ОСОБОЕ МНЕНИЕ / Антон Мухин

11.02.2014 16:45
0

Тотемы умирают безвозвратно

CNN сначала просто извинилась за включение в рейтинг самых ужасных памятников мира монумента Брестской крепости, а через сутки удалила весь рейтинг. Это блестящая победа русской дипломатии. Она свидетельствует, что Россия уверенно заняла свое место в ряду таких стран, как Иран, Ливия, Афганистан, Саудовская Аравия и пр., устроивших истерику по поводу датских карикатур на Мухаммеда. Других примеров такой маниакальной государственной обидчивости не вспомнить.

CNN сначала просто извинилась за включение в рейтинг самых ужасных памятников мира монумента Брестской крепости, а через сутки удалила весь рейтинг. Это блестящая победа русской дипломатии (возмущение появлением рейтинга высказывал даже наш МИД, не говоря о депутатах, сенаторах и прочих профессиональных патриотах). Она свидетельствует, что Россия уверенно заняла свое место в мире: это место находится в ряду таких стран, как Иран, Ливия, Афганистан, Саудовская Аравия и пр., устроивших истерику по поводу датских карикатур на Мухаммеда. Других примеров такой маниакальной государственной обидчивости не вспомнить. В общем, в деле вымарывания России из мирового культурного пространства наши государственные мужи сделали существенный шаг вперед.

Строго говоря, со вкусами журналистов CNN сложно согласиться. Памятник в Брестской крепости если и не шедевр, то вполне качественное произведение монументального искусства своего времени. То же самое относится и ко многим другим объектам, попавшим в сиэнэновский рейтинг 10 самых ужасных памятников в мире.

В рейтинг помимо монумента Брестской крепости попали памятники Мартину Лютеру Кингу, Оскару Уайльду, Иоанну Павлу II и жертвам терактов 11 сентября (единственный объект, бесспорно достойный членства в этом списке, подаренный, кстати, американцам Зурабом Церетели). То есть CNN огульно оскорбила практически весь мир: негров, католиков, любителей английской поэзии вместе с геями и родственников погибших жителей Нью-Йорка. Они почему-то промолчали — но за всех них ответило Союзное государство России и Белоруссии. Удивительно, что наши чиновники стерпели упоминание в этом рейтинге американской копии Стоунхенджа, которая посвящена жертвам Первой мировой, в том числе, значит, и солдатам русской армии. Видимо, сказалось советское воспитание, учившее относиться к той войне как к неродной.

Подлинной победой России следует признать даже не сам по себе факт удаления рейтинга, а то, что удалось заткнуть рот CNN. Это вам не какой-нибудь «Дождь», зажатый между беснующимися депутатиками с одной стороны и молчаливым, но строгим Путиным - с другой. На месте «Дождя» кто хочешь пойдет каяться. Но заставить извиняться американскую телекомпанию, на которую ни прокуратуру не наслать, ни налоговую, ни даже пикет из «титушек» под окнами офиса не устроить, — вот это верх дипломатического искусства. Страшно даже подумать, что наши сказали CNN. Пообещали переселить ее олимпийских корреспондентов в номера со скрытыми камерами в санузлах?

Конечно, американский канал мог извиниться и по собственной инициативе — если бы решил, что его материал нарушает принципы журналистской этики. Но увидеть неэтичность в критической оценке, данной художественному объекту, могут только русско-белорусские патриоты государственного уровня.

К чему приводит этот триумф российского патриотизма, очевидно. Он превращает нашу страну со всем ее вкладом в мировую историю и культуру в этакого мертвеца, о котором можно говорить только хорошо, поэтому все предпочитают молчать. Вы переживаете, что американские школьники считают, будто это США в войне с Японией решили исход Второй мировой? Побольше дипломатических истерик, и Россию вообще повычеркивают из учебников, чтобы не связываться. История России и пророк Мухаммед станут двумя закрытыми темами для белых западных газет и автоматически главными объектами издевательства для желтых. Ну ваххабиты хоть могут отомстить и взорвать кого-нибудь, а чтобы наш депутат-патриот обмотался бомбами и пошел взрываться — не надейтесь.

Если CNN — это урок русской истории для иностранцев, то «Дождь» - урок русской истории для своих. Он гласит: не надо никаких вопросов. Не надо спрашивать про блокаду, не надо спрашивать, можно ли было избежать катастроф первого периода войны, стоило ли платить сотнями тысяч жизней за сталинскую индустриализацию. Не надо спрашивать вообще ничего. Просто положите венок на могилу Неизвестного солдата 9 Мая и привяжите георгиевскую ленточку. Могила Неизвестного солдата — это теперь и есть история России.

Вы знаете, как в русском и других славянских языках называется животное рода Ursus? Вообще-то это — медведь, но только «медведь» - не название, а эвфемизм, иносказание. «Едящий мед». Он был сакральным тотемным животным, его настоящее имя нельзя было произносить. И все, оно забыто, его нет ни в языке, ни в памяти народа.

А теперь сделаем тотем из Великой Отечественной войны.

Антон Мухин

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор