ОСОБОЕ МНЕНИЕ / Вадим Тюльпанов

19.11.2013 20:02
0

Право на звонок

В статье 14 закона о полиции говорится о праве задержанного на один телефонный разговор в целях уведомления близких о своем задержании и месте нахождения не позднее трех часов с момента задержания. Но, согласно действующей редакции статьи 96 УПК РФ, дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания уведомляет родственников задержанного. Именно Уголовно-процессуальным кодексом и руководствуются полицейские. Считаю, что эти нормы не должны противоречить друг другу.

Я вместе со своими коллегами, сенаторами Константином Добрыниным и Андреем Клишасом, внес в Государственную Думу законопроект о праве подозреваемого на адвоката при составлении протокола задержания и звонок ближайшим родственникам.

В статье 14 закона о полиции говорится о праве задержанного на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения не позднее трех часов с момента задержания. Но согласно действующей редакции статьи 96 УПК РФ, дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет родственников задержанного. Именно Уголовно-процессуальным кодексом и руководствуются полицейские. Считаю, что эти нормы не должны противоречить друг другу.

Недавно произошел дикий случай. Чиновника Счетной палаты Александра Михайлика задержали по подозрению в коррупции. Родные считали, что Михайлик отлучился всего на полчаса. Родственникам о случившемся долго не сообщали. Задержанному отказали в праве на звонок. Его жена вместе с сыном объездили все больницы и морги. К утру женщина была в сложном психологическом состоянии и в результате покончила с собой.

Согласитесь, непомерная цена за недоказанную вину. Да и тут уже не важно, виноват подозреваемый или нет. Именно этот случай натолкнул меня на мысль о порочной практике, когда задержанный в течение долгого времени ничего не может сообщить о своей судьбе родственникам. Произошла трагедия, которую легко можно было предотвратить. Я уверен, это не единственный прецедент. В критической ситуации у доведенных до отчаяния родственников могут не выдержать нервы, сердце - из-за того, что неизвестно состояние любимого и близкого человека.

Мы предложили ввести право подозреваемых на адвоката при составлении протокола задержания и звонок ближайшим родственникам. Дознаватель, следователь такую возможность обязан предоставить не позднее двух часов с момента фактического доставления к нему подозреваемого. Все помнят классические сцены из американских боевиков, где полицейские говорят задержанным именно об этих правах. Действительно, данный законопроект известен в американской практике как "правило Миранды". Это название отсылает к делу "Миранда против Аризоны" 1966 года, когда показания подозреваемого Эрнесто Миранды были исключены из материалов дела, поскольку были получены в нарушение его прав. Позднее похожие правила были приняты и во многих других странах мира.

В то же время право на звонок родственникам не должно создавать правоохранительным органам проблемы в расследовании преступлений. Уведомление родственников о задержании должно согласовываться с тайной следствия. В отдельных случаях задержанные не имеют права на данный телефонный звонок, такие ограничения прописаны. Так, например, подозреваемые в терроризме не смогут воспользоваться данной лазейкой, чтобы передать определенные сигналы своим сообщникам.

Данный законопроект - это уже четвертая инициатива нашей группы сенаторов, направленная на гуманизацию российской уголовно-правовой системы. Уверен, принятие данных поправок укрепит доверие к российским силовым структурам, будет способствовать эффективности их работы и, что самое главное, позволит избежать трагедий.

Вадим Тюльпанов, сенатор от Санкт-Петербурга

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор