводом на «Фонтанку» (ведь себя же они показывают онлайн). Посмотрим, насколько это интересно петербуржцам. Заодно пусть привыкают к стеклянности своего труда. Приживется идея – во всех дежурках поставить. Это не накладно. В сотни раз дешевле, чем видеокамеры на правительственных трассах города.

Давайте придумывать то, что сближает и заставляет быть лучше. На сегодня все. Спасибо».

А теперь прошу отфорумить пару моих мыслей. Можно жестко. Но хотелось бы без личных оскорблений – это не солидно, ведь меня рядом нет. А я обязательно процитирую самые яркие комментарии в Госдуме.

депутат Госдумы Андрей Лебедев

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор