ОСОБОЕ МНЕНИЕ / Константин Добрынин

06.08.2013 20:51
0

Навальный - товар лицом

Чудесным образом и июльским днем, выйдя из тюрьмы менее чем через сутки после ареста, нахамив по пути журналисту Муждабаеву, Алексей Анатольевич Навальный воспользовался мощью правоохранительной системы и сейчас всерьез претендует на второе место в столичных выборах. Я рад навсегда. Покидать тюрьму легче и приятнее, но самое главное, правильнее, чем в нее заходить.

Чудесным образом и июльским днем, выйдя из тюрьмы менее чем через сутки после ареста, нахамив по пути журналисту Муждабаеву, Алексей Анатольевич Навальный воспользовался мощью правоохранительной системы и сейчас всерьез претендует на второе место в столичных выборах. Я рад навсегда. Покидать тюрьму легче и приятнее, но самое главное, правильнее, чем в нее заходить.  Больше всего я рад тому, что кандидат наконец раскрылся как политик и вышел из болотного сумрака. Не уверен, правда, что он сам этому обрадовался. Ведь искреннее и сокровенное – не синонимы.

По стилистике последних недель Навальный - это, как метко его назвал политолог Станислав Белковский, ранний Владимир наш Вольфович, только модернизированный. Тот в свое время обещал каждому все, что хочешь, и еще что-то про женщин, Алексей - полное и немедленное очищение власти от коррупции и кормление диких животных глупыми политологами. Умными мыслями про глупых он поделился с Ксенией Собчак на "Дожде".

Аргументация и двадцать лет назад, и сегодня схожа.

Во время автоматной серии предвыборных интервью молодой и харизматичный политик показал, что ни в одной московской проблеме он детально не разбирается и, похоже, разбираться совсем не хочет.

Этой цели у него нет.

Его главное и, похоже, единственное заклинание звучит примерно так: "Голосуйте за меня, так как я не Путин и тем более не Собянин, а все остальные политики в России - жулики".

Ни по программе, ни по команде, настоящей или будущей, ничего внятного или хотя бы занятного. Хотя, вру, занятное было про что-то такое капиллярное вместо дорожных развязок, которые не нужны в Москве совсем.

Его стандартный ответ на неудобный вопросы: если хотите про меня слишком много знать - вы агент Кремля и, скорее всего, платный, разрази вас либеральный гром.

Основная стратегия кампании сводится к нагнетанию истерики вокруг кандидата, который нас приведет или в царствие божие, или сядет в тюрьму. Ну, или и то, и другое сразу.
Немногие же известные члены команды Навального вызывают откровенное недоумение.

Например, руководитель его предвыборного штаба, депутат гордумы Екатеринбурга, коллега Волков. Разнообразные интервью и словесные кружева этого мастера интриги и повелителя интернет-голосований рождают смутные подозрения: столь серьезным делом он точно занимается первый раз в жизни и потому несколько обалдел от обрушившейся на него благодаря Навальному славе. С маленькой буквы.

Еще, похоже, ключевую роль в предвыборный бригаде Навального играет профессиональный игрок (простите за тавтологию) в покер, находящийся при этом (как болтают злые языки) на содержании московского департамента транспорта.

Это здорово и интересно, но если это и есть столичная власть мечты, как говорит кандидат, то крыть, как говорят в картах, нечем. Бита, причем полная.

Особенно же стабильно плывет бригадир Навальный в теме национализма. На вопросы, ходил ли он регулярно на русские марши, называл ли коллегу-азербайджанку по партии Яблоко "ягодицами цвета нуар", а грузин - грызунами, он неприкрыто огрызается. При этом раздраженно заявляя нечто вроде: я на эти вопросы отвечал сто миллионов тысяч раз и потому отстаньте навсегда.

Интересно. Навальный, придя к власти, точно так же будет отвечать на вопросы о выполнении предвыборных обещаний?

Впрочем, обещания эти настолько размыты и неконкретны, что их как будто и вовсе не существует. Так что отвечать, скорее всего, не придется.

Выборы все-таки не самая дурная штука, и хорошо, что они возвращаются. Ведь только в условиях этих самых выборов каждый политический товар должен предъявить себя лицом.
И иллюзии порой тают быстрее, чем словесные тексты за холодные десятилетия интернет-диссидентства.

Член Совета Федерации
от Архангельской области
Константин Добрынин
специально для «Фонтанки.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор