ОСОБОЕ МНЕНИЕ / Антон Мухин

24.12.2013 14:11
0

От креативного слышу

Патриарх Кирилл плохо сказал про креативный класс. Креативный класс обиделся. И совершенно напрасно. Во-первых, нельзя сказать, что патриарх неправ. Во-вторых, ему в любом случае можно.

Патриарх Кирилл плохо сказал про креативный класс. Креативный класс обиделся. И совершенно напрасно. Во-первых, нельзя сказать, что патриарх неправ. Во-вторых, ему в любом случае можно.

Патриарх Кирилл (ПК) прошелся по креативному классу (КК) во время проповеди. Сказал, что он (класс) «пренебрежительно относится к народу, считая его неспособным к творческой деятельности». Но народ, продолжил патриарх, дает этому самозваному классу правильную оценку, «сохраняя веру, а значит, и критерий истины». КК на ПК обиделся и стал между собой обсуждать, что он «уже вообще…».

Почему креативный класс обиделся, совершенно непонятно. Ведь, по правде говоря, слова Кирилла справедливы. Продвинутые граждане действительно не сильно уважают непродвинутых граждан и называют их словом на «б», имеющим значение «стадо». Непродвинутые граждане, в свою очередь, называют продвинутых словом на «п», означающим тех, которые теперь запрещены по милоновскому закону.

Во-вторых, высказался ПК про КК во время проповеди, выступая перед своими прихожанами. То есть как если бы на странице «ВКонтакте» написал. А вы, можно сказать, подглядели. Сами ведь постите у себя в соцсетях разные картинки, которые Кириллу тоже, может быть, смотреть обидно, и лайки друг другу ставите. Но он к вам в соцсети не залезает, а вы к нему полезли. Нехорошо.  

Взаимная нелюбовь КК и ПК – явление замечательное. Ведь если бы то же самое сказал Жириновский или хоть Кургинян со Стариковым, никто бы и внимания не обратил. А тут – первополосная новость.

Для начала определимся с понятиями. Что есть креативный класс в России? Понятно, что он определяется не просто принадлежностью к профессиям, так или иначе связанным с торговлей воздухом (или, выражаясь мягче, – к производству нематериальных ценностей). Креативный класс как явление – это сообщество, сформировавшееся из представителей информационного поколения благодаря наличию общего врага, правящего режима. Он имеет свою идеологию – идеологию либеральных ценностей - и видит, что эта идеология не поддерживается большинством населения, то есть народом.

Поэтому к народу КК, как справедливо заметил ПК, относится без пиетета. Народ-то, может, и неплохой, но простоватый. Смотрит всякие глупые сериалы, мечтает слетать в Турцию all inclusive и купить последний iPhone, а высокие ценности свободы ему по барабану. Поэтому народ надо воспитывать, только ресурсов для этого у КК нет.

Но ведь и Кирилл думает о народе что-то подобное. Можно было бы, по примеру папы Франциска, пропагандировать христианские добродетели смирения и бессребреничества, ездить на дешевой малолитражке, жить в двухкомнатной квартире и обедать в столовой. Однако глава русской церкви предпочитает пафос мерседесов и часов, которые одни вдвое дороже францисковой машины. Не из банальной тяги к понтам – люди, достигшие его положения, не нуждаются в подтверждении своего статуса такими дешевыми приемами. Может, он и рад бы вспомнить свой обет нестяжательства, но разве будет  этот глупый народ уважать какого-то лоха на «жигулях»? Нет! Чтоб снискать уважение народа, нужен блеск золота и вой сирен.

И вот, обвешавшись понтами с ног до головы,  выходит патриарх к этому простоватому народу, который смотрит всякие глупые сериалы, мечтает слетать в Турцию all inclusive и купить последний iPhone, а о нравственности не думает. И начинает его воспитывать. Бичевать чуждые нам ценности гомосексуализма, танцев в храмах и ювенальной юстиции.

В безнадежно бесцветной российской общественной жизни Кирилл – вторая по яркости фигура после Путина. Третий, наверное, Навальный, на нем список заканчивается. Кирилл сделал себя сам, он абсолютный информационный self made. Точно так же, как креативный класс, патриарх знает, что сформировать и выделить себя можно только на фоне врагов. Бла-бла-бла про мир и дружбу никого не интересуют. И ПК активно этим знанием пользуется. Нельзя даже исключать, что нелепая и труднообъяснимая история с появлением на сайте патриархии картинки, где на руке у патриарха отражались несуществующие часы, не была продуманным пиар-ходом. Все, что не некролог – то пиар.

Чем занимается КК в свободное от креативной работы время? Выражаясь интернет-языком, он троллит своих врагов, то есть предпринимает действия, которые должны вызвать яркую эмоциональную реакцию у противника. Без особой даже цели, просто для поддержания самого себя в форме. Тем же самым занимается ПК. Он что, для паствы своей про креативный класс выступал? Да его паства и словосочетания такого не знает.

Иными словами, ПК – самый успешный представитель КК. Просто с другим знаком. Поэтому не надо на него обижаться, когда он про креативный класс говорит. Ему можно. Это как еврею евреев ругать.

Антон Мухин

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор