20 апреля православные христиане будут праздновать Воскресение Христово. "Фонтанка" предлагает рецепты основных угощений традиционного пасхального стола: кулича и творожной пасхи, а также несколько способов окраски яиц.
В 2014 году Пасха будет отмечаться у православных и католиков в один день, 20 апреля. Как правило, Пасха у различных конфессий не совпадает, однако в этом году светлый праздник одновременно отметят и католики, и православные.
"Фонтанка" предлагает рецепты основных угощений традиционного пасхального стола: кулича и творожной пасхи, а также несколько способов окраски яиц.
ПАСХА
Пасху каждая хозяйка готовит по-своему: кто-то варит, кто-то запекает. Некоторые добавляют в пасху чернослив и орехи, другие только лимонную цедру, третьи – "пьяную вишню". Но базовый продукт для пасхи – свежий творог.
Творожные пасхи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.
Рецепт простой творожной пасхи
Ингредиенты:
творог – 1,5 кг;
сливочное масло – 100 г;
сахарная пудра – 1/2 стакана;
сметана – 1/2 стакана;
соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Свежий творог дважды протирается через сито. Масло растирается с сахарной пудрой и солью, пока сахар не растворится. Потом добавляется сметана и размешивается до тех пор, пока смесь не станет воздушной и однородной. Протертый творог заправляется этой смесью, выкладывается в форму и ставится под гнет на сутки в холодное место. После этого пасха выкладывается на блюдо и украшается.
Рецепт вареной творожной пасхи
Ингредиенты:
творог – 2 кг;
сливочное масло – 400 г;
сахарная пудра – 700 г;
сметана – 800 г;
яйцо – 10 шт.;
очищенный миндаль – 100 г;
изюм – 100 г;
ванилин – по вкусу.
Приготовление:
Творог со сливочным маслом дважды протирается через сито, добавляется сметана и яйца. Кастрюля ставится на плиту, массу доводим до кипения, непрерывно помешивая. Далее массу нужно охладить, к примеру, поставить посуду в холодную воду, не переставая помешивать. Когда масса остынет, добавить в нее ванилин, орехи, сахар и изюм. Смесь снова перемешивается и укладывается в форму, хорошо утрамбовывается. Пасха остается в холоде под гнетом на сутки.
КУЛИЧ
Слово "кулич" походит от греческого kollikion – это сладкий сдобный хлеб. Куличи освящают в храме первый пасхальный день.
В продаже к празднику Воскресения Господня в магазинах появляется огромное разнообразие этих сдобных хлебобулочных. Любого размера, со всевозможными наполнителями (цукатами, орехами, шоколадом), красиво украшенные куличи – на разный вкус и кошелек.
Перед этой Пасхой куличи можно купить даже за 15 рублей, правда, это будут скорее совсем крошечные мини-кексы. Зато такой "куличик" можно презентовать в качестве подарка. Куличи привычного размера находятся в ценовом сегменте от 70 до 250 рублей. Цена зависит от "начинки", производителя. Также часто на упаковке можно встретить отметку о том, что продукт был освящен. Эта небольшая ремарка дает существенную прибавку в цене.
Среди куличей можно найти и такие, где рядом с традиционным русским украшением в виде букв "ХВ" на упаковке крупно написано "по традиционным итальянским рецептам".
Но для многих хозяек более важны не "заморские", а "бабушкины" рецепты. Испечь кулич дома – обязательная пасхальная традиция.
Для верующих пасхальный кулич – это хлеб радости, символ новой жизни и воскрешения. Выпекать его нужно не спеша и только в хорошем настроении. Когда-то верили, что если кулич получился ровным и гладким, значит для семьи выдастся и год удачным, а если вдруг треснутым, то и год принесет в семью утраты.
Рецептов куличей сегодня невероятно много, но их всех объединяет одно правило – в тесте должно быть много яиц, масла, молока и изюма. По традиции куличи пекли в Чистый четверг, но в современных реалиях многие хозяйки займутся выпечкой к пасхальному столу только в субботу. Предлагаем рецепт "быстрых" куличей.
Рецепт "быстрых" куличей
Ингредиенты:
Молоко (теплое) — 1 стакан
Дрожжи (сухие активные или 50 грамм свежих) — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 4 шт
Сахар (если не будете добавлять изюм, цукаты и любите сладкое куличное тесто, то возьмите 1,5 стакана сахара) — 1 стакан.
Масло сливочное (растопить) — 100 г
Масло растительное (2 ст.л. + еще немного для смазки формы) — 2 ст. л.
Ванилин
Мука пшеничная — 4 стакана.
Изюм (или цукаты, по желанию)
Приготовление:
В стакане теплого молока растворяется 1 столовая ложка сахара, высыпаются дрожжи, все хорошо размешивается и остается "дружить" минут на 15. Яйца взбиваются с сахаром (1,5 стакана).
Добавляется растопленное сливочное масло и растительное масло, всыпается ванилин. Далее добавляются дрожжи и все размешивается. В массу можно добавить изюм, цукаты, орехи, чуть–чуть припудрив мукой.
В смесь постепенно всыпается просеянная мука. В результате получится негустое, льющееся тесто.
Далее массу раскладываем по формам. Нужно учесть, что при расстойке тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, поэтому формы заполняются примерно на треть от желаемой высоты куличей. Чтобы при раскладывании тесто не липло к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом. Формочки с куличами накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа подходить.
Тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза после расстойки.
Выпекать в хорошо разогретой духовке, при температуре 180 градусов, до готовности, проверив сухой палочкой. Готовые куличи покрыть помадкой и украсить кондитерским бисером.
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
По церковному преданию, традиция дарить и красить яйца на Пасху восходит к Марии Магдалине. Придя в Рим, чтобы рассказать о воскресении Иисуса Христа, она преподнесла императору Тиберию яйцо со словами "Христос Воскресе".
Изначально пасхальные яйца красили только в красный цвет, в память о жертвенной крови Спасителя, пролитой за человечество.
По православной традиции пасхальные яйца начинают красить в Чистый четверг, за три дня до празднования Светлого Христова Воскресения.
Маленькие хитрости:
– Перед покраской яйца нужно достать из холодильника, чтобы они согрелись. Вероятность, что они лопнут при варке, снизится.
– В воду можно добавить соль. Тогда даже треснувшее яйцо не будет вытекать.
– Если перед покраской яйца вымыть с мылом – краска будет ложится ровнее.
– После покраски яйца можно протереть тряпочкой, смоченной в масле, тогда они будут блестеть.
Для тех, кто совсем не хочет или не успевает готовить, в магазинах можно отыскать уже готовые крашеные яйца. Есть разноцветные, а также просто упакованные в яркую полиэтиленовую оболочку. Четыре штуки – 36 рублей.