03.02.2012 15:21
0

Бывший зампред КБДХ связал носки и вернулся из декрета

На работу в Смольный вышел бывший первый зампред КБДХ Борис Черняшенко, которого в январе 2010 года Валентина Матвиенко, в числе других чиновников, отправила «вязать носки» за плохую уборку снега. Никакой протекции для этого ему не потребовалось: все это время он официально был в декрете, а теперь просто вернулся в свой кабинет. Хотя КБДХ давно нет, а в кабинете – другой хозяин.

На работу в Смольный вышел бывший первый зампред КБДХ Борис Черняшенко, которого в январе 2010 года Валентина Матвиенко, в числе других чиновников, отправила «вязать носки» за плохую уборку снега. Никакой протекции для этого ему не потребовалось: все это время он официально был в декрете, а теперь просто вернулся в свой кабинет. Хотя КБДХ давно нет, а в кабинете – другой хозяин.

Судьба Бориса Черняшенко нетипична для страны с жесткой вертикалью власти. Долгое время он работал первым заместителем председателя комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, курируя вопросы уборки и ремонта улиц, а также садово-паркового хозяйства. Однако в начале 2010 года он попал в список тех чиновников, кого Смольный решил уволить за то, что город фактически утопал в снегу. Напомним, что этот список был составлен вскоре после того, как тогдашний губернатор Валентина Матвиенко заявила: те, кто не в состоянии обеспечить нормальную уборку, должны отправиться «вязать носки».

Но чиновник не захотел быть «козлом отпущения» и, узнав, что он попал в этот «расстрельный» список, ушел в начале февраля 2010 года в декретный отпуск. Как он объяснил тогда «Фонтанке», одному из его детей на тот момент было 11 месяцев, так что он решил воспользоваться своим законным правом. Он также подчеркнул, что, по его мнению, свои обязанности на посту первого зампреда он исполнял добросовестно, а причиной некачественной уборки стало недостаточное финансирование этой сферы из бюджета. Любопытно, что опальный чиновник уже тогда не исключил, что вновь приступит к своей работе, философски заметив, что за то время, пока длится декретный отпуск, может смениться «много начальников».

Прогноз Бориса Черняшенко сбылся. В Петербург пришла новая власть, и спустя два года опальный чиновник, навязав, наверное, носков на весь Смольный, официально вернулся из декрета: по данным «Фонтанки», 1 февраля он написал соответствующее заявление и на абсолютно законных основаниях вновь зашел в свой кабинет в здании на Караванной улице, где ранее располагался комитет по благоустройству и дорожному хозяйству. Но здесь есть одна загвоздка: КБДХ не существует уже полтора года, и кабинет занял другой хозяин.

Дело в том, что через полгода после ухода Бориса Черняшенко в декрет – в середине 2010 года – КБДХ был разделен на два ведомства: комитет по благоустройству (КБ) и комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), при этом они оба по-прежнему располагаются в здании на Караванной улице. Согласно постановлению правительства, юридически реорганизация происходила следующим образом: из КБДХ был выделен КБ, а затем его переименовали в КРТИ, то есть формальным правопреемником этого комитета является КРТИ – не случайно именно его возглавил бывший глава КБДХ Борис Мурашов.

По этой причине Борис Черняшенко вернулся на должность первого зампреда КРТИ. Проблема в том, что это ведомство никак не связано с уборкой улиц от снега, а отвечает за текущий и капитальный ремонт, а также за строительство новых дорог. Более того: в структуре комитета первый зампред курирует вопросы строительства, которыми ранее Борис Черняшенко не занимался (хотя и ведал, помимо уборки, ремонтом).

Но самое любопытное заключается в том, что после возвращения опального чиновника пост первого зампреда был вынужден покинуть Андрей Левакин: по данным «Фонтанки», он уже написал заявление об увольнении и уже несколько дней не выходит на работу (в КБДХ, а затем КРТИ он трудился с 2007 года). Таким образом, глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Борис Мурашов неожиданно потерял своего верного и, как отзываются об Андрее Левакине в комитете, профессионального помощника, а получил чиновника, который в свое время позволил себе публично не согласиться с решением руководства города. Напомним также, что в начале 2010 года, когда Борис Черняшенко ушел в декрет, председателем КБДХ был именно Борис Мурашов.

Как будет дальше развиваться эта ситуация, пока неизвестно: по данным «Фонтанки», в Смольном сейчас идут переговоры по выходу из патового и в чем-то комедийного положения, а сам Борис Черняшенко на время этих переговоров находится в трехдневном отпуске, который он взял 1 февраля, едва выйдя на работу. В аппарате вице-губернатора Сергея Козырева, который теперь курирует КРТИ, сказали, что Козырев в курсе возвращения чиновника, но больше ничего пока сказать не могут.

Отметим, что логичным выходом из этой ситуации был бы перевод Бориса Черняшенко в комитет по благоустройству: эта сфера ему лучше знакома, к тому же там сейчас вакантна позиция заместителя председателя. Кроме того, нового главу комитета Владимира Абраменко можно в чем-то назвать его «товарищем по несчастью». В январе 2011 года, спустя год после легендарной фразы Валентины Матвиенко про носки, он также стал «стрелочником» - его уволили с должности директора ГУДП «Центр» за плохую уборку снега в центральных районах города, хотя проработал он на этой должности всего четыре месяца.

Однако есть один момент, который может помешать их сотрудничеству. В 2009 году тогдашний глава КБДХ Олег Виролайнен уволил Владимира Абраменко с поста директора ГУДСП «Купчинское», а Борис Черняшенко тогда работал зампредом, курируя вопросы уборки, и это увольнение так или иначе проходило через него.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор