ОСОБОЕ МНЕНИЕ / Александр Покровский

26.04.2013 23:25
0

Нельзя бросать людей, нельзя бросать корабли

26 апреля в 9.16 утра у меня зазвонил телефон. Голос в трубке прерывался от волнения: «Саша! Саша! Мы победили! Ребят признали невиновными!» Это могло означать только одно: командира Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста Дмитрия Гробова присяжные признали невиновными в «деле «Нерпы» – в Тихоокеанском военном морском суде присяжные вынесли свой вердикт.

26 апреля в 9.16 утра у меня зазвонил телефон. Голос в трубке прерывался от волнения: «Саша! Саша! Мы победили! Ребят признали невиновными!» Это могло означать только одно: командира Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста Дмитрия Гробова присяжные признали невиновными в «деле «Нерпы» – в Тихоокеанском военном морском суде присяжные вынесли свой вердикт.

В 2008 году на заводских испытаниях АПЛ «Нерпа» произошла несанкционированная подача огнегасителя системы ЛОХ (лодочная объемная химическая) во 2-й отсек. 20 человек погибли. Обвинение по этому делу было предъявлено трюмному машинисту Дмитрию Гробову – он обвинялся в том, что именно он и совершил манипуляции на пульте, из-за чего в отсек пошел огнегаситель, и командиру Дмитрию Лаврентьеву – ему ставилась в вину слабая подготовка экипажа по борьбе за живучесть.

И следствие не заинтересовал тот факт, что огнегаситель, фреон 114В2, был на две трети разбавлен опаснейшим растворителем – тетрахлоэтиленом, опасность которого не только сравнима с синильной кислотой и чистым хлором, но в определенных условиях – в условиях «душа» – он становится опасней указанных веществ в десять раз.

И вот теперь присяжные вынесли свой вердикт – НЕ ВИНОВНЫ. Мы его ждали почти пять лет. Пять лет судят людей. Пять долгих лет. Расформировали гвардейский экипаж, а опытнейших подводников отдали под суд, и вот сегодня у нас праздник – они НЕ ВИНОВНЫ.

А потом мне еще звонили и звонили. Подводники звонили отовсюду – от Владивостока и до Калининграда – просто минуты не было свободной.

У седых мужиков, заслуженных, увешанных медалями, героев России, дрожал голос, прерывался от волнения. Эти несгибаемые мужики, которые все в этом мире уже видели, от волнения не могли говорить: «Саня! Есть братство! Есть!»

Есть братство, конечно, оно есть. Нельзя никого бросать. Нельзя бросать людей, нельзя бросать корабли. И мы не бросаем.

С самого начала решили: мы спасаем экипаж – и командира, и матроса. Иначе никак. Иначе это уже не братство. Растащат. Нельзя им отдавать матроса. Никого нельзя отдавать. И мы собирали совещания, конференции, собирали по крупицам факты и документы. Мы собирали людей – адвокатов, химиков, медиков, токсикологов, командиров, адмиралов, командующих флотами. И мы всех собрали.

С нами пробовали разговаривать, на нас пытались воздействовать, нас пробовали разубедить – ничего не вышло. Мы говорили, разговаривали, повышали голос, мы даже орали. Однажды я сказал прямо в глаза: «Мы ребят не отдадим. За них будем стоять насмерть!» И мы стояли. Нас было много. Нас и сейчас много. Звонили, писали, говорили, выступали, обменивались смс-сообщениями. Они звучали почти как пароль, как призыв: «За «Нерпу!» – «За Флот!».

«Саня, ты слышал? Они не виновны! Слышал?» Слышал.

Сможем ли мы когда-нибудь назвать всех, кто нам помогал, по именам, не опасаясь, что их уволят или оставят без пенсии? Наверное, когда-нибудь сможем. Наступит и такое время. А пока им просто хочется сказать спасибо. За верность.

Знаете, а ведь прекрасные у нас люди.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор