ОСОБОЕ МНЕНИЕ / Вадим Тюльпанов

24.10.2013 17:15
0

Возвращение одномандатников

К выборам по одномандатным округам в регионах отношусь позитивно. Через эти выборы редко способен пройти случайный человек, депутат от одномандатного округа - это всегда личность, политик, которого поддерживают тысячи жителей того или иного района. В то же время учитывая, что у нас больше 10 лет активно развиваются партии, полностью отказываться от партийных списков не стоит.



Депутаты Госдумы рассматривают законопроект об изменении процедуры голосования на выборах в региональные парламенты. Планируется увеличить долю одномандатников: если сейчас их количество составляет половину от общего числа депутатов, то согласно тексту нового проекта закона, представители одномандатных округов станут представлять три четверти от всех народных избранников в региональных парламентах.

Из этого списка выводят два города федерального значения - Москву и Санкт-Петербург. В них долю одномандатников будут устанавливать местные власти. Таким образом, возможно, все 100% депутатов будут избраны именно по одномандатным округам.

Я сам дважды избирался депутатом Санкт-Петербургского законодательного собрания как одномандатник в 1998 и 2002 годах.

К выборам по одномандатным округам в регионах отношусь позитивно. Через эти выборы редко способен пройти случайный человек, депутат от одномандатного округа - это всегда личность, политик, которого поддерживают тысячи жителей того или иного района. Такой способ избрания в региональные парламенты привязывает депутата к земле, обязывает его активно работать на месте. Такой политик становится реальным представителем интересов жителей своей территории, а не районной, городской власти или бизнес-структур. В общем, депутат работает так, как должен работать или же проигрывает следующие выборы.



Мы в Санкт-Петербурге фактически от одномандатных округов не отказывались. Даже после введения выборов по партийным спискам все депутаты были привязаны к своему округу. Однако у нашей системы оказался один большой недостаток: некоторые районы и округа получали по несколько депутатов, а другие оставались без своих представителей в парламенте. Так, Пушкинский и Красносельский районы города действительно имеют много серьезных проблем, связанных с отсутствием своих представителей в городском парламенте.

В то же время не удалось добиться полного отождествления партии с кандидатом. Случаи, когда избиратели поддерживали кандидата в депутаты, но являлись сторонниками другой партии, были нередки. И это касается представителей всех политических сил. Именно поэтому после выборов 2011 года в новый созыв петербургского Законодательного собрания не попало несколько ярких политиков.



Конечно, не стоит отрицать и другую очевидную вещь: из-за такой системы «Единая Россия» не досчиталась определенного количества депутатов.

 Доводы противников увеличения числа депутатов, избираемых по одномандатным округам, понятны. У партии власти на местах действительно больше сильных людей, способных одержать убедительную победу. Хотя петербургской оппозиции не стоит прибедняться: я могу назвать десяток политиков, которые вполне способны выиграть выборы по одномандатному округу. 
А самое важное, что процедура голосования должна быть выгодна, прежде всего, избирателям, а не партиям. Безусловно, выборы по одномандатным округам для петербуржцев предпочтительнее.


В то же время учитывая, что у нас больше 10 лет активно развиваются партии, полностью отказываться от партийных списков не стоит. В противном случае есть риск, что некоторые оппозиционные партии не пройдут в Законодательное собрание, что неправильно. Власти нужна оппозиция, борьба на выборах, только в этом случае политическая система жива и горожане, избиратели, чувствуют себя защищенными.  


При голосовании за данный законопроект в Совете Федерации я его поддержу. А наш региональный парламент решит, какая система выборов для Петербурга подходит больше. С учетом политического многообразия Законодательного собрания Санкт-Петербурга я не возьмусь предсказывать результат. Но очевидно одно: депутаты, выбранные по одномандатным округам, снова будут работать в парламенте города. Вопрос лишь в их количестве.

Вадим Тюльпанов, сенатор от Санкт-Петербурга, член Высшего совета партии "Единая Россия"

От редакции:

В. Тюльпанов поддержит выборы по партийным спискам (Санкт-Петербург)

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов поддерживает возможное решение о проведении выборов в представительные органы власти в России по партийным спискам. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Думаю, это будет выходом из затруднительного положения", - сказал Тюльпанов. Напомним, что в настоящее время до сих пор не приняты поправки в Устав Санкт-Петербурга, устанавливающие численность парламента. Необходимость этих поправок возникла с утверждением изменений в федеральное законодательство, устанавливающих 50-процентную квоту для выборов по одномандатным округам в региональные органы законодательной власти. На следующих выборах, согласно федеральному закону, половина депутатов должна избираться по партийным спискам. Сейчас в Госдуме РФ рассматривается законопроект об установлении 100-процентных выборов по партийной системе.

"Если Собрание будет выбираться 50 на 50, то работа парламента будет дестабилизирована, - считает Тюльпанов. - Депутаты начнут усиленно работать в округах, причем друг против друга. Если Госдума примет решение о проведении выборов полностью по партийной системе, буду поддерживать полностью".

8 сентября 2004 года

Вадим Тюльпанов: Предложенный мной механизм избрания депутатов исключает прохождение в ЗакС случайных людей

Как стало известно корреспонденту "ЗАКС.Ру", председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга  Вадим Тюльпанов заявил: "Я считаю, что предложенный мной механизм избрания депутатов петербургского парламента , - это оптимальный вариант". Напомним, что 6 апреля Собрание приняло в первом чтении законопроект Вадима Тюльпанова, согласно которому в состав Законодательного собрания Санкт-Петербурга избирается 50 депутатов по партийным спискам.

Для проведения выборов используется один избирательный округ, партийные списки разбиты на "первую тройку" и территориальные группы кандидатов, соответствующие прежним избирательным округам. Также Вадим Тюльпанов сообщил, что "подал к своему проекту поправку, которая уточняет процедуру подсчета голосов избирателей". Необходимость принятия именно этого варианта закона Вадим Тюльпанов аргументирует так: "Во-первых, он дает возможность парламенту оставшееся до выборов время работать стабильно, без потрясений, без  передела округов между действующими депутатами. Во-вторых, благодаря сохранению территориального принципа, минимизируется возможность прохождения в городское Cобрание случайных людей, фамилии которых в силу какой-то конъюнктуры были включены в партийные списки".

28 апреля 2005 года

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор