ОСОБОЕ МНЕНИЕ / Горшков Александр

02.02.2012 17:02
0

Между нами, римлянами...

«Славься Цезарь, император, идущие на смерть приветствуют тебя!». Древнеримским изречением, говорят - по-латыни, премьер Путин, взявший однодневный отпуск, благословил молодых юристов. Последние добровольно и по собственной инициативе решили объединиться в корпус наблюдателей, чтобы обеспечить чистоту предстоящих президентских выборов.

«Славься, Цезарь, император, идущие на смерть приветствуют тебя!» Древнеримским изречением, говорят - по-латыни, премьер Путин, взявший однодневный отпуск, благословил молодых юристов. Последние добровольно и по собственной инициативе решили объединиться в корпус наблюдателей, чтобы обеспечить чистоту предстоящих президентских выборов. По сообщению СМИ,  Владимир Владимировичсказал: "Не хочу сказать, что вам предстоит роль гладиаторов, но миссия, которую вы возложили на себя добровольно, тяжелая".

Работа наблюдателя на выборах, действительно, весьма ответственна.  Затемно прийти на избирательный участок, убедиться, что урны для бюллетеней пусты, а вся документация в порядке, затем внимательно наблюдать целый день за голосующими и членами комиссии. Далее - посмотреть за подсчетом голосов, дождаться копии протокола, убедиться, что он снабжен всеми подписями и печатями. Наконец, с изумлением обнаружить, что данные в системе "ГАС-Выборы" расходятся с теми, что на руках. Однако в жизни есть и более тяжелые миссии. Не говоря уже о миссии президента - ежедневно спасать мир.

Короткая реплика премьера оставляет массу вопросов. В чем тяжесть, брат?

Наверное, молодых юристов с мандатом Путина будут выдворять с избирательных участков, как действовали в отношении некоторых наблюдателей 4 декабря?
Зачем они идут на смерть? Очевидно,  на избирательных участках их будут поджидать вооруженные до зубов представители конкурирующей "Лиги избирателей" и совращенные Навальным обыватели. Или оратор предполагает, что в день голосования наблюдателям придется идти против совести? Но стоит ли ради этого умирать?

"Я не знаю, кому и зачем это нужно. / / Кто послал их на смерть недрожавшей рукой?"

Для чего вообще идти на выборы, как на смерть? Тем более если сам кандидат в президенты в очередной раз признается, что недолюбливает выборы: противная процедура. А впереди у молодых юристов насыщенная событиями жизнь, и каждый из них может стать президентом, премьером, на крайний случай депутатом Госдумы или членом Конституционного суда.

И что за странное название: корпус наблюдателей? Потому, что лигу уже заняли оппозиционеры? Тут за инициативной юридически образованной молодежью прослеживается почерк авторов различных кремлевских проектов. В движении "Наши" тоже есть корпус, православный - под водительством брата Якеменко.

Молодым юристам, желающим побороться за чистоту выборов, придется собрать в свои легионы  более 90 тысяч сторонников, чтобы обеспечить наблюдение на всех участках страны. Даже все бесчисленные юридические вузы и профильные факультеты не в состоянии обеспечить эти потребности. И это гораздо больше, чем число участников смертельных сражений на потребу знати и плебса при императоре Клавдии. При нем гладиаторы, отправляющиеся на арену, салютовали Цезарю лозунгом "Идущие на смерть приветствуют тебя!".

Фраза дошла до наших дней благодаря древримскому историку Гаю Светонию Транквиллу и его труду "Жизнь двенадцати цезарей".

Кстати, согласно этому сочинению, в 52 году н. э. божественный Клавдий устроил грандиозное зрелище на Фуцинском озере, в 50 милях от Рима. На воду спустили 40 боевых галер, разместив на них 20 тысяч гладиаторов. Так как бойцов не хватило, пришлось использовать заключенных.

Но сражение оказалось под угрозой, когда в ответ на: "Здравствуй, император, идущие на смерть приветствуют тебя!" –  известный своим своеобразным складом ума Клавдий ответил гладиатором: "А может, и нет".

Услышав в этих словах помилование, все они отказались сражаться. Клавдий долго колебался, не расправиться ли с ними огнем и мечом, но потом вскочил и на простом латинском объяснил собравшимся, что не для того тратился, чтобы так просто их миловать.

Возможно, кто-то из спичрайтеров премьера все же дочитал Транквилла до конца. Именно поэтому финальная сцена напутствия молодых юристов, собравшихся в наблюдатели, и не попала в новостийные выпуски федеральных телеканалов.

Александр Горшков, главный редактор "Фонтанки.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор