ОСОБОЕ МНЕНИЕ / Антон Мухин

28.06.2014 07:38
0

Каждый гражданин имеет право унижать и быть униженным

Цивилизация выработала универсальные механизмы для саморегуляции общества — выборы, гражданские свободы, уважение к инакомыслию. Но у нас есть достойная альтернатива.

Цивилизация выработала универсальные механизмы для саморегуляции общества — выборы, гражданские свободы, уважение к инакомыслию. Но у нас есть достойная альтернатива.

В Москве (у нас ведь все происходит в Москве) появилось антитабачное движение. В «Ведомостях» напечатан репортаж, как лидер движения, молодой человек Михаил, вместе с миниатюрной девушкой Светой подходит к курящим в общественных местах гражданам и вежливо, со ссылкой на закон, просит их потушить сигарету. Если они отказываются — заливает ее водой. Света снимает на видеокамеру. Если дело доходит до конфликта, вмешивается полиция. Конечно, она на стороне Михаила. Потому что он действует во славу закона.

Собственно, на фоне ежедневно творящегося вокруг нас бреда это мелкое фрик-шоу не стоило бы внимания. Если бы не было тенденцией.

Рожденное в недрах нашистов движение «Стоп-хам», активисты которого клеят на неправильно припаркованные машины большие стикеры. Разные околомилоновские «Родительские контроли», которые устраивают провокации против педофилов, переписываются с ними в интернете и заманивают в ловушки. Прекратившиеся с посадкой Бондарика, хотя и абсолютно легальные, «Русские зачистки», когда русские граждане требовали от нерусских граждан, торгующих на улице, документы и разрешения, а потом звали полицию. Список несложно продолжить, стоит только напрячь память.

Все эти сюжеты имеют три принципиальные общие характеристики. Законность требований их участников. Отсутствие личной заинтересованности. Видеокамеры.

Отсутствие личной заинтересованности указывает, что это — не какое-то банальное устранение конкурентов, когда один бизнесмен стучит на другого в налоговую, а принципиальная позиция. Бескорыстные и принципиальные активисты тратят свое личное время на то, чтобы бороться за торжество закона — разве это не есть земное воплощение божественной идеи о гражданском обществе? Не настает ли время для ликования?

Но все портят камеры. Потому что на записях, старательно выкладываемых в Youtube, видна не борьба за торжество закона, а радость толпы, которая нашла повод и легальную возможность кого-то унизить. И этим похвастаться. Это истинный мотив, ради которого не жалко потратить свое время: унизить негодяя. Причем публично и безнаказанно.

У кого не хватает фантазии и смелости заливать курящим сигареты, могут записаться в казаки. Казакам дают нагайки, с которыми они идут охранять порядок на массовые мероприятия. Имеет смысл хотя бы раз сходить на какой-нибудь общегородской крестный ход, чтобы посмотреть, с какой радостью и гордостью казаки доминируют над толпой и при случае работают локтями, расчищая дорогу. Конечно, казачья нагайка не так эффектна, как пистолет полицейского, но в полиции надо работать, а тут подоминировал — и вернулся домой на диван.

С недавнего времени дело и вовсе упростилось: теперь не надо даже в казаки записываться. Достаточно включить телевизор и насладиться зрелищем немощи украинской армии и всего украинского государства, особенно на фоне счастливой жизни в соседней Ростовской области. Посмотреть, как «каратели» в наручниках, потупя взор, словно пойманные Милоновым педофилы, дают признательные показания бойцам Донецкой республики.

Человек, находящийся в гармонии с самим собой и окружающим миром, не нуждается в том, чтобы кого-то унижать или над кем-то доминировать. Унижать хотят униженные, доминировать – закомплексованные. И если пассионарность нации выливается в удовлетворение этих двух потребностей — значит, психическое здоровье этой нации, мягко говоря, не замечательно.

Беспомощность маленького человека против государства или, если угодно, Системы — ключевой вопрос бытия не только России, но и всей нашей цивилизации. Он создает напряжение. Это напряжение может сниматься с помощью механизмов влияния человека на Систему — с выборов, независимых СМИ и т. д. Не важно, реально ли эти механизмы работают, как считают сторонники западных ценностей, или они лишь фикция, как принято думать у русских патриотов. Важно, что они снимают напряжение.

Когда таких механизмов нет либо они есть, но их фиктивность очевидна даже идиотам, государство вынуждено выдумывать другие.

И вот оно выдумало. Не само, конечно, — просто вспомнило старый советский анекдот.

Забор, перед ним длинная очередь. В заборе дырка — каждый туда заглядывает, вскрикивает и бежит за забор. Встаешь в очередь, она подходит, заглядываешь в дырку и тут же получаешь кулаком в лицо. Вскрикиваешь, бежишь за забор. Там — никого, только чья-то дурацкая рожа в дырку пялится.

Про нашу власть никогда нельзя понять: специально она эта делает или случайно получилось, а потом сделали вид, что так и задумывалось. Но как бы то ни было, взбесившийся принтер не просто так свои законы печатает. Больше ада! Больше запретов и штрафов. Больше возможностей униженным и закомплексованным унижать, травить и доминировать.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор