ОСОБОЕ МНЕНИЕ / Александр Покровский

29.01.2013 10:09
0

"Аврора" поведет за собой страну

«Шойгу обещал поставить «Аврору» «на ход»! «Шойгу заявил о возрождении «Авроры» в первоначальном виде»! «Шойгу сказал, что если возрождать «Аврору», то с паровыми котлами!» «Шойгу сказал…»

«Шойгу обещал поставить «Аврору» «на ход»! «Шойгу заявил о возрождении «Авроры» в первоначальном виде»! «Шойгу сказал, что если возрождать «Аврору», то с паровыми котлами!» «Шойгу сказал…»

Это теперь новость номер один. СМИ полны заявлений, заверений, высказываний – «Шойгу сказал…»

А я себя поймал на том, что меня это радует, меня радует, что «Шойгу сказал…», и молодец, что сказал, и дело даже не в том, что он сделал какое-то заявление, а в том, что эта новость всколыхнула общество, значит, ее давно ждали.

И вообще от «Авроры» ожидают чего-то необычного, волшебного. И всегда ожидали. Это ощущалось, наверное, с самого того дня, когда ее спустили на воду – 11 мая 1900 года.

Начинался новый век, век ожиданий. Все ожидали.

И император России, Николай Второй – он тоже ожидал, он надеялся.

Вот поэтому он и выбрал такое название – «Аврора».

Все тогда полагали, что это в честь богини утренней зари, как у эллинов, но есть и иное толкование – рассвет, утренний ветерок, приносящий благую весть – ветер благостных перемен.

Мне хочется верить в то, что имелся в виду именно он – вольный ветер, ветер благостных перемен.
Конечно, «Аврору» надо поставить «на ход». И, конечно, ее поставят – с паровыми котлами или без, – и она пойдет по Неве, и слезы будут у людей на глазах – «Аврора» пошла, и на ходовом мостике ее по-прежнему стоит капитан, так похожий на любимейшего всей командой командира «Авроры» капитана 1 ранга Егорьева Евгения Романовича.

Но нет, конечно же, это совершенно иной человек, но как похож.

А похож он, скорее всего, потому, что на нем форма той героической эпохи – эпохи Цусимского сражения, после которой флот России, да и сама Россия, начали возрождаться заново. И появились новые корабли, изменилась стратегия, тактика, вперед шагнула военная наука… но неизменным остался только дух – дух «Авроры», прикрывавшей собой транспорты 5 часов 40 минут Цусимского боя под сумасшедшим огнем.

«Аврору» обязательно надо поставить на ход.

Это все равно, что поставить на ход всю Россию, потому что «Аврора» способна повести за собой не только современные военные корабли и их экипажи, но и всю страну.

Это так, как если б ожила легенда и воплотились в жизнь герои мифов Древней Греции, и слетел с небес сам Аполлон.

Это все равно, что вдруг ожил памятник Суворову или самому Петру, и сказал бы Суворов: «За мной, ребятушки!», и сказал бы Петр: «За мной, други!»

Русалочка на камне ожила – вы можете себе такое представить?

И ожили все мультфильмы, и стало на душе хорошо, как в детстве, когда каждый день обещал что-то новое, необычное, чудесное, очень радостное.

Это встал из-за стола и пошел великий Король Артур, а за ним – и все рыцари Круглого стола. Это все равно, что ожил Пушкин или Карамзин.

И, как при первом спуске «Авроры», будут присутствовать королевские особы и это будут королевские особы со всей Европы, потому что механизмы этого потрясающего корабля собирали когда-то умельцы, мастеровые и инженеры со всей Европы, и короли сегодня будут горды тем, что когда-то сделали подданные их далеких предков.

«Аврора» способна соединить прошлое и будущее. Она свидетельствует о том, что ничего не пропадет, не канет в Лету, не уйдет в небытие.

«Аврора» сохранила когда-то себя и свою команду, а теперь она поведет за собой страну, а все благодаря неустрашимости и высоте одного только человеческого духа.    

Александр Покровский

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор