ОСОБОЕ МНЕНИЕ / Андрей Лебедев

18.04.2011 11:44
0

Правдивая оценка борьбы с наркотиками – как изготовить

Ключевым словом на Госсовете в Иркутске стало «наркоман». Я уверен, что это первый Госсовет, все сказанное на котором будут обсуждать граждане России. Не потому, что это интересно, даже не потому, что важно. А потому как – больно. Даже президент, всегда ратующий за свободу Интернета, сказал, что информацию о наркотиках надо стирать.

Ключевым словом на Госсовете в Иркутске стало «наркоман». Я уверен, что это первый Госсовет, все сказанное на котором будут обсуждать граждане России. Не потому, что это интересно, даже не потому, что важно. А потому как – больно. Даже президент, всегда  ратующий за свободу Интернета, сказал, что информацию о наркотиках надо стирать.

Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов, предлагая свой метод профилактики, лишь однажды употребил термин блогосфера. Дмитрий Медведев как всегда чаще других обращал внимание присутствующих на Паутину. При всех набирал в «Яндексе» «дезоморфин» и сообщал: «Первая ссылка такая – «дезоморфин – способ изготовления».

Много еще что говорили. Часто употребляли глагол – «запретить». А я бы предложил создать в Санкт-Петербурге публичный, дешевый, народный интернет-портал, где жители сами оценят, что у них творится под носом, как у них на территории работает тот же наркоконтроль, милиция, ФСБ, прокуратура. Сами оценят, а потом сравним с официальной отчетностью. Потому как «палочную систему» никто не отменял, и правильно россияне делают, что не верят отчетности, рапортам, докладам. Даже на Госсоветах.

Начать надо с малого. А любое изобретение должно быть опробовано.

Мой алгоритм: открыто в любом серьезном СМИ города провести выборы территории. Для этого, как в «Спортлото», при журналистах, руководителях органов, депутатов вытаскивается билет с номером конкретного отделения милиции в Санкт-Петербурге. После этого на депутатские деньги создается сайт именно под это отделение.

На современном, удобном, продуманном с точки зрения функционирования и логики, сайте указываются все необходимое об этом подразделении. Это фото начальника и его краткая биография, заместитель по службе и по оперработе, участковые, оперативники, вакансии, штатное расписание, оснащение автотранспортом, распределение микрорайонов за офицерами и многое другое.

Но, главное, это некий структурированный форум, на который все жители этой территории будут гласно или под никами сообщать о наркотиках, наркодилерах, наркозависимых. Конечно, придет много мусора. Для этого надо будет иметь модератора, который станет приводить все это в божеский вид и передавать в отделение.

На рекламу тратить деньги не надо будет. Я уверен, что СМИ о таком сайте и так заговорят. А, например, «Фонтанка», согласится бесплатно повесить у себя баннер. Адресной же программой могут и должны озаботиться окружной депутат ЗакСа, муниципалы и администрация района.

Через полгода будет виден результат, так как милиция и Госнаркоконтроль никуда не денутся, а начнут реагировать так же публично и на этом же сайте. Шесть месяцев - и посмотрим, какие проблемы вылезли, освобождена ли земля от наркоты.

Недавно я об этом говорил лично с начальником ГУВД Пиотровским. Он ответил: «Вперед. Я только «за», я еще распоряжусь на это отделение электронную доску повесить, где будут гореть данные, сколько по этой линии задержано, сколько и чего изъято. Пусть заходят к себе на работу и глядят об успехах или позоре».

Создав и опробовав микрогражданское общество на отдельно взятой площади, откатав схему, можно создать кальку, которую может взять на вооружение любое отделение милиции. Пойдет, так эти сайты объединятся в районные, хоть в городские.

И тогда Дмитрий Медведев на Госсоветах на следующем сроке, при заслушивании членов правительства, сможет опять зайти в «Яндекс» и посмотреть, что знают о яде жители деревни, города, субъекта Федерации. Похвалить отвечающего или ткнуть его в свой IPad.     

P.S. Именно это мнение я зачитаю сегодня в Госдуме. Не судите строго. Наверное, что-то не продумал, но пишу на ходу, слушая Госсовет, печатая прямо в почте.

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Лебедев  

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор